Кино

Набор кадров

Генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский: «Киностудия на пороге реформ»

— За несколько месяцев работы на «Беларусьфильме» я изучил ситуацию и в стране, и за границей. Побывал на киностудиях в соседних государствах. На проблемы индустрии смотрю комплексно: какая модель должна быть в наших условиях, ведь белорусский кинорынок очень маленький. Для существования кинопроизводства нужна поддержка не только государства, но и инвесторов, партнеров. Важен конечный результат от продажи фильмов, — отметил Владимир Карачевский. — Сегодня «Беларусьфильм» представляет собой большое хозяйство: производственные площади в центре Минска — пять павильонов, где размещаются цеха, склады, творческие студии; автобаза; Театр-студия киноактера (который в будущем, возможно, поменяет место дислокации) и натурная площадка за пределами города, раскинувшаяся на 80 га.

Киностудия готовит ряд новшеств. Два раза в неделю в кинотеатре «Пионер» планируют проводить дни «Беларусьфильма» с показом игровых, анимационных, документальных фильмов, в том числе и старых картин. Обещают организовывать встречи с актерами.

Еще одна новинка — экскурсии по киностудии. Набирают группы от 20 человек. Стоимость — от 7 рублей. В перспективе посетители смогут не только побывать в цехах на проспекте Независимости, 98, но и прокатиться по городу, чтобы понять, как именно создают фильмы.

— В следующем году киностудии исполняется 95 лет, и хотелось бы изменить отношение к ней. В связи с датой организуем фестиваль «Беларусьфильма», который пройдет не только в столице, но и в регионах, — уточнил гендиректор.

Кроме того, в настоящий момент разрабатывают новый сайт студии на трех языках: русском, белорусском, английском и готовят проморолики.

— Есть предложения от зарубежных партнеров. Сейчас подписываем протокол с польскими аниматорами на создание полнометражного мультфильма с выходом в мировой прокат. В картине будет говориться о Беловежской пуще, — продолжил Владимир Карачевский. — Также хотим сделать национальный проект — выпустить биографический фильм «Янка Купала». В качестве режиссера выступит Владимир Янковский. Это будет полнометражная картина с четырехсерийной телевизионной версией. Еще снимем фильм по книге Людмилы Рублевской «Авантуры Пранціша Вырвіча» в постановке режиссера Александра Анисимова.

Читайте также:  Октябрьская резолюция

Пять белорусских фильмов покажут в эти дни на кинофестивале стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае: «Тум-Паби-Дум» Вячеслава Никифорова, «Рыжик в Зазеркалье» Елены Туровой, «Следы на воде» Александра Анисимова, «Масакра» Андрея Кудиненко и «Сладкое прощание Веры» Александры Бутор. Кинофестиваль проходит в городе Циндао с 13 по 17 июня. В рамках форума будет работать павильон «Беларусьфильма».