Партизанский район

Читать по звездам

Александр Микулич возглавляет минский планетарий 10 лет и уверен: у него необыкновенно творческая и увлекательная работа

В детстве он часто проводил летние каникулы у дедушки, директора сельской школы, в Лунинецком районе Брестской области. Как-то обнаружил в одном из кабинетов телескоп. С тех пор его любовь к звездному небу и планетам безгранична. Уроки физики и астрономии в минской СШ № 175 Александр Микулич тоже считал одними из самых интересных. Неудивительно, что по ее окончании выбор пал на физфак БГУ.

По распределению в качестве молодого специалиста вернулся в родную школу (теперь столичная гимназия № 16). Преподавал физику, астрономию и информатику.

— Потом пригласили заведовать планетарием, — рассказывает Александр Валерьевич. — Формировать новый штат, с нуля разрабатывать методический материал, программы, лекции для ребят разного возраста было непросто. Да и материально-техническая база оставляла желать лучшего. Но сегодня я доволен коллективом. Наш публичный планетарий единственный в стране. И чем дольше я работаю, тем больше вижу направлений для развития. Простор для творческой реализации здесь огромный. Тем более что появляются частные музеи науки, и для того чтобы с ними конкурировать, нужно постоянно придумывать новые услуги.

В Беларуси нет вузов, где готовили бы дипломированных астрономов. Чаще всего с астрономией связаны либо физики, либо энтузиасты-любители, которых хватает среди людей разных специальностей. Во многом благодаря волонтерам отреставрировали телескоп Zeiss 1950/130 и другую технику, обветшавшую за годы простоя единственной в стране публичной астрономической обсерватории. В 2014 году после долгого перерыва ее вновь открыли. В дневное время здесь можно посмотреть на Солнце, в вечернее — на Луну, планеты, двойные кратные звезды, яркие галактики и туманности, причем бесплатно.

Серебристые облака — самые высокие облачные образования в земной атмосфере, формирующиеся на высоте 70-95 км. Сравнительно редкое атмосферное явление

В течение учебного года по субботам вечером и опять-таки бесплатно в планетарии устраивали «Трибуны ученого»: послушать выступления и задать вопросы авторитетным специалистам мог любой желающий. Это неприбыльно, но интересующихся и увлеченных астрономией детей и подростков становится больше. Уже не один год при планетарии действуют клуб любителей астрономии и кружок для школьников младших классов «Галилео».

Александр Микулич, оставаясь в душе педагогом, тоже читает лекции и приобщает ребят к астрономии.

Читайте также:  Объяснили в красках

— Сегодня происходит очень много открытий в области астрофизики и астрономии, — отмечает Александр Валерьевич. — Хочется донести новые знания до аудитории. Самая пытливая публика — дети дошкольного и младшего школьного возраста. Они не стесняются задавать вопросы, не боятся показаться неосведомленными и наивными. Признаюсь, бывает непросто удовлетворить их любопытство, доступно рассказать о сложном.

Год от года посещаемость планетария растет. Все больше становится индивидуальных посетителей — и взрослых, и несовершеннолетних.

Самая популярная услуга, которую стараются продвигать в планетарии, — полнокупольное познавательное кино. Его особенность в том, что несколько проекторов отображают видеоряд на купол-экран и зрители будто попадают в эпицентр событий, погружаются в происходящее. Стоимость одного такого лицензионного фильма — несколько тысяч долларов. При­обре­тать их сотрудникам обсерватории помогали спонсоры.

 — Но постоянно просить деньги стыдно. И мы начали создавать собственный контент, — делится Александр Микулич. — Самым удачным из нескольких работ молодой команды энтузиастов получился 15-минутный мультфильм «Мышата и Луна». Он удостоился приза как лучший фильм для детей на фестивале полнокупольных программ для планетария «Отражение Вселенной» в Ярославле. Видео перевели на английский язык, чтобы представить на подобных международных форумах в Германии, Чехии, Франции.

Александр Микулич выступил продюсером мультфильма «Мышата и Луна». Вообще в жизни заведующего минским планетарием сложно провести четкую границу между работой и хобби. Например, он давно с огромным энтузиазмом занимается астрофотографией: с помощью телескопа и веб-камеры снимает небесные тела (галактики, туманности, астероиды, планеты Солнечной системы, северное сияние). Для этих целей оборудовал во дворе дома специальную астробеседку.

 «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас», — утверждал Иммануил Кант. Александр Микулич с немецким философом полностью согласен. Он убежден: любая наука обогащает. Астрономия помогает глубже осознать, как устроен мир, подталкивает к размышлениям о его красоте и об уязвимости.

В июле и августе минчан и гостей столицы ждет акция «Звездное лето в планетарии»: каждое третье посещение бесплатное.