День за днем

Арт-неделя за минуту

Глаза в глаза

Художественная галерея Михаила Савицкого знакомит минчан с творчеством классика советской и литовской фотографии Антанасом Суткусом. В галерее — часть его огромного проекта «Люди Литвы», который создавали на протяжении полувека. Черно-белые снимки сделаны в ту золотую эру доцифровой фотографии, когда композиция, ритм, свет значили гораздо больше, чем умение нажать на кнопочку.

Негативов у него — более миллиона. Суткус серьезно занялся фотографией в начале 1960-х, а фотокамеру взял в руки гораздо раньше. В детстве собирал деньги на велосипед, но почему-то купил фотоаппарат… Он стал в Литве тем магнитом, который притягивает таланты. По его инициативе был создан Союз фотохудожников Литвы.

Мастер фото — настоящий фотограф людей. Однако он не сентиментален. Некоторые его снимки похожи на допрос с пристрастием. «Люди такие, какие есть. Но когда я их фотографирую — это мои люди». Таково творческое кредо. Антанас Суткус не любит подсматривать. Он предпочитает расспрашивать. По­это­му его люди часто смотрят прямо в объектив. Глаза в глаза.

Антанас Суткус — живая легенда фото. А его проект «Люди Литвы» — бесконечная серия снимков, в которых исчезают границы между реальной жизнью и искусством, и где мгновения, выхваченные из повседневности, вырастают в символы эпохи.

Художественная галерея Михаила Савицкого

Читайте также:  Всех благ