Заглянем в святцы

За веру и Отечество

Белорусских святых чествуем 17 июня

Сегодня в отечественных святцах значатся 59 имен. Комиссия по канонизации святых Белорусской православной церкви продолжает сбор материалов для выявления и прославления подвижников. Некоторых мы знаем не только по житиям, но и по школьным учебникам: Симеон Полоцкий, Кирилл Туровский, Евфросиния Полоцкая, София Слуцкая… Другие относительно недавно пополнили этот список.

К примеру, праведный Иоанн Кормянский, упомянутый как чудотворец, канонизирован в 1998-м.

Спустя год Собор белорусских святых пополнили 23 новомученика и исповедника Минской епархии — те, кто пострадал в XX столетии за веру Христову. Причем не только священники (в их числе Владимир Хираско, Дмитрий Павский, Серафим Шахмуть, служившие в минских храмах), но и миряне.

В 2000-м в белорусские святцы включили некоторых российских новомучеников и исповедников, чей путь был связан и с нашим Отечеством. Это Иоанн Рижский, Митрофан Астраханский, Иоасаф и Павлин Могилевские, Иоанн Рыльский, Гавриил Рязанский.

В честь Собора белорусских святых названы приход, зарегистрированный в 2003 году (богослужения идут во временном помещении на улице Руссиянова, 9), а также домовая церковь в здании Минского епархиального управления.

Имена некоторых отечественных подвижников носят городские приходские храмы: преподобной Евфросинии Полоцкой (улица Притыцкого, 65), праведной княгини Софии Слуцкой (улица Казинца, 108), преподобномученика Афанасия Брестского (улица Рогачевская, 8а), праведного Иоанна Кормянского (в крипте Воскресенской церкви, улица Гамарника, 29), младенца-мученика Гавриила Белостокского (улица Карпова, 1), святителя Кирилла Туровского (улица Зыбицкая, 27, комплекс Минской духовной академии).

Праздник в честь Собора белорусских святых выпадает на третье воскресенье после Троицы. Отмечать его начали с 1984 года. В отечественных святцах тогда значились 14 имен.