Фрунзенский район

Прямой контакт

Два раза в год коммунальные службы проводят день открытых дверей. Наш корреспондент отправилась в разные ЖЭУ и узнала, с какими вопросами обращались жильцы

Первый адрес — ЖЭУ № 8 (улица Притыцкого, 18, корпус 4). На подведомственной ему территории сразу в нескольких домах идет капитальный ремонт. А это хоть и долгожданное событие для горожан, живущих в старых зданиях, но всегда вызывающее массу вопросов. Вот и минчанка из дома № 42 на улице Притыцкого поинтересовалась, почему ничего не делают с фасадом постройки и когда же в квартирах появится газ.

— Приходится готовить на электроплитке, при этом лимит на электричество остался прежним. Многие не могут уложиться в 150 киловатт, — отметила пожилая дама.

Сотрудники ЖЭУ № 8 объяснили, что задержка с подключением газа возникает тогда, когда отсутствует владелец хотя бы одной квартиры в этот момент. Если нет доступа в жилье, специалисты УП «Мингаз» не дадут голубое топливо и придется ждать следующего раза.

Что касается фасада, то принято решение его утеплить. Соответственно, нужно сделать проект, чтобы на доме появилась термошуба. Поэтому и возникла заминка в работах. Но, как заверили коммунальщики, капремонт из-за этого не затянется, в график уложатся.

Далее заглянули в ЖЭУ № 7 (улица Лынькова, 59). Здесь местный житель выяснял, почему спилили дерево. Вырубка зеленых насаждений всегда животрепещущая тема в старых районах. Одни жалуются на затемнение и требуют дерево убрать, а другие, наоборот, болезненно воспринимают тот факт, что его уничтожили.

По мнению мужчины, никакой аварийной ситуации не было — видно по спилу.

— Это еще не показатель, что дерево не­аварийное. Таковым его могут признать, если по стволу пошла трещина, есть дуп­ло, — ответили в ЖЭУ № 7.

Горожан из новых жилых районов беспокоили совершенно другие вопросы. В день открытых дверей к директору ЖЭУ № 6 (улица Матусевича, 68) Виктору Позняку с рядом просьб пришла председатель товарищества собственников дома № 2 на улице Чичурина:

— Мы за свой счет поставили на детской площадке большую песочницу и подали заявку, чтобы привезли песок. Его недавно доставили, но мало. Можно ли еще организовать рейс?

— Передадим вашу заявку заказчику, и по мере финансирования он дополнительно привезет песка, — обнадежил Виктор Позняк.

Еще одна просьба — заменить контейнеры для вторичных материалов на новые.

Также женщина просила отремонтировать козырьки на входных группах пяти подъездов в доме № 52 на улице Матусевича:

— Там нет металлического парапета, который защищает козырьки от влаги. Идет отслоение штукатурки. Очень прошу, чтобы за лето проблему устранили.

— Постараемся сделать. Подрядчики есть, сейчас они работают на двух объектах, потом придут к вам, — пообещал директор ЖЭУ № 6.

В день открытых дверей жилищно-эксплуатационные участки ЖКХ № 2 Фрунзенского района посетили 45 жителей, все тут же получили разъяснения. В основном обращения касались благоустройства.