День за днем

Есть еще порох

Машина-мечта Ford Thunderbird, претенциозный Pontiac, Cadillac, почти как у Элвиса Пресли, и автомобиль-пузырь от BMW: какие раритетные авто можно было увидеть во время «Олдтаймер-ралли 2018»

Колоритные экипажи собрались на Октябрьской площади: полированными крыльями и капотами сверкали Pontiaс, Cadillac, Jaguar, Ford, «Победы» и даже «Чайки». Эффектные водители и штурманы с удовольствием общались со зрителями, попутно изучая дорожную карту.

Особенно внимательны к деталям маршрута дебютанты. В их числе сестры Шумские на Ford Thunderbird 1956 года выпуска. Пока минчанка Ирина изучает предстоящий маршрут, Екатерина, живущая в Канаде, эмо­цио­наль­но рассказывает о колоритном транспорте. Thunderbird действительно хорош. Не зря эту серию называли «машина мечты» — и не только за элегантный внешний вид. Пассивный кондиционер — невероятная редкость в те годы, хитрая вы­хлоп­ная труба (которую на первый взгляд можно принять за бампер), вынесенная по бокам багажника, — концерн продумал все, чтобы было комфортно и водителю, и пассажирам.

— И колесо-запаска снаружи, — добавляет Екатерина. — Оттого в багажнике больше места. Именно наш Ford снимали в фильме «Американские граффити», продюсером которого выступил Фрэнсис Форд Коппола — режиссер культового «Крестного отца».

Неподалеку минчанин Андрей за рулем гангстерского Cadillac Fleetwood 1938 года рождения.

— Машина приехала из Америки. Говорят, именно на ней встречали из тюрьмы «Алькатрас» самого Аль Капоне, — сообщает водитель.

Cadillac тем временем попадает в объектив Джузеппе Константино. Итальянец живет в белорусской столице больше 10 лет, а вот на «Олдтаймер-ралли» впервые.

— Я под впечатлением, — отмечает он. — Много времени проработал в автомобильном салоне, поэтому к красивым машинам отношусь с трепетом.

Слева по курсу еще один Cadillac, на этот раз элегантный Eldorado. За рулем председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Вместе с супругой Юлией он стартовал под номером «8». Если в прошлом году они просто прокатились на красном Chevrolet, то в этот раз стали полноценными участниками соревнований. Градоначальник признается: накануне старта успел устроить машине небольшой тест-драйв.

Читайте также:  Объединив усилия

— Бесспорно, достойное авто, особенно если учитывать его почтенный возраст — 1960 год выпуска, — комментирует Андрей Шорец.

В первый день ралли, 9 июня, экипажи передвигались между тремя площадками — Октябрьской площадью, стоянками рядом с Национальной библиотекой Беларуси и у бывшего автовокзала «Восточный». Выполняли задания и эффектно презентовали себя и авто на конкурсах «Фотоудача» и «Элегантность». 10 ­июня «Олдтаймер» принимала Минская область. Раритеты устроили гонки за городом, прокладывая путь к агрогородку Сергеевичи.

Согласно регламенту к соревнованиям допускают технически исправные автораритеты, выпущенные до 1980-го. Однако в этот раз организаторы сделали исключение. Они дали дорогу молодым и допустили к участию более новые транспортные средства: 1988, 1990 и даже 1994 годов выпуска.