Спорт

До победного конька

Участница зимней Олимпиады-2018, рекордсменка страны по конькобежному спорту Марина Зуева готовится к новому сезону: выступает в соревнованиях по велоспорту и роликовых марафонах

— Марина, удивительно слышать, что конькобежцы участвуют в шоссейных велогонках…

— Это нормальная мировая практика. Почти вся элита нашего вида спорта в летний период гоняет с велосипедистами. Впервые такой опыт приобрела в прошлом году. Тогда участвовала в 4 гонках. Недавно еще в нескольких заездах. В одном из них финишировала 4-й. Это лучшая тренировка на данном этапе. В таких гонках важно держаться в группе лидеров, реагировать на отрывы, пробовать самой что-то делать, а не итоговая позиция. Похоже на масс-старт в коньках: много соперников, тактическая борьба, постоянные ускорения. После минувшего сезона были усталость, опустошенность. А недавние гонки заразили соревновательным запалом. Вновь хочется участвовать, выигрывать.

— Чем запомнился прошлый сезон?

— Тем, каким он получился: интенсивные тренировки, много соревнований, сборов. По окончании чувствовала себя как выжатый лимон. Но… На этапах Кубка мира боролась за высокие места. Результаты на этих соревнованиях были очень важны: по их итогам шел отбор на Олимпиаду.

— Поездка в Пхёнчхан впечатлила?

— Это был настоящий праздник. Тренировки проходили в спокойном ритме, появилось больше свободного времени. Бывала на спортивных площадках, общалась с другими спортсменами, болела за наших. Очень порадовалась за биатлонисток и Анну Гуськову, которые принесли медали в копилку сборной. Эмоционально болели командой конькобежцев за российских хоккеистов, игравших в финале турнира со сборной Германии. В зале было много немцев. Боялись, что нас побьют. Но обошлось.

— Это была ваша первая Олимпиада в карьере. Когда выходили на старт, чувствовали дрожь в коленках?

— Ни капельки. Волнуюсь перед первым стартом в сезоне: не знаю, насколько хорошо готова, есть опасения за свою скорость, конкурентоспособность. Лучше не забивать голову дурными мыслями, а размяться. Если зацикливаться на негативе, наверняка завалишь выступление. Позитив помогает выигрывать. На Олимпиаду все приезжают в отличной форме. Медальные успехи во многом зависят от психологии.

— Своим выступлением на Играх остались довольны?

— В целом да. Но могла и лучше. На тренировках показывала более быстрые секунды. Не хватало доктора, который выезжал со мной на все старты сезона. Советы и подсказки этого специалиста были бы очень кстати. Вообще, то, что отобралась на Олимпиаду, стало большим счастьем. Например, в мировом рейтинге мне нужно было войти в топ-12, чтобы получить лицензию.

Читайте также:  Большой турнир для маленьких

— Как провели отпуск?

— Ездили с командой в Египет. На всем, на чем можно было покататься, покаталась. Очень понравился водный флайборд (полеты на специальной платформе, приводимой в движение реактивной силой потока воды. — Прим. авт.). Передвигаться на нем получилось не сразу. Местный инструктор объяснял, но я не понимала. Помог личный тренер Сергей Минин, он был с нами. После его инструктажа сразу получилось.

— Роль Сергея Минина в вашей карьере велика, ведь именно он вернул вас в конько­бежный спорт.

— Да. С 6 лет занималась этим видом спорта, а в 17 бросила. Не было результата, не видела перспективы. Обидно, когда весь мир уходит вперед, а ты стоишь на месте. К тому времени открылся конькобежный стадион «Минск-Арены». Но не было хороших тренеров. Как заманил Сергей? Первый год ездила и выступала в роликовых марафонах. Свой первый старт пробежала с классным настроением, махала в камеру, передавала приветы, улыбалась. Через год начала выигрывать. Зимой каталась на коньках, но мало — 3 раза в неделю. С Сергеем поставили цель — выполнить норматив мастера спорта. Получилось. Далее пробилась в национальную сборную. Шаг за шагом брала барьеры, и вот что из этого получилось. Многие спортсмены уходят, а, возможно, могли бы стать олимпийскими чемпионами.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— У нас дружная команда: вместе ходим в кино, на прогулки, выезжаем на роликовые марафоны. В выходные нравится выбираться за город, где тишь и благодать.

Люблю читать. Жанры разные: классика, фантастика, спортивная биография. Из последних книг понравились мемуары Марии Шараповой. Ее опыт очень мотивирует.

На финальном этапе Кубка мира — 2018, который проходил в Минске, Марина Зуева стала серебряным призером на дистанции 3 000 м. Это наивысшее достижение минчанки.