Спорт

Парень не промах

Мастер меткого огня минчанин Илья Чергейко на недавнем этапе

Кубка мира в Мюнхене в стрельбе из пневматической винтовки выиграл золотую медаль. Победа на аналогичных соревнованиях стала для него первой в карьере

— Загадывать на подобных состязаниях тяжело, — рассказывает Илья. — Можно и с хорошим результатом стать 20-м. Подготовка к турниру прошла отлично. Наша сборная прибыла на место соревнований за две недели до начала и хорошо поработала. Квалификацию провел более-менее ровно. Хотя в первых двух сериях допускал ошибки и набирал чуть меньше очков, чем хотелось бы. Далее получалось контролировать выстрелы. После окончания предварительного раунда не был уверен, что пробился в финал. Соперники, которые стреляли в первую смену, показали высокие результаты.

— Наверняка 5-я позиция вызвала положительные эмоции?

— После Олимпиады-2016 на чемпионатах мира, Европы, этапах Кубка мира не выходил в финал. Десятые балла порой отделяли от выхода в раунд, где разыгрывали медали. Не совсем задавалась стрельба. Из-за этого переживал и нервничал. А тут получилось. Наверное, звезды сошлись. Не сказал бы, что и в Мюнхене в финале всё было идеально. После первых двух выстрелов посмотрел на табло и заметил, что занимаю 7-ю строчку. Еще две попытки — и один участник выбывает из борьбы за награды. Честно, приготовился вылетать… Ждал, когда объявят мою фамилию. Но я начал попадать ближе к центру, а соперники стреляли чуть хуже. Значит, везло. Возможно, сказалось, что не нервничал. А смысл переживать, когда в полушаге от вылета…

— Какие ощущения были после окончания финала?

— Удивился этой победе. Доволен результатом и тем, что обошел титулованных соперников. Хочется выигрывать на каждом турнире. А неудач немало. После Олимпиады в Рио поменял винтовки (пневматическую и малокалиберную. — Прим. авт.), экипировку, чтобы к Токио-2020 обстрелять оружие, подобрать боеприпасы, привыкнуть к новому костюму. На тренировках сложно создать ситуацию, близкую к соревновательной, чтобы всё прочувствовать. И на турнирах нужно пройти немало. Плюс растут результаты соперников. Попасть в финал даже при хорошей стрельбе — непростая миссия. Да, есть мастера, которые регулярно справляются с этой задачей, но их единицы. Например, китайцы, стрелявшие очень хорошо в 2015-2016 годах, не могут попасть в финал. Вот вам любопытный факт. В квалификации Игр в Рио я набрал 625,5 очка. На недавнем этапе Кубка мира в Мюнхене с таким результатом занял бы 50-е место.

Читайте также:  Дали газу

— Илья, когда начнется розыгрыш олимпийских лицензий?

— Во время чемпионата мира, который пройдет в сентябре в Южной Корее. В стрельбе из пневматической винтовки лучшие пять спортсменов получат пропуск, в «мелкашке» — квартет. Затем на четырех этапах Кубка мира разыграют по две лицензии, на чемпионате Европы — 3. Конечно, хочется отобраться в Токио-2020 в любимой пневматике. В стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений неплохо было бы квалифицироваться. В этом виде последние пару лет у меня подросли результаты: увереннее себя чувствую, подобрался вплотную к выходу в финал. Если стоя и лежа получается выбить приличное количество очков, то в положении сидя есть проблемы. Это раньше можно было ошибиться в одном из видов, а потом выкарабкаться за счет других. Сейчас нереально.

— Ты как-то рассказывал, что выступаешь еще в чемпионате Германии за один из клубов…

— Меня вызывают на подмогу в основном с октября по декабрь. Чем хороши эти поездки — соревнуешься со стрелками высокого уровня. Еще нравится необычная форма турнира. Не все стрелки огулом из двух команд участвуют в упражнении, а один на один. Всего пять таких дуэлей, где выступают разные спортсмены. Мне доверяют стрелять с сильнейшим соперником из дружины визави. В 2017 году наш коллектив вышел в высшую лигу, а в прошлом стали 8-ми из 12 дружин. За все время выступлений за команду я проиграл только два раза.

— Сын Арсений скучает, когда уезжаешь на сборы, соревнования?

— Они с супругой Полиной частенько выходят на связь. Ребенок рассказывает про свои машинки. Ждет, чтобы я привез ему новую из командировки. Я не обманываю его ожиданий. Когда возвращаюсь домой, проводим вместе все мое свободное время. Выбираемся в парки, детские городки, много гуляем. Арсений побывал в тире, рассматривал винтовку, припасы, костюм. Сказал, что ему понравилось у папы на работе.

Прежде Илья Чергейко дважды выигрывал награды на этапах Кубка мира в Мюнхене. В 2012-м у него было «серебро», а в 2013-м — «бронза».