Ленинский район

Нашли друзей

Недавно в столице Китая администрация Ленинского района подписала с районом Сичэн города Пекин Протокол о намерениях установления дружественных отношений. Впечатлениями о поездке поделился глава администрации Ленинского района Петр Шостак

— Этот район очень похож на наш Ленинский. Практически идентичное расположение по отношению к центру города, имеет границы с центральной площадью Пекина и тянется до его окраин. Здесь находятся основные городские здания: Национальный банк, министерства и ведомства, музеи. На район Сичэн приходятся 40 % промышленного производства Пекина, но не потому, что на его территории сконцентрированы предприятия. Их управляющие компании образуют целую финансовую улицу, эдакую пекинскую Уолл-стрит.

Китайские коллеги проявили искреннее дружелюбие, были открыты для общения и обсуждения практически всех вопросов.

Что касается развития контактов по экономическому блоку, то здесь есть над чем поработать. Немного не повезло, что в этом районе нет производителей велосипедов. Ведь одна из целей поездки — найти партнера для минского «Мотовелозавода». Тем не менее во время переговоров пришли к соглашению, что к приезду китайской делегации в Минск (июль или сентябрь) они подготовят предложения по этому вопросу.

Китай больше заинтересован в сотрудничестве в области образования, культуры, туризма и здравоохранения. В частности, они предложили прийти к нам со своей народной медициной. На что мы согласились и готовы совместно работать на базе 2-й городской клинической больницы. Мы мог­ли бы направить в Поднебесную для обучения наш персонал либо принять их специалистов. Договорились также о развитии взаимного туризма, об обмене выставками между Национальным художественным музеем Республики Беларусь и музеями истории Пекина и народных промыслов, об организации концертов коллективов художественной самодеятельности, в том числе о предоставлении площадок. Впечатлили размеры пекинских культурных центров. В одном из них располагаются 4 зала вместительностью от 400 до 2,2 тысячи посадочных мест.

Если говорить о личных впечатлениях, то мне понравился Пекин, особенно район-побратим. Он сочетает в себе верность традициям, так как является одним из самых старых в городе, и одновременно выглядит ультрасовременным. Никак не ожидал, что увижу в Пекине столько зелени: разделительная полоса — зеленая, обе стороны от дороги — зеленые. А еще очень много роз.

Будем стараться прикладывать все усилия, чтобы намерения превратились в реальные взаимо­отношения.