Наша столица

Чтобы помнили

В конце июня должно состояться открытие новой части мемориала «Тростенец» в бывшем урочище Благовщина. Что уже сделано, что в планах

Первая часть мемориала (на месте, где когда-то был концлагерь «Тростенец») располагается в Шабанах на улице Селицкого. Здесь три года назад установили скульптурную композицию «Врата памяти». Вторая часть — бывшее урочище Благовщина — место массовых расстрелов. Здесь завершаются работы первого этапа по созданию мемориального парка с одноименным названием.

Прямо с шоссе попадаем на вымощенные дорожки. Справа рабочие выкладывают плиткой стоянку автотранспорта.

— Отсюда начинается часть мемориала, которую архитекторы назвали «Последний путь», — рассказывает сопровождающий меня заместитель главного инженера ГП «Гордорстрой» Василий Тибеж. — Дорога проходит через три площади: Жизни, Парадокса и Смерти. Когда сюда привозили людей из Европы, они думали, что едут жить и работать на новое место. Ничто не предвещало трагедии. Поэтому и первая точка здесь — площадь со скамейками, где люди сидели в ожидании. Площадь Жизни — это еще ничем не омраченный круг. По задумке авторов, ее поверхность покроют белой краской со светоотражающими частицами.

Далее движемся через «Вагоны памяти» — бетонные конструкции, напоминающие по облику вагоны, в которых прибывали будущие жертвы.

— Здесь сделают подсветку: внутри — красного цвета, снаружи — белого, — отмечает Василий Феодосьевич.

«Последний путь» приводит к площади Смерти и к месту, где покоится прах убиенных.

В урочище после войны обнаружены могилы-рвы длиной до 50  м и другие многочисленные захоронения расстрелянных ­людей.

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на кладбище «Благовщина» — желтые полосы на деревьях. Подхожу ближе и вижу: это закреплены специальные непромокающие пленки с именами погибших. Так увековечили их память родственники, приезжавшие сюда в разное время из Европы.

Сегодня братские могилы обозначены гранитными плитами и колотым камнем. Между ними проложены дорожки, высажены газон и декоративный кустарник, установлена гранитная стела с информацией о Благовщине на трех языках.

Вдоль центральной аллеи — колонны. По замыслу архитекторов, в вечернее время их подсветят особым образом, чтобы создавалось впечатление, будто они парят в воздухе, связывая землю и небо.

— Когда строители пришли сюда, здесь были одна тропинка и заросли кустарника. Пришлось всё расчистить, даже частично вырубить деревья, — рассказывает Василий Тибеж.

Подъехать к комплексу можно будет не только с Могилевского шоссе, но и через поселок Сосны. Тогда дорога приведет прямо к могилам. Неподалеку еще одна парковка и беседка для отдыха.

Сейчас идут работы и в первой части мемориала «Тростенец» на улице Селицкого. От «Врат памяти» прокладывают пешеходную дорожку до места, где в годы войны находилась кремационная яма-печь, в которой были уничтожены 50 000 человек. Вдоль нее сделают освещение, обозначат оставшиеся фрагменты построек концлагеря: бараков, бункеров для охранников и прочего. Завершить работы на этом участке планируют к началу июля.

В годы Второй мировой войны под Минском в деревне Тростенец существовал один из крупнейших в Европе концлагерей. В нем, по данным историков, уничтожены 206 000 человек: расстреляны около 150 000, еще 56 000 пленников сожжены. Среди них граждане не только нашей страны, но и Чехии, Польши, Австрии, Германии.