Партизанский район

Точечное попадание

Чем удивляют в кафе, которое занесено на районную Доску почета

В это заведение общепита наведываюсь не в первый раз. В прошлом году поводом для визита послужило желание познакомиться с официанткой Елизаветой Вергейчик, которая получила звание «Минский мастер». Чтобы проверить отношение персонала к гостям, пришла инкогнито и доставала девушек капризами, требуя то щипчики для ломания хлебного горшочка из-под грибной похлебки, то конины, жареной на углях.

Нашлась причина и для нынешнего посещения кафе. Причем сразу две. Во-первых, название предприятия (ООО «Батат») занесено на районную Доску почета. Во-вторых, в заведении появился еще один призер конкурса «Минский мастер» — официант Денис Затулин.

— Надеюсь, вы не потребуете бататов, запеченных в золе баобаба, — узнав меня, пошутила директор Наталия Шайна. — Название у кафе появилось еще до моего прихода на эту должность. Хотя, если честно, против экзотики нисколько не возражаю. Тем более мой муж — специалист по восточной кухне, правда, работает в другом месте.

— С вашим опытом, наверное, секрет успеха известен досконально?

 — Причин для того, чтобы быть успешными, много. Не последнюю роль играет и то, что кафе расположено в самом центре города. Но в Минске много подобных заведений, а значит, и конкурентов. Поэтому имеют значение сервис, кухня, интерьер. Важно встретить гостя, проводить его, усадить. Мы постоянно обучаем персонал и следим, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно, могли расслабиться, пообщаться, вкусно поесть. Учитываем все пожелания. Вот пошли холодники, а знатоки сказали, что их лучше есть с отварным картофелем. Мы тут же стали подавать его к этому блюду.

В Минске много заведений общепита, а значит, и конкурентов. Поэтому имеют значение сервис, кухня, интерьер. Важно встретить гостя, проводить его, усадить. Мы постоянно обучаем персонал и следим, чтобы клиент чувствовал себя комфортно.

— Нынешний общепит смущает ценами. Зарплаты ваших сотрудников хватает, чтобы каждый день есть в таком заведении?

Читайте также:  Широкий жест

— На обеды — да! Трижды питаться в кафе сложно. А цены… Многие считают, что деньги к нам текут рекой. На самом деле это титанический труд, много средств приходится отдавать за коммунальные услуги. Аренда, налоги, зарплата, расчеты с поставщиками. Для интересных блюд нужны такие же эксклюзивные ингредиенты. К примеру, грибная похлебка в хлебном горшочке готовится исключительно с белыми высокосортными грибами, качество которых подтверждается сертификатом. Они стоят недешево. Половина наших сотрудников имеют стаж работы более пяти лет, а профессионалам и платить надо как положено. Из этого всего и складываются цены.