Спорт

Черным по белому

Минчане вошли в призы на 10-м юбилейном турнире по шашкам-64 памяти известного шашиста Марата Геллера

Состязания проходили на базе столичной СДЮШОР № 11 по шахматам и шашкам и собрали сильнейших спортсменов столицы и других городов Беларуси. Всего в заявке отметились 32 шашиста, среди которых 5 международных гроссмейстеров и 10 мастеров спорта.

Соревновались участники по швейцарской системе в 7 туров. Организаторы предусмотрели 6 призовых мест в итоговой таблице, а также дополнительных 3 приза в категории «Ветераны» и 3 — в номинации «Юниоры».

Победителем турнира и обладателем первого приза стал международный гроссмейстер из Волковыска Игорь Михальченко, набравший 11 очков из 14 возможных. Вторым (с таким же результатом) был столичный международный гроссмейстер Андрей Валюк. Он также набрал 11 очков, но оказался ниже из-за худшего коэффициента. Третьим с 10 баллами финишировал 77-летний патриарх белорусских шашек минчанин Аркадий Плакхин. Четвертую позицию занял международный гроссмейстер из Гомеля Евгений Кондраченко (10 очков). Пятое место досталось международному мастеру из Минска Алексею Кунице (10 очков). Замкнул шестерку мастер спорта из Витебска Виталий Новиков (10 очков).

Лучшими в категории «Ветераны» признаны минчане: 77-летний мастер спорта Вячеслав Полянский, 70-летний кандидат в мастера спорта Марьян Пекарский и 69-летний кандидат в мастера Василий Костян. Лучшими среди юниоров стали мастер спорта Дмитрий Немец, кандидат в мастера Иван Трубников (оба минчане), а также 11-летний перворазрядник из Гродно Георгий Выдерко. Лучшая среди девушек — мастер спорта из Марьиной Горки Марина Новицкая.

Специальный приз соревнований вручили Аркадию Плакхину, который участвовал во всех 10 турнирах памяти Марата Геллера.

Читайте также:  Реквием легенде