Минское время

Дежурный редактор

Дождались! Мячепоклонники всей планеты на целый месяц могут отдаться любимой игре: вчера в России стартовал чемпионат мира по футболу

Мой давний товарищ уже успел отчитаться по данному поводу. Отпуск на работе взял, семью известил: на это время его не трогать, не отвлекать и к работам по домашнему хозяйству не пытаться привлечь, после обеда он — в телевизоре. Уверен, таких много. Не зря футбол называют игрой миллионов.

Можете проверить, сегодня утром самый популярный вопрос: «Как тебе Россия?» И ведь все сразу понимают: речь о футболе, о чемпионате мира, о первом матче турнира, в котором россияне вчера сразились с футболистами из Саудовской Аравии. Понятно, сборная страны-соседки отнюдь не фаворит мундиаля. В ее большие успехи не верят и российские болельщики, поэтому уже по интонации спрашивающего вы поймете, с каким счетом завершилась игра.

Конечно, чемпионат мира, его финальная часть — это прекрасная возможность увидеть в деле одновременно все сильнейшие сборные и лучших футболистов: Кристиану Роналду, Месси, Неймара… Они крутые парни, но, между прочим, чемпионами еще не становились. И станут ли? Ведь есть французы с Гризманном и Мбаппе, испанцы с Андресом Иньестой, Серхио Рамосом, немцы с Мануэлем Нойером (пусть и не игравшим полгода), Томасом Мюллером, Месутом Озилом, Тони Кроосом и восставшим из небытия Марио Гомесом. Ухва­тить фортуну за бороду не прочь и не лыком шитые поляки с Робертом Левандовским, хорваты с Лукой Модричем, бельгийцы с Эденом Азаром.

Мне же жаль, что не приедет в Россию Златан Ибрагимович. Ибра — великий игрок, но вот сказал, будучи не в настроении, что заканчивает выступления за шведскую сборную. А когда, вновь окрепнув телом и душой, захотел вернуться, то потомки викингов твердо напомнили ему общеизвестное «уходя — уходи». Безусловно, чемпионат откроет новые звезды и звездочки. В этом также его прелесть.

Наблюдать за этим процессом будет проще в том плане, что ввиду отсутствия на мундиале сборной Беларуси можно сохранять объективность, болея за красивую и содержательную игру, и просто получать удовольствие от мастерства футболистов.

Увы, в чемпионате Беларуси это увидишь нечасто. Кстати, он не берет паузу на время мирового первенства. В этом турнире почти месячный антракт предусмотрен сразу после окончания мундиаля, с 23 июля по 17 августа. Отчего-то составители календаря уверены, что белорусские болельщики в дни мирового первенства телекартинке из России предпочтут поход на стадионы в нашей стране. Ой ли? Мне почему-то кажется, что все-таки будет «оле-оле» у телевизора.

Иван КАХНОВИЧ

________________________________________________

10:30. Централизованное тестирование

Перед началом испытания валерьянку горстями никто не глотает, а вот повторить напоследок заученные правила — почти святое

К главному корпусу Белорусского государственного университета абитуриенты начинают прибывать за несколько часов до начала испытания (стартует ЦТ в 11:00). Оно и понятно: многие ребята приезжают из райцентров едва ли не первой утренней электричкой.

Абитуриентка Ксения Фащенко, к примеру, прибыла на ЦТ с мамой Натальей Александровной из Червенского района. Девушка выглядит спокойной и расслабленной, однако признается: еле сдерживает волнение.

— Помимо белорусского языка буду сдавать математику, химию и биологию. Мечтаю поступить в медицинский университет, но там традиционно очень высокие проходные баллы, поэтому в качестве альтернативы рассматриваю биологический либо химический факультет БГУ, — рассказывает Ксения. — К помощи репетиторов во время подготовки не прибегала.

— Да и зачем? В школе учили очень хорошие педагоги, была возможность посещать факультативные занятия по избранным предметам, — включается в разговор мама абитуриентки.

— Как поддерживаете дочку перед ЦТ? — интересуемся мы.

— Главное — не накручивать ребенка. Не запугивать и не угрожать провалом, а повторять чаще, что всё получится, — говорит Наталья Александровна.

В нынешнем году, как отмечает заместитель председателя организационной комиссии по проведению ЦТ БГУ Вячеслав Молофеев, общая загрузка аудиторного фонда в этот период составит 70 %. Больше всего абитуриентов вуз принял в день сдачи ЦТ по русскому языку: были заняты все шесть корпусов.

В организации проведения ЦТ задействованы как преподавательский состав и сотрудники БГУ (более 500 человек), так и студенты. Последним доверяют ключевые позиции: контроль на входе в университет, оперативное дежурство на этажах.

В аудиториях для абитуриентов предусмотрены вода, ручки и черновики. Если кому-то станет плохо, организаторы вызовут медработников из ста­цио­нар­но­го пункта, расположенного на территории университета. Поступающих размещают в аудиториях так, чтобы с двух сторон — слева и справа — имелся проход для организаторов.

Первый абитуриент покидает стены университета спустя час. Это выпускница минской СШ № 217 Алеся Барай. Девушка отмечает: организаторы очень строго проверяют всех на наличие средств для списывания — нельзя даже проносить бутылки с этикетками и требуют снимать браслеты.

Виктория ДЕРЖАНОВИЧ

________________________________________________

10:45. Передвижной музей-лаборатория Центра океанографии «Открытый океан»

В парке имени М. Горького учащиеся средней школы № 90 изучали микромир водоема и проверяли качество воды

Экскурсию-экспедицию для ребят организовал Центр океанографии в честь международного праздника — Всемирного дня океанов. В команду первооткрывателей маршрута вошли 12 ребят с 1-го по 6-й класс. Путешествие началось с экскурсии в передвижной музей-лабораторию Центра океанографии, который нынче размещается в парке имени М. Горького. Там школьники познакомились с представителями флоры и фауны из глубин пяти океанов, а также с находками из различных экспедиций, моделями кораблей и подводных лодок, архивными фотоснимками, морским снаряжением и личными вещами моряков. Благодаря технологии виртуальной реальности они даже смогли увидеть подводный мир.

— Вы смотрели мультфильм «В  поисках Немо»? В нашем музее тоже есть Немо, и не один. Называют их рыбы-клоуны. Они бывают различного окраса и размера, — продолжала удивлять школьников юная сотрудница музея, ученица 9-го класса гимназии № 22 Ксения Камлюк. — Здесь есть и подружка Немо Дори. Это рыба-хирург. Прозвали ее так из-за острого хвостика, которым она может разрезать своего врага, словно скальпелем.

После познавательной экскурсии ребята с удовольствием отправились в увлекательное путешествие. Экспедиция, которую возглавили ведущий научный сотрудник ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Юрий Гигиняк и студентка 3-го курса биофака БГУ Юлия Высоцкая, идет исследовать водоем парка. Юные ученые основательно подготовились: взяли с собой микроскоп, сачок, лупу, термометр, пинцет. Когда экспедиционный отряд прибыл на место, каждому раздали специальные дневники, куда школьники могли записывать свои наблюдения. После этого они приступили к первому заданию — изучению микромира водоема. Ребята по очереди черпали воду сачком, пытаясь словить рачков — крошечных беспозвоночных.

— Давайте сачок. Посмотрим, что вы там нашли, — Юрий Гигиняк достал из сачка какую-то крупинку, положил ее на стекло под микроскоп и посмотрел в прибор. — Это маленькие водоросли, которые выделяют кислород. Их едят более крупные рачки, а их уже употребляет в пищу утка.

Надо было видеть, с каким интересом мальчишки и девчонки рассматривали под микроскопом то, что недоступно невооруженному человеческому глазу. На их лицах читались искренние удивление и восторг.

Следующее испытание показалось им не менее занимательным: ребятня определяла, какие на небе облака.

— Кучевые! — выкрикивал мальчишка лет семи.

— Да нет же. Они ведь на перья похожи. Значит, перистые! — пытался убедить его товарищ и оказался прав.

Затем группа перешла к другому очень важному заданию — проверке качества воды.

— Набираем в пробирку воду и опускаем туда тест-полоску, — продемонстрировал группе Юрий Гигиняк.

Увидев результаты теста, биолог предупредил малышей: ее пить нельзя. Здесь плавают утки, они загрязняют воду.

Читайте также:  Дежурный редактор

Последнее, что пришлось ­освоить юным естествоиспытателям, — измерение температуры воды. Тут уже ничего сложного: потребовалось только опустить термометр в водоем. Прибор показал 20 градусов. Для плавающих здесь уток самое то.

Полина ШАНДРАК

________________________________________________

11:00. Мастер-класс по рабочим профессиям для детей

«В музее не так интересно, как здесь»: в минском колледже первоклассников учили быть официантами и цветоводами

— Салфетку — на левую руку, поднос — в правую! Ищем центр тяжести! Улыбка — и пошли! — инструктирует младших школьников Валентина Янчарская.

Она работает мастером производственного обучения по профессии «официант» в отделении допрофессиональной и профессиональной подготовки при Минском колледже монтажных и подъемно-транспортных работ. Чтобы было понятнее, это прежний УПК, который в 2013 году присоединили к колледжу. Название изменилось, а функции у отделения остались прежними: сюда приходят старшеклассники за профессией.

Валентина Васильевна говорит, что до недавнего времени объясняла, как правильно носить поднос и сервировать стол, исключительно подросткам. А теперь в отделение приходят и ученики 1-4-х классов.

— Спинку держим ровно. Поднос на уровне плеча! — поправляет маленьких официантов педагог. На наших глазах четверо мальчишек старательно дефилируют вокруг импровизированных ресторанных столиков, поглядывая на чашечку с водой на подносе. Она не должна пролиться. Ребята в ярко-желтых передниках, с выглаженной белоснежной салфеткой на левой руке. Они в восторге от ролевой игры, стараются.

Дети оставляют подносы и переходят к следующему прак­тикуму — сервировке стола. Будут учиться декоративно складывать салфетки. Это как оригами! Из квадратика-полотна можно получить свечу, корзиночку или лилию.

Заглядываем еще в одну мастерскую. Она наполнена ароматами свежей выпечки, корицы и ванили. Здесь работают маленькие пекари. И отвлекаться им некогда — раскатывают скалками песочное тесто.

— А оно любит холод! — хором поясняет детвора.

В его составе сливочное масло. Чуть замешкаешься — тесто согреется, станет чересчур мягким. Из такого печенья не сформируешь.

Маленький Назар шустро выдавливает формочкой будущие сладости. Можно сказать, для себя старается. Ведь затем последует дегустация.

По соседству в другой мастерской сажают цветы пятеро мальчишек.

Татьяна Колярович, мастер производственного обучения по профессии «цветовод», замечает: в таком раннем возрасте ребята легко обучаемы. Самое время начинать проф­ориен­тацию!

— Максим, у тебя корешки видны, подсыпь немного земли, — координирует работу юных цветоводов педагог.

— А по каким дням поливать? — спрашивают дети.

Цветок, посаженный своими руками, они заберут домой, где будут ухаживать за растением.

В отделение приходят на каникулах малыши из школьного лагеря. В этот раз познакомиться с профессиями пекаря, цветовода, младшей медицинской сестры, декоратора и официанта пришли ученики 1-4-х классов СШ № 151.

Юлия БУРДО

________________________________________________

12:00. Экскурсия «Горад Горвата»

Бесплатные экскурсии, во время которых можно будет увидеть столицу глазами автора белорусского бестселлера «Радзіва «Прудок», проведут в Минске 16 и 17 июня

Прогулки приурочены к недавней премьере одноименного спектакля Романа Подоляко по книге Андруся Горвата в Купаловском театре. Наши корреспонденты прошли по литературному маршруту вместе с гидом проекта «15:15» Юлией Масленченко.

Для тех, кто не в курсе: Андрусь Горват — журналист по образованию, но работал дворником в Купаловском. После бросил все и уехал жить в глубинку — в деревню Прудок (Гомельская область). Его писательская история начиналась с многочисленных постов в Facebook, которые впоследствии были собраны в одну книгу. Первый тираж в 300 экземпляров раскупили за несколько дней, отпечатали еще 1 000 — тоже разобрали. Пришлось издавать снова. Кстати, согласно исследованиям проекта MOVABOX, Андрусь Горват сегодня второй после Ольгерда Бахаревича в списке самых известных современных белорусских писателей.

Прогулка по Минску начинается с железнодорожного вокзала, откуда Горват уехал на свою малую родину. Дальше путь пролегает по улице Кирова к Михайловскому скверу, который называют залом ожидания под открытым небом. Гид рассказывает о том, почему эти места так важны для автора, и делится интересными городскими легендами о них. Следующая остановка — на площади Независимости. Тут особого внимания заслуживает Главпочтамт, куда Горват также пытался устроиться на работу.

— Дворнік Купалаўскага тэатра зарабляе два мільёны. Дворнік Галоўпачтамта — два з паловай. Дворнік камерцыйнай установы — тры. Дворнік гандлёвага цэнтра «Карона» — чатыры. Чым болей для душы, тым меней для кішэні, — цитирует Юлия строки из книги.

Далее направляемся к ГУМу, затем — к Купаловскому.

— Хотелось бы остановить внимание на очень важном для писателя месте со скромной зеленой вывеской «Белкнига», — продолжает экскурсовод. — Сам Андрусь о нем пишет следующее: «Атрымаў заробак і пайшоў не апахмяліцца, а ў кнігарню. На ўсе грошы купіў кніг. Нават «Дзікае паляванне» ўхапіў. Толькі ў Купалаўскім тэатры ёсць такі дворнік. Культура!»

Театр — не конечная точка пути. Одно из любимых мест автора «Прудка» — Верхний город. Рассказывая об этом, гид приводит такие слова:

— У старым горадзе захавалася жывая душа Мінска, а жывое прыцягвае людзей. Адсюль сапраўдны Мінск пачынае нараджацца нанова. Спачатку паўстала ратуша, потым ля яе загучаў джаз. Цяпер выцекла вялікай ракой вуліца Зыбіцкая.

Экскурсия занимает около полутора часа, расстояние — примерно 5 км.

Дарья ОРЕЛ

________________________________________________

13:00. Рейд вдоль берега водохранилища Дрозды

За что отдыхающих могут оштрафовать на территории, прилегающей к водным объектам

Круглый год на водохранилище съезжаются рыбаки, а с наступлением теплой поры место пользуется популярностью у любителей пляжного отдыха. Для предот­вращения нарушений природоохранного законодательства сотрудники Мингоркомприроды и Минского леспаркхоза обследуют прибрежные территории.

— Отдыхая на природе, запрещается ломать деревья и кустарники, мыть автомобиль около рек и водоемов, разводить костры в неустановленных местах, бросать мусор мимо урны и парковать машину на прибрежной зоне. Оставлять транспортное средство разрешается не ближе 30 м от воды, — разъясняет главный специалист отдела оперативного контроля по Московскому, Ленинскому и Центральному районам Мингоркомприроды Юлия Михнюк.

По словам эколога, на территории у водохранилища Дрозды подобные ситуации происходят редко. Тем более что бойцы ОМОНа дежурят здесь с 8 утра и до полуночи. Кто ж осмелится?

Подходя к водохранилищу, первое, на что обращаем внимание — со стороны улицы Тихая организована парковка. Мест предостаточно. Вдоль тропинки, ведущей от пляжа к набережной, установлены таблички, информирующие о том, что нельзя делать на этой территории. Чуть ли не на каждом шагу контейнеры для раздельного сбора мусора. Попадись нарушитель на глаза сотрудникам Мингоркомприроды или ДПС — не миновать ему приличного штрафа.

Прогуливаясь вдоль набережной, замечаем около берега не только рыбаков с удочками, но и следы от кострищ, и немало разбросанных пластиковых тарелок. «Презенты», по-видимому, от ночных гостей. Начальник отдела лесного хозяйства Минского леспаркхоза Андрей Гомолко сразу же связывается с коллегами, чтобы те направили на место уборщиков. Пять минут — и от мусора не следа.

По дороге нам встречается шлюз. Возле него полно рыбаков. К слову, их даже не насторожила надпись на стене сооружения: «Купание и рыбная ловля запрещены. Опасно для жизни».

— Вы знаете о том, что здесь опасно удить? — обратились к одному рыболову.

— Нет, — ответил он. — Собирался место менять: не везёт тут.

К сожалению, обнаружили ревизоры в этот день и не самые приятные свидетельства отдыха горожан у водоема: вдоль дамбы плавали полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки из-под газировки, пустые пачки от сигарет.

— Будут направлены требования в УП «Минскводоканал», чтобы убрали бытовые отходы, — комментирует Юлия Михнюк.

Идем дальше. На глаза попадается беседка, в которой сидит компания молодежи. Ребята приехали отдохнуть и пожарить шашлык, не нарушая при этом закон: алкоголь не употребляют, мусор выбрасывают в контейнер, мясо готовят на мангале, специально установленном здесь для отдыхающих.

Полина ШАНДРАК