День за днем

Страсти по Шекспиру

Услышать произведения легендарного английского драматурга, почитать иностранную классику в оригинале и отведать валлийскую кухню предложат завтра в Верхнем городе на Большом британском фестивале

— Тут развернутся 10 площадок: детская, образования, музыки, театра, культуры, моды, спорта, еды, бизнеса и благотворительности, — рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Велико­бри­та­нии и Северной Ирландии в Рес­пуб­ли­ке Беларусь Фионна Гибб. — Каждое направление наилучшим образом представляет то, чем гордится Соединенное Королевство.

Слоган фестиваля Great (в переводе с английского — «огромный, отличный, замечательный, значительный, выдающийся») выбран не ради красного словца. Организаторы намекают: мероприятие пройдет с размахом. Фионна Гибб отметила, что гостей ожидается не менее 10 тысяч. И каждому найдется развлечение по вкусу.

Во дворике «Каретной» предложат сдать пробную версию международного экзамена IELTS. Выпускники Оксфорда и лондонского University of the Arts поделятся полезными советами для жизни и учебы в другой стране. А большой книжный маркет даст возможность приобрести произведения британских авторов в оригинале.

На спортивной площадке организуют турнир по большому теннису. Тот, кто с ракеткой на вы и шепотом, сможет сфотографироваться с кубком Максима Мирного. Скучать не дадут и приверженцам футбола, и поклонникам аристократичного гольфа.

На театральной площадке гостей ожидают страсти по Шекспиру. Британские артисты продекламируют отрывки произведений легендарного мэтра из Стратфорда-на-Эйвоне. Популярный иллюстратор из Манчестера нарисует в подарок Минску арт-объект.

На площадке моды коллекцию женской одежды и аксессуаров представят кутюрье Дэвид Лонгшоу (в прошлом дизайнер модного дома Max Mara) и его жена Кирсти Уорд. А еще проведут мастер-класс и научат, как самостоятельно сделать яркие рисунки на легких шарфах. Несколько аксессуаров обе­щают подарить гостям фестиваля.

У ратуши с 13:00 до 20:00 откроют не менее модную парикмахерскую, где два мастера сделают желающим усы ­а-ля Фредди Меркьюри, стрижку боб, как у актера, исполнившего роль Шерлока Холмса в популярном одноименном сериале. Важный момент: мужчинам, которые придут на фестиваль в шотландском килте, смогут подровнять бороду или обновить стрижку бесплатно и без очереди.

Читайте также:  Я смогу!

Что касается угощений, в Верхнем городе предложат попробовать традиционные блюда валлийской и английской кухни. Специально к празднику шеф-повара столичных заведений разрабатывают авторские меню. Не забудут и про удобный формат «перекус на ходу». Под это дело приготовят английские пироги с мясом, со шпинатом или с семгой, сочные колбаски, а на десерт — пудинг, мусс и клубнику со сливками.

Уже доказано: блюда национальной кухни кажутся еще вкуснее под звуки аутентичных мотивов. Хиты британских исполнителей прозвучат завтра на всей территории Верхнего города. В Минск приедут барабанщики ­Melodians Steel Orhestra, кавер-бэнд Somethin’ Regenerated и экс-вокалистка группы ­Kosheen Шан Эванс. Последняя собирается возглавить колонну автомобилей Mini, которые проедут от Дворца спорта до площади Свободы.

Кроме Mini на автосалоне Большого британского фестиваля представят новенькие Jaguar, Bentley, Range Rover.