Экспедиция «МК»

Видно на «Горизонте»

Территория завода «Горизонт» в центре Минска постепенно становится культурно-образовательным центром и местом досуга минчан. Кто и как использует бывшие производственные корпуса предприятия

История

В 1939-м в БССР из Вильно (Вильнюс) переместили в Минск оборудование фабрики «Электрит», производителя радио­аппаратуры. Эвакуировали не только станки, но и работников, а еще около 20 000 готовых приемников. На базе существовавшего тогда лесопильно-мебельного завода «Деревообделочник» предприятия 6 ноября 1940 года открыли Минский радиозавод.

Со временем понадобилось больше площадей для производства. Для новых корпусов выбрали площадку в границах нынешних улицы Куйбышева — проспекта Машерова — улиц Красной — Киселева. На одном из зданий во внутреннем дворике сохранилась табличка с надписью: «С этого корпуса в 1950 году началась история минского ордена Октябрьской революции производственного объединения «Горизонт». В ­1954-м выпустили первые телевизоры под названием «Беларусь». Приказом министра промышленности от 10 ­июля 1972 года на базе Минского радиозавода имени Ленина появилось объ­еди­не­ние «Горизонт». С ­1997-го на предприятии начали собирать телевизоры марки Sharp, с 2004-го — Panasonic, с ­2011-го — Toshiba. В 2010 году был создан холдинг «Горизонт», сейчас в его структуре 20 компаний, в которых трудятся более 4,5 тысячи сотрудников. Сейчас предприятие выпускает не только потребительскую и промышленную электронику, но и осветительные приборы, автокомпоненты, пластик.

Лофт

Что делать с опустевшими корпусами заводов в центре города? Этим вопросом задавались еще в 1940-х в Нью-Йорке. Резкое повышение стоимости аренды земли в центре крупнейшего города США вынудило владельцев промышленных предприятий перенести производство на окраину. Опустевшие помещения начали сдавать в аренду. Творческие люди смекнули: в таких зданиях можно запросто обустроить жилье, мастерские, студии и площадки для мероприятий. При этом стоимость аренды была значительно ниже, чем обычных квартир и офисов. Цеха стали переделывать. То, что получалось, называли модным словом loft (в переводе с английского — «чердак»).

В Минске звездный час лофтов настал лет на 60 позже. Пионерами в этом деле можно назвать столичные клубы. Примерами могут служить ночные заведения в бывшем корпусе Минского часового завода «Луч» и Минского радиозавода имени Молотова (позже имени Ленина, ныне ОАО «Амкодор-Белвар»). С 2010 года в районе станции метро «Первомайская» в зданиях Минского станкостроительного завода имени Октябрьской революции открыли фотостудию, кафе, несколько лофт-офисов. Параллельно менялась и промзона завода «Горизонт» в границах улиц Красной, Киселева, Куйбышева и проспекта Машерова.

В 2016 году на месте бывшего склада запчастей предприятия «Горизонт» открылся культурный центр.

Деловой центр

В 2010-м склады и производственные мощности холдинга «Горизонт» начали переносить на окраину города. По генплану столицы эта территория должна была пре­вра­тить­ся в деловой центр. Ответственной за снос цехов и постройку нового многофункционального комплекса назначили компанию «Горизонт-Белинвест-Девелопер», учредителями которой стали «Горизонт» и «Белинвестбанк». На участке хотели возвести международный деловой центр, состоящий из 9 офисных зданий, а также 4-звездочную гостиницу и торговый центр. Около 1/4 территории отвели под зеленую зону. От существующей застройки по плану оставались несколько зданий, не принадлежащих «Горизонту». Снос планировали в 2013-м, а в 2015 году гостиницу и бизнес-центр собирались ввести в эксплуатацию. Необходимый объем инвестиций оценили в 275 млн евро.

В августе 2014-го Президент Беларуси поручил доработать проект. Тогдашний градоначальник Николай Ладутько сообщил, что теперь они рассматривают комплекс «Горизонта» и территорию бывшего троллейбусного депо № 1 как единую инвестплощадку. На месте последнего по плану предполагалось строительство жилых домов.

Однако пока цеха «Горизонта» ровнять с землей не спешат.

— Экономически нет смысла сносить те здания, которые находятся в эффективном возрасте с допустимой степенью износа, то есть еще пригодны для эксплуатации. К тому же они часть истории нашего города. Мы стараемся улучшать их состояние, ожидая преобразования бывшей производственной территории. Здесь может сформироваться образовательно-культурный центр, который будут с удовольствием посещать жители и гости столицы, — пояснила директор ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер» Инна Ковалева.

Корпус № 8

Наш корреспондент решил по­смот­реть, каким сейчас стал промышленный квартал. Первым делом посетил заводской корпус № 8 на проспекте Машерова. В этом двухэтажном здании раньше производили электронику и оптику. Теперь во внутреннем дворике стоят причудливые скульптуры, множество столиков и плетеных кресел. Стены сооружения разрисованы яркими граффити — подарок бразильских художников. Заходим внутрь. Огромный белый зал заполнен плакатами с фотографиями — работы участников конкурса World Press Photo 2018. У входа за стойкой сидит девушка. Знакомимся: Мария Значенок — одна из соучредителей «Корпуса» — так назвали этот культурный центр.

— «Корпус» — это площадка для международного сотрудничества, обмена опытом между людьми культуры и искусства, интеллектуалами, активистами и горожанами, представителями креативного бизнеса. Здесь организуются выставки современного искусства, концерты, фестивали, кинопоказы, театральные представления, лекции, публичные дискуссии, — пояснила Мария.

На реконструкцию здания потратили несколько десятков тысяч долларов.

— И я не могу сказать, что она завершена. В 2016 году мы арендовали это здание и с тех пор приводим его в порядок, — уточнила она. — Покрасили стены, сделали пол, теплоизоляцию, вентиляцию. Сейчас благоустраиваем внутренний дворик.

На 1-м этаже с выставочной площадкой соседствует цветочный магазин. Поднимаемся на 2-й. Там квест-кафе — место, где можно организовать, к примеру, день рождения с играми для детей. Напротив дизайнерская студия. Рядом небольшая пустующая площадка, где планируют создать театральную студию.

Корпус № 6

Еще одно здание завода, получившее вторую жизнь, расположено на улице Куйбышева. Около него замечаем две молодые пары. Возле женихов в костюмах и невест в белоснежных платьях снуют фотографы. Последние увешаны объективами, как Арнольд Шварценеггер оружием в фильме «Коммандо» . Такие компании сейчас частые гости в бывшем производственном цеху, потому что здесь находятся несколько фотостудий. Их владельцы сдают в аренду помещения для фотосессий. В зависимости от антуража, а некоторые похожи на царские палаты, цена варьируется от 20 до 50 рублей.

В холле множество табличек с названиями компаний. Как рассказали в «Горизонт-Белинвест-Девелопер», здесь около 100 арендаторов. Многие сами красили стены в коридорах и двери на свой вкус, в результате получилось подобие художественной выставки: портреты девушек, изображения причудливых паутинок и героев комиксов. Картинки чаще всего свидетельствуют о виде деятельности арендаторов ближайших помещений. К примеру, Бэтмен со скакалкой намекает: за дверью люди зарабатывают на жизнь фитнесом.

Директор ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер» Инна Ковалева:

Благодаря сотрудничеству с арендаторами мы самостоятельно, без привлечения бюджетных средств, приводим в порядок наши здания. Разрабатывается дизайн-проект, чтобы благоустроить нашу территорию. Будем улучшать состояние внутреннего двора, обустроим дополнительные парковочные места со стороны улицы Куйбышева и сделаем дополнительный вход в корпус № 6 для граждан с ограниченными возможностями

Здесь множество различных танцевальных студий, тренажерный зал и даже детская футбольная школа. У последней два поля с искусственным газоном. Они, правда, небольшие — метров 7 в ширину и 9 в длину. Но этого вполне достаточно для малышей ­3-7 лет, которые тренируются под руководством профессиональных футболистов. Среди них, к примеру, бывший защитник белорусской сборной Сергей Яскович.

Смотрим, как проходят занятия. Малышня обводит фишки, бьет по пустым воротам, в общем, всё как положено. Вдруг один из спортсменов неожиданно начинает плакать.

— Ян, что случилось? Бутылку с водой открыть не получается? Ян не может, тренер Святослав поможет, — успокаивает будущего Месси отечественного футбола наставник, в прошлом игрок ФК «Витебск» Святослав Бохун.

Руководитель детского футбольного клуба Дмитрий Максимчик рассказал, что долго искал площадку для тренировок. Предлагаемые в бизнес-центрах были либо слишком маленькими, либо слишком большими, соответственно, безумно дорогими. В школьных спортивных залах не было отдельных помещений для родителей, а в тренировочном процессе, как оказалось, это очень важный момент.

— Если родители будут сидеть около спортивной площадки, то дети в процессе тренировки станут отвлекаться, — пояснил Дмитрий Максимчик. — В корпусе № 6 нашел подходящее помещение с высокими потолками, где надстроили как бы второй ярус. Оттуда можно наблюдать вживую за игрой своего ребенка, не мешая ему. Плюс соорудили перегородку, за ней — еще одну зону для родителей, где они могут смотреть на мониторе прямую трансляцию тренировки.

По словам Дмитрия, тут школа работает с июня 2016 года. Для покрытия затрат на реконструкцию двух залов необходимы еще как минимум 2 года. Площадками он доволен, единственное, осенью приходится на несколько дней уходить в вынужденный отпуск, пока не включат отопление. Обогревать такое огромное помещение электроприборами безумно дорого.

Уже сейчас корпус № 6 можно смело назвать образовательным центром: помимо детской футбольной школы есть танцевальные и эстрадно-вокальные студии, художественные классы, мастерские скульпторов, дизайнеров и много других площадок для развития творческих способностей как детей, так и взрослых. С ними соседствуют квест­ру­мы — игровые комнаты со специальными декорациями, где люди решают различные логические загадки.

Сейчас в корпусе № 6 — около 100 арендаторов. Здесь есть детская футбольная школа, танцевальные и эстрадно-вокальные студии, художественные классы, мастерские скульпторов, дизайнеров.

Кафе, бары, рестораны

Через дорогу заводское здание тоже не пустует. Возле него несколько столиков, за одним девушка пьет кофе. Заходим внутрь. Кажется, будто опять попал на улицу. Вместо пола — тротуарная плитка. Впечатление усиливается при виде трехметрового железного фонарного столба и желтого фургона, припаркованного в углу. У авто срезана крыша, в него встроена барная стойка со множеством бутылок вина. Рядом продают пиво, суши и различные сладости. Под одной крышей бывшего заводского помещения площадью 300 м² открыли три бара, кофейню-кондитерскую и ресторан суши. Над входом — балкон с музыкальной аппаратурой, сбоку на стене — портрет Ленина. По словам владельцев заведений, его нашли строители, которые реконструировали этот бывший производственный корпус.

Планы у арендаторов грандиозные. Сейчас они наводят порядок во внутреннем дворике, делают там сцену для проведения концертов. Реконструируют и другие заводские помещения. Спустя некоторое время во внутреннем дворе откроются еще несколько заведений. Будут задействованы и простаивавшие раньше склады, и старый бассейн, и первые этажи офисов. Обещают обустроить место для отдыха не хуже, чем на улице Зыбицкой.

Послесловие

Все же пока рано говорить, что бывшая промзона на проспекте Машерова полностью преобразилась. Из десятка корпусов лишь пару-тройку зданий привели в порядок. Но постепенно таких становится больше. Поэтому многим руководителям наших заводов, на балансе которых имеются пустующие здания, стоит перенять опыт холдинга «Горизонт» относительно того, как с умом использовать пустые площади.