День с «Курьером»

Равнение на право

Как противостоять коррупции: об этом говорили участники семинара для должностных лиц городских госструктур

Участие в нем приняли заместитель председателя Мин­гор­ис­пол­ко­ма Игорь Юркевич, представители ГУВД, прокуратуры, районных администраций, других государственных организаций.

На семинаре рассмотрели факты выявленных коррупционных правонарушений. В столице количество таких преступлений растет.

— В 2016-м в Минске совершены 504 коррупционных преступления, в 2017-м — 880. Если в 2016-м возбуждены 154 уголовных дела по факту хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, то в 2017-м — 177. Увеличилось за год и число уголовных дел за получение взяток. Если в 2016-м их было 119, то в 2017-м — 393. По факту дачи взяток возбуждены 143 уголовных дела в 2016-м, а в 2017 году — 219, — сообщил старший прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры г. Минска Сергей Борискин.

Наиболее распространенные нарушения антикоррупционного законодательства связаны с использованием в личных целях служебного имущества: автомобиля, мобильного телефона. Однако больше всего коррупционных преступлений выявляют в сфере закупок. Это и чрезмерная конкретизация предмета закупки, и лоббирование интересов определенной компании, и заключение договоров до проведения закупок, и неправильное оформление документов.

Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Андрей Сачков рассказал о деятельности УБЭП в части пресечения коррупционных преступлений и контроля за расходованием бюджетных средств:

— В 2018 году правоохранительные органы провели оперативное сопровождение 3 процедур по закупкам и предотвратили причинение ущерба на сумму более 1 млн рублей. Эта работа продолжается.

По его словам, в этом году в Минске выявлено большое количество коррупционных преступлений в сфере культуры и спорта, 90 % которых связаны с мертвыми душами. В системе здравоохранения установлены факты выдачи врачами больничных листов за плату. Обнаружены коррупционные схемы в организациях, занимающихся техническим осмотром транспортных средств.

— На многих предприятиях Минска созданы комиссии по борьбе с коррупцией, но зачастую они не проводят работу, которая бы могла поспособствовать предотвращению коррупционных правонарушений. В основном все работают постфактум, — подчеркнул Андрей Сачков и предложил больше внимания уделять профилактике и предупреждению коррупционных преступлений.

На семинаре также предложили составлять карту коррупционных рисков, более ответственно подходить к организации государственных закупок и предварительно анализировать рыночные цены на приобретаемые предметы или услуги. Представители правоохранительных органов призвали общественность более активно участвовать в противодействии коррупции и ее профилактике, высказывать предложения по совершенствованию антикоррупционного законодательства.

— Борьба с коррупцией — не кратковременная кампания, а важнейшая государственная задача для укрепления независимости и суверенитета нашей страны, — подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.