Фрунзенский район

Выстроить напоказ

В самом густонаселенном районе Минска, Фрунзенском, всего один кинотеатр — «Аврора». Когда ситуация изменится, и где откроют новые залы для просмотра фильмов

Улица Харьковская

Кинотеатр «Современник» построили здесь в 1971 году. Это было двухэтажное здание по типовому проекту. Зрительный зал более чем на 760 мест, буфет. Прак­ти­чес­ки до конца советской эпохи «Современник» — единственный на весь Фрунзенский район тогда еще с 230-тысячным населением.

В начале 2000-х кинотеатр стал нерентабельным и его закрыли. Забытый и пустующий, будто призрак минувшей эпохи, давно несовременный «Современник» 10 лет стоял в Тучинском сквере без дела. Пока его не приобрела иностранная компания «Минск Принцесс Отель». На месте старого кинотеатра минчанам посулили дискоклуб, где смогут выступать звезды шоу-бизнеса, гостиницу, бассейн, тренажерные залы, детский развлекательный центр, два кинозала, фонтан и даже скульптурную композицию. Реконструкцию мечтали завершить в 2016-м, но — ирония судьбы! — именно в этом году стройку законсервировали.

— В связи с тем что собственник объекта не является резидентом Республики Беларусь (гражданин Турецкой Республики), администрация Фрунзенского района города Минска обратилась к послу этого государства с целью оказания содействия в реализации этого проекта. Сейчас стройка не осуществляется, объект законсервирован, — прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Фрунзенского района Александр Некрашевич. — В случае, если работы не возобновят, инициируем рассмотрение вопроса об изъятии земельного участка, ранее предоставленного под строительство, с последующей передачей другому застройщику. В настоящее время получено письмен­ное заверение собственника о возобновлении строительно-монтажных работ в третьем квартале 2018 года. На месте бывшего кинотеатра «Современник» планируют возвести новый объект, в составе которого преду­смот­рен кинотеатр. Также произведут работы по благоустройству прилегающих территорий.

Пересечение улиц Казимировской и Каменногорской

Еще одно вожделенное для будущего зала место — жилой район Каменная Горка. В апреле нынешнего года жители густонаселенного массива составили петицию за строительство кинотеатра. Минчане предлагают два варианта: строить кинотеатр в отдельном здании неподалеку от станции метро «Каменная Горка» либо выделить площади под многозальный и многофункциональный кинотеатр в одном из существующих торговых центров, например в Green City.

— Реализуется инвестиционный договор с ООО «Винтерраинвест» по проектированию и строительству спортивно-оздоровительного и торгово-развлекательного центра в границах улиц Казимировской и Каменногорской. В составе объекта предусмотрен кинотеатр. Проект разработан, прошел государственную экспертизу. Завершен подготовительный этап. Выполняется вертикальная планировка площадки. Строительство осуществляется с привлечением китайских инвестиций, — сообщил Александр Некрашевич.

Улица Притыцкого

В кинотеатре «Аврора» сегодня три зала более чем на 670 мест. Оснащен цифровым оборудованием, позволяющим показывать фильмы в форматах 2D и 3D. «Аврора» и «Беларусь» (в которую «фрунзенцам» тоже удобно добираться) стали самыми посещаемыми кинотеатрами в прошлом году в сети «Киновидеопроката» — на пару они приняли более миллиона зрителей.

— Недавно проводилась презентация проекта детальной планировки территории, где располагается «Аврора». В соответствии с ПДП здание находится в зоне сохранения — планируется его дальнейшая эксплуатация, — пояснил собеседник.

Реконструкцию и строительство на месте бывшего кинотеатра «Современник» «Минск Принцесс Отель» ведет с 2013 года.