Социум

Ассистенты удачи

Минчанка с диагнозом «детский церебральный паралич» Екатерина Дрозд благодаря социальному проекту трудоустроилась в SPA-центр

Екатерина — одна из участников проекта по сопровождаемому трудо­устройст­ву людей с инвалидностью, реализуемого в Московском районе. Он осуществляется в рамках государственного социального заказа ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».

Сомнениям вопреки

ДЦП Екатерине диагностировали в раннем детстве. Прошла обучение по программе вспомогательной школы, однако продолжить образование и получить какую-либо специальность не смогла по состоянию здоровья.

— Я хотела работать, и папа помог устроиться дворником. Но я выдержала всего 2 месяца: было очень тяжело. У меня же больные ноги, — рассказывает Екатерина.

Не по силам девушке оказался и труд уборщицы на одном из столичных предприятий. После этого долго не могла найти мес­то. Пару раз ходила на собеседования, но ей снова и снова отказывали.

Сколько же было радости, когда Екатерине удалось получить более легкую работу уборщицы в парикмахерской! Но положительные эмоции быстро сошли на нет. В коллективе не приняли особенную девушку. Вместо того чтобы набраться терпения и помочь освоиться, ругали и откровенно посмеивались. Через 3 недели она снова оказалась без дела. Вернувшись домой, расплакалась и выместила обиду на трудовой книжке.

— Сначала облила ее водой, а потом по­рва­ла. И поломала страховую карточку. Зачем они, работы ведь нет,  — вспоминает Екатерина.

В прошлом году девушка приняла участие в программе адаптации к трудовой деятельности, реализуемой службой занятости столицы. Отработала уборщицей в другой парикмахерской 10 месяцев, на протяжении которых государство полностью компенсировало нанимателю ежемесячные затраты на оплату ее труда. Но когда программа адаптации закончилась, заключить с ней контракт работодатель не захотел, ведь в таком случае ему пришлось бы платить уже из своего кармана.

— Ассистента по сопровождаемому трудоустройству предоставляют лицам с инвалидностью 1-й или 2-й группы в возрасте от 18 до 45 лет, — рассказывает заведующий отделением сопровождаемого проживания Территориального центра социального обслуживания населения Московского района Наталья Щербова. — В его обязанности входит помощь людям с ограниченными возможностями в оценке их навыков и качеств, поиске подходящей вакансии, трудовой адаптации на рабочем месте и в других возникающих вопросах.

Сменив к 30 годам четыре рабочих места, на которых продержалась от 3 недель до 10 месяцев, Екатерина уже особо не надеялась найти что-либо подходящее. Но, узнав о старте в Московском районе проекта по сопровождаемому трудоустройству, решила попробовать еще раз.

Ассистентом по сопровождаемому трудоустройству особенной девушки стала сотрудница ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Анастасия Пигулевская.

— Во время нашей первой встречи Екатерина выглядела подавленной, неуверенной в своих силах. Но я сразу увидела ее потенциал. Большим плюсом было то, что она уже имела опыт прохождения трудовой адаптации. Работу искала осмысленно, не играла в поиск вакансии, как это бывает с никогда всерьез не занятыми людьми, — говорит Анастасия.

Прежде всего специалист обсудила с подопечной, к чему у нее лежит душа, а чем заниматься категорически не хочет. Выяснилось: девушка не против трудиться в индустрии красоты. К тому моменту как раз имелась вакансия, заявленная одним из столичных SPA-центров. Им требовалась кастелянша, причем руководитель компании хотела взять человека с инвалидностью, проявляя тем самым социальную ответственность.

Читайте также:  Мужское воспитание

На первое собеседование Анастасия Пигулевская пошла одна, чтобы подготовить будущего работодателя к встрече с соискателем. Охарактеризовала сильные стороны Екатерины, обратила внимание на ее особенности, которые важно учитывать. На вторую встречу с нанимателем они отправились вместе.

— Передо мной стояли две основные задачи. Я должна была приободрить Екатерину, которая очень волновалась, но в то же время находиться на втором плане, чтобы дать ей раскрыться и понравиться руководителю центра, — отмечает ассистент по сопровождаемому трудоустройству.

Свободное плавание

Собеседование закончилось успешно, и Екатерина приступила к работе. В ее обязанности входят сбор, стирка, сушка и раскладывание по местам используемых в работе SPA-центра халатов и полотенец. Первые три дня ассистент сопровождала ее на рабочем месте, так сказать от и до. Была написана подробная инструкция по эксплуатации стиральной и сушильной машин, применению средств для стирки цветных и белых изделий. Они неоднократно вместе проделывали одни и те же операции, пока Екатерина все не освоила.

— Плюс сопровождаемого трудоустройства в том, что ассистент находится рядом с человеком с инвалидностью все необходимое ему для адаптации время. Кому-то достаточно трех дней, кому-то нужны недели. Редкий наниматель захочет надолго отвлекать от работы своего сотрудника и прикреплять его к новичку. Неудача Екатерины в первой парикмахерской была вызвана именно тем, что никто не подставил ей плечо, — высказывает свое мнение специалист.

Государственным заказчиком соцуслуги выступает управление социальной защиты администрации Московского района.

Екатерина выполняет свои обязанности в центре уже второй месяц. Она уверяет, что ей еще никогда так не нравилась работа, как сейчас. Красивый интерьер, современное оборудование, приветливые сотрудники. Она поверила в себя, чувствует, что все получается. На первую зарплату купила пару обновок для летнего гардероба: теперь девушка может себе это позволить. Придает уверенность в завтрашнем дне и то, что контракт с ней заключили на 2 года.

— Сейчас Екатерина полностью справляется сама. Регулярно созваниваюсь и с ней, и с сотрудниками центра, — делится Анастасия.

В конце нашей встречи Екатерина признается: позитивные перемены про­изошли и в ее личной жизни. У молодого человека, с которым начала встречаться, также есть инвалидность. Принять участие в программе по сопровождаемому трудоустройству он пока не решился, но искренне рад за свою девушку, у которой все наладилось. Возможно, для него это послужит определенным стимулом. А она мечтает, что когда-нибудь сможет пойти дальше и освоить одну из заинтересовавших ее специальностей, например массажиста или мастера маникюра.

В данный момент ассоциация сопровождает трудоустройство 5 жителей Московского района с инвалидностью. Помимо Екатерины найти работу и закрепиться на ней помогли молодому человеку с синдромом Дауна: он трудится помощником официанта в ресторане отеля. Трое соискателей находятся на стадии подбора вакансий и прохождения собеседований с потенциальными работодателями.