День за днем

Орлиная верность

О том, как в Минске создавался балет «Орр и Ора. Люди и Птицы», питерские кинодокументалисты сняли фильм

Балет «Орр и Ора. Люди и Птицы» — премьера минувшего сезона. Это история подлинной верности, но не лебединой, а орлиной. О ней Вячеслав Заренков, россиянин с белорусскими корнями, бизнесмен, меценат, общественный деятель, написал рассказ. Питерский композитор Михаил Крылов переложил рассказ на музыку. Российский балетмейстер и хореограф Александра Тихомирова, восьмой год работающая в Большом театре Беларуси, эту необычную историю любви, в которой переплетаются судьбы двух красивых пар — людей и орлов, показала в танце. Пока балет создавался в стенах театра, в Минск несколько раз приезжали из Санкт-Петербурга режиссер и сценарист Анна Драницына и оператор-документалист Юрий Гауцель. Они решили показать все этапы рождения произведения.

— Ваш театр поразил нашу съемочную группу своим масштабом, — говорит режиссер Анна Драницына. — Честно говоря, до начала съемок я не была страстным балетоманом. Это очень условный вид искусства, я бы даже сказала элитарный. Но когда с головой окунулась в атмосферу создания балета, очень многое для себя открыла. Вячеслав Заренков увидел в трагедии разлученных орлов удивительную метафору, современную притчу, Михаил Крылов написал трогающую за душу музыку. Потрясающе талантливая Александра Тихомирова создала свою историю. Там столько страсти, любви!

Спектакль «Орр и Ора» идет в рамках фестиваля «Балетное лето в Большом». 13 июня фестиваль завершится гала-концертом с участием танцовщиков, имена которых значатся на афишах лучших театров мира.