Облик столицы

Обновления требует

В июле планируют приступить к капитальному ремонту моста через Свислочь на проспекте Машерова

Уже идут подготовительные работы на объекте. Генподрядная организация — ОАО «Минскпромстрой».

На время ремонта автомобильное движение частично ограничат. Одну половину моста будут обновлять, по другой пустят транспорт. Когда первую часть сделают, то проведут на ней испытания и на отремонтированном участке возобновят движение, а вторую закроют.

— Часть работ выполнят с понтонов, которые привезут в ближайшие недели и спустят на воду, — пояснил заместитель главного инженера ГП «Гордорстрой» Василий Тибеж. — На понтонах разместят пескоструйные аппараты, леса, подмости. Технология работ такова: после демонтажа асфальтобетонного покрытия и старой монолитной основы приподнимают балки пролетного строения. Это нужно для того, чтобы заменить опорные части, на которых они лежат. Затем балки опускают, заново делают их монолитное крепление арматурой и бетоном. Далее выполняют специальные деформационные швы, укладывают новое асфальтобетонное покрытие. Идет покраска, отделка моста. Во время капитального ремонта поменяют перильное ограждение, освещение, сделают архитектурную подсветку сооружения.

Как уточнил собеседник, по-новому обустроят и часть путепровода между тротуаром и проезжей частью, которая пока не используется, а с давних времен засыпана щебнем. Этот участок оставляли для перспективной трамвайной линии. Пока рельсового транспорта здесь нет, решено расширить пешеходную зону, сделать велодорожку, установить малые архитектурные формы, скамейки, цветочницы. Работы рассчитаны на 8 месяцев.

Василий Тибеж также сообщил, что мост на проспекте Машерова не единственный, который планируют обновить в ближайшее время. Капитального ремонта требуют и другие аналогичные сооружения, а также путепроводы. Всего более десятка объектов. На ближайшей сессии Мингорсовета решат вопрос о включении их в инвестиционную программу Минска, чтобы предусмотреть финансирование на такие работы. Если депутаты одобрят данные планы, то уже в текущем году можно приступать к подготовке проектной документации, а в 2019-м начинать ремонт дорожно-транспортных сооружений.

Читайте также:  Операция по удалению

Среди планируемых к обновлению — мосты на МКАД через Свислочь и Цну, путепроводы в разных точках на МКАД, на улицах Московской и Чкалова, а также аналогичные сооружения через железнодорожные пути на улицах Ваупшасова, Запорожской, Железнодорожной, 2-е кольцо над станцией Минск-Товарный.