Партизанский район

Из лесу вышел

Жилой район Дражня: чем примечателен и почему так назван

Название местности, по утверждению специалистов, происходит от белорусского слова дзяражня, образованного от слова драць. Дзяражнямi именовались места вала и разделки леса, где ошкуривали и распиливали бревна, производили древесную щепу, тес, гонт. Возможно, топоним имеет отношение к слову дрыгва, обозначающему «топкое болото». Одно и то же название вызывает разные ассоциации.

Мне запомнился рассказ военного летчика об аэродроме, который размещался между Степянкой и Дражней и был всегда окружен полями с цветущей гречихой.

— Медовый аромат чувствовался даже на высоте, — удивлялся бывалый пилот.

Не поверите, скажу я, но в жалобе, написанной в 1582 году 27 апреля и отосланной подданными княгине Екатерине Слуцкой, упоминается в связи с Дражней та же гречиха. В иске описываются «порубленные древа над речкою Дражницею, спаленье мосту на той же речце, потоптанье и потравленье уже в другий раз гречихи».

Таким образом, история у жилого района древняя, а главное — сохраненная в документах с подробным описанием корчмы, хутора, урочища, носящих это название. В XIX столетии популярной в округе корчмой «Дражня» владел Эдвард Ванькович. Согласно историческим документам, предприимчивый человек проживал в каменном доме в районе нынешней улицы Филимонова и приходился двоюродным братом известному художнику Валентию Ваньковичу.

Дражня сохранила не только название. Жилой район до сей поры окружен прекрасным лесом, здесь пролегает лыжероллерная трасса и размещены спортплощадки. В память об окружавших одноименное урочище топях остался небольшой участок верхового болота. Неспроста главную улицу Дражни, названную в честь Героя Советского Союза ­Иона Солтыса, до 1976 года именовали Ключевой. Здесь били ключи студеной родниковой воды, крупнейший подземный источник которой снабжает теперь значительную часть столицы. Местную артезианскую воду, не опасаясь, можно пить прямо из-под-крана. Глубина залегания здешнего подземного озера — свыше 200 м. Возможно, высочайшее качество местной воды сыграло решающую роль в том, что в жилом районе разместились крупные пищевые предприятия столицы: пивзавод «Криница», кондитерская фабрика «Слодыч», Минский молочный завод № 1, завод игристых вин. Рядом находятся и промышленные гиганты — цеха МТЗ, «Белкоммунмаша», «Белграна».

В этой части города усадебные дома соседствуют с многоэтажными, рабочими общежитиями, троллейбусное депо — с единственным на территории столицы садовым товариществом. К старой истории жилого района прибавляются новые факты, победы, достижения.

В Дражне размещаются многие социальные учреждения: ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2», ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства», ГУО «Специальная общеобразовательная школа-интернат № 13 для детей с нарушением слуха», ГУ «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов».