Ленинский район

Во весь рост

Впечатляющие цветники, плавающие скамейки, жалящие растения… Будни работников районного «Зеленстроя» не так скучны и однообразны, как может показаться на первый взгляд

Красиво

Представьте 113 тысяч цветов. Столько высадят к середине июня.

Светлана Шуляковская

— В начале мая приступили к посадке цветов первой смены, в основном виол, — рассказывает заместитель директора УП «Зеленстрой Ленинского района г. Минска» Светлана Шуляковская. — Они не боятся заморозков, устойчивы к различным погодным условиям. Затем пришла очередь летних видов — петунии, бегонии, сальвии, тагетиса, агератума и других. Большинство композиций размещаются вдоль улиц, в том числе на перекрестках, развязках, откосах, разделительных полосах. В частности, на проспекте Рокоссовского разбиваем цветник под названием «Малая родина». Как правило, панно на откосе живет два-три года, затем меняем тематику и рисунок. Например, в ближайшее время приступим к созданию на откосе транспортной развязки на пересечении улиц Ленина и Аранской цветника в форме логотипа Европейских игр, которые Минск примет в 2019 году. В основе — каркас, который заполнят разноцветной декоративной крошкой и живыми цветами.

«Зеленстрой Ленинского района» обслуживает 3 парка (имени 40-летия Октября, имени Грековой и Антоновский), 18 скверов и 3 бульвара.

Непрерывно

Одно из основных сезонных мероприятий, которое длится с мая по сентябрь, — покос травы.

— Это непрерывный процесс, — поясняет директор УП «Зеленстрой Ленинского района г. Минска» Андрей Кастюк. — Сначала скашиваем территории вдоль каркасных улиц, затем — вдоль второстепенных, потом — прилегающие к дорожкам зоны в парках и скверах, в конце — пустыри. И так по кругу. Объекты делятся на категории, в зависимости от которой определяют кратность покоса. Незнание специфики работы порождает немало обращений по этой теме. Например, видит человек нескошенный участок, фотографирует на смартфон и отправляет на портал 115.бел, полагая, что тем самым указывает «Зеленстрою» на недоработки. Поступают и жалобы на шумную технику — триммеры, самоходные газонокосилки. Дескать, не дают поспать. К сожалению, глушителей не изобрели, а трудятся косцы с 8:00 до 19:00, когда большинство жителей также находятся на работе.

Традиционно на летний период предприятие привлекает профильных сезонных рабочих. Подлежащая стрижке площадь зеленых зон немаленькая — 732 га.

Опасно

Единственное растение, которое может выжить после триммера, лопаты и даже гербицидов, — борщевик Сосновского. В Ленинском районе сорняк удерживает определенные позиции. Озеленители совместно с экологами реализуют комплекс мер, позволяющих предотвратить распространение растения, но о его полном уничтожении речи пока не идет. Горожанам можно посоветовать лишь одно — держаться подальше от мест произрастания агрессора. Вот их ориентиры:

пересечение улицы Либаво-Роменской и переулка Маяковского;

улица Чижевских, 5а;

улица Прушинских, 78;

улица Шейпичи, 2-22 (в границах частного сектора и реки Свислочи);

 улица Чижевских, 79а (пустырь между частным сектором и Свислочью);

улица Чижевских, 97;

улица Малявки (берег водо­хранилища);

склон МКАД на участке между улицами Прушинских и Чижевских.

На территории района борщевик непосредственно занимает площадь 16,4 га, при этом площадь его обработки составляет 54,8 га.

Обидно

Схожее с вредным растением явление, с которым то и дело сталкиваются озеленители, — вандализм. Это может быть вырванный с корнем цветочный куст, сломанная ветка, разрисованные маркерами или баллончиками с краской малые архитектурные формы. Или такая забава, как забрасывание скамеек в канал Слепянской водной системы.

— В нынешнем году уже три раза вытаскивали из воды по четыре скамейки, в основном в парке имени 40-летия Октября, — говорит Светлана Шуляковская. — То же с бетонными урнами. Их отсутствие замечают убирающие территорию рабочие зеленого строительства, рядом — канал. Работники надевают высокие резиновые сапоги и прощупывают дно прибрежной акватории. Находят, вытаскивают. Лично присутствовала, когда из воды извлекли четыре урны на участке канала между улицами Ванеева и Плеханова. Разыскать нарушителей, мягко говоря, непросто.

Порой разрушителями выступают собаки, которые… обгрызают кору с молодых деревьев.

Бескультурно

Андрей Кастюк

Это не единственный упрек в адрес братьев наших меньших, точнее, их хозяев. Встретить гуляющих с четвероногими можно в любом уголке обширных владений «Зеленстроя».

— К нам поступают жалобы, что владельцы не убирают за своими питомцами, некоторые спускают четвероногих с поводка. Например, такие обращения были по поводу тополиной рощи возле пересечения проспекта Рокоссовского и улицы Плеханова, в которой любят отдыхать местные жители с детьми. Максимум, что мы можем предпринять, — направить письмо в РУВД с просьбой провести рейд, — отмечает Андрей Кастюк. — Это будет разовое мероприятие, а подобные нарушения совершают повсеместно. Привлечь к ответственности таких людей сложно, а привить культуру поведения в общественном месте, наверное, уже невозможно. Мы не против того, чтобы люди с собаками гуляли по зеленым зонам, но при соблюдении элементарных правил: питомца нельзя спускать с поводка и нужно убирать за ним.

В период летних каникул на предприятие временно трудоустроены 15 школьников 9-11-х классов. Они работают в парках по 3 часа в день — полют, подметают дорожки, сгребают скошенную траву. В июле трудовую эстафету примет студенческий отряд.