Фрунзенский район

В сухом остатке

Почему фонтан в квартале улиц Одоевского и Я. Мавра хотят переоборудовать в цветник

Большая площадка с фонтаном, изначально предназначенная для отдыха жителей, расположена возле 1-го корпуса дома № 83 на улице Одоевского. И всего 2-3 минуты ходьбы до нее от 7 пятиэтажек. Так что в теплые деньки людей здесь немало, несмотря на то что фонтан давно не работает.

Наша читательница Анна попросила выяснить, какова судьба этой водно-декоративной конструкции, некогда украшавшей меж­дво­ро­вую территорию.

Композицию жители называют «Мальчик с дельфином». В центре огромной чаши — закрепленная на огромном булыжнике скульптура ребенка с кувшином, сидящего на дельфине. Из кувшина, очевидно, когда-то лилась вода. Произведение не слишком изысканное, зато оригинальное.

Неподалеку от площадки на зеленой зоне стоят бетонная собака и некое морское существо. Они в таком же плачевном состоянии, но люди к фигуркам снисходительны и не предлагают от них избавиться. Периодически коммунальщики их подкрашивают.

О его истории местные жители рассказывают разное. Первый небольшой фонтанчик, возможно, построили еще в 1970-х, когда заселяли дома. Позже на этом месте была большая клумба. Лет 20 назад какая-то фирма выиграла конкурс, реконструировала объект — и появилась эта композиция.

Площадка вокруг бывшего фонтана выложена плиткой, поэтому здесь катаются на роликах, детских велосипедах, играют в мяч. Есть скамейки прямо под окнами торца 1-го корпуса дома № 83. Днем на них отдыхают в основном мамочки с детками и пожилые люди, а ближе к ночи — менее миро­лю­би­вые и не всегда трезвые горожане. Жители дома не раз просили соответствующие службы перенести скамейки подальше от окон, поскольку пьяные песни и разборки по вечерам стали обычным делом. Но скамейки так и стоят.

Иной раз беспокоятся родители и за детей: мяч часто залетает в чашу фонтана, и ребята сигают за ним с высокого бортика.

ЖЭС-47 эта конструкция доставляет другие хлопоты: на дне чаши периодически собирается мусор, хотя рядом установлены урны.

Оставляет желать лучшего эстетический вид бывшего фонтана и скульптурной композиции.

На территории ЖКХ № 1 Фрунзенского района это единственный дворовой фонтан. К заброшенному рукотворному гейзеру возле дома № 17 на улице Бельского коммунальщики отношения не имеют. На территории ЖКХ № 2 примерно 10 таких композиций. На месте большинства обустраивают цветники.

О том, что свою основную функцию фонтан выполнять уже не будет, можно сказать со стопроцентной уверенностью. Как и о большинстве подобных дворовых конструкций. Раньше такие объекты подключали к коммуникациям жилых домов, расходы на электричество и воду возмещали жильцы. Но те расходы были копеечными по сравнению с нынешними. Теперь никто не хочет брать на себя таких затрат — ни жильцы, ни организации.

— «Минскводоканал» этот фонтан на баланс не принял, — пояснили в ЖКХ № 1 Фрунзенского района. — Но сама конструкция останется, на ее месте обустроят цветник, предварительно сделав меньше борта и отреставрировав композицию.

Правда, сроков этой переделки пока не назвали. Объект внесен в план, однако на этот год финансирование под него не выделено. Если перепрофилирование в цветник может подождать, то ремонт лестницы, ведущей от дома к этой зоне отдыха, по мнению жильцов, — одна из первоочередных задач: лестница в ужасном состоянии, ходить по ней небезопасно. В ЖКХ уточнили, что возможный срок ремонта — 2019 год.