Точка зрения

В прямом кефире

Чем больше некоторых из нас в соцсетях, тем меньше понятно, зачем

 «Ну как-то так», «просто оставлю это здесь», «то чувство, когда…», «утро начинается не с кофе»… Точно не с него, а с очередной банальности в ленте новостей. Нет, если это бизнес, всё понятно.

Но в большинстве случаев для того чтобы угадать, какими картинками, видео и подписями запестрит экран смартфона в этот день, необязательно в него всматриваться. Если вдруг весна и на полянках зацвели одуванчики, будьте уверены: они распустятся и в Instagram. Розовый закат над городом — не забудьте рассказать друзьям, что вы это видели, особенно тем, кто живет поблизости: они ведь ходят под другим небом. Никак не потеплеет — сообщите об этом в микроблоге: другие не в курсе. Некогда отдыхать. Нужно бдеть. Всё, всегда и в неограниченном количестве нуждается сегодня в трансляции. А вдруг муха сядет на варенье и тот, кто рядом, не успеет запечатлеть этот исторический момент и выложить в соцсети с подписью «муха села на варенье»? Мир тут же рухнет.

Не так давно в одном из журналов медийные персоны Беларуси участвовали в блиц-опросе. Один из вопросов: «Что вас больше всего раздражает?» Как ни странно, многие сказали, что им на нервы действуют соцсети. Причина? У каждого в списке есть такой абонент (а то и не один), который настолько втянулся в марафон бесконечного интерактива и самопрезентации, что ему кажется: день без поста, хоть и пустопорожнего, — это маленькая смерть. Цель № 1 в жизни — явление своего милого и нежного эго миру: я красивый, я умный, я богатый, я путешествую, я красиво фотографирую, я люблю животных и так далее. Выдерни штекер из розетки социальных онлайн-поглаживаний — лайков, комментариев, подписок — и жизнь потеряет смысл.

Читайте также:  Секрет улыбки кота Леопольда

При том разработчики ресурсов придумывают все новые и новые способы, как бы это еще больше уплотнить мир и заманить зрителей в миллионы персональных шоу «За стеклом». Это я о трансляциях. У меня есть сосед, который много пьет. Понятно, не воду. А еще он в тренде: исправно устраивает прямые трансляции, где показывает, как пьет. Наутро предстает перед фронтальной камерой со стаканом кефира в руке. Больше о себе и жизни ему рассказать нечего. Но интуитивно он осознает: нужно продолжать говорить хоть что-то. Аргумент почти Декартов: не «я мыслю, значит существую», а «меня много в соцсетях, следовательно…». Поэтому не переключайтесь, жмите на колокольчики и ставьте пальцы вверх.