Социум

Пользуясь «Шансом»

За 10 лет существования международный благотворительный фонд помощи детям «Шанс» спас жизни 810 девчонок и мальчишек, потратив более 12 млн долларов 

За круглой датой — разработка и реализация со­вместных, своевременных и необходимых программ с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Закупка дорогостоящего медицинского оборудования, позволяющего проводить операции у нас в стране. Стажировки врачей в ведущих клиниках мира, специализирующихся, к примеру, на лечении такого редкого заболевания, как буллёзный эпидермолиз (таких детей еще называют бабочками — их кожа не прочнее крыль­ев мотылька). Сотни спасенных жизней… И вера в то, что чудо обязательно случится, надо только верить!

Тому подтверждение — истории этих ребят.

Юбилей фонда — это 10 лет веры в детей, врачей и неравнодушных людей, — говорит его директор Наталья Маханько. — В благотворительности я более 18 лет и хочу отметить, что в последние годы изменилось отношение общества к филантропии. Люди осознают, что рядом есть те, кто нуждается в поддержке.

Виктор Бабарико, учредитель фонда «Шанс», председатель ОАО «Белгазпромбанк», подчеркнул, что помнит каждого ребенка:

Эти дети для нас, благотворителей, сделали гораздо больше, чем мы для них. Они дали возможность почувствовать себя нужными.

Богдан Савчик

Второй ребенок в семье Светланы и Александра появился на свет восьмимесячным.

— Врачи удивлялись: настоящий богатырь! — вспоминает мама. — Именно физические данные и сбили врачей с толку: решили, что он родился доношенным.

В три недели Богдана забрали в реанимацию, а вскоре выяснилось, что у него скрытый синдром WPW — пароксизмальная тахикардия.

Приступы повторялись чаще и становились сильнее. Каждый мог быть последним. Врачи говорили о необходимости операции. К сожалению, помочь Богдану в Беларуси тогда не могли.

Благотворители фонда «Шанс» собрали необходимую сумму. В 2015-м мальчика прооперировали в Литве. В середине лета ему исполнится 7 лет.

— Окончил 1-й класс, — улыбается Светлана. — С удовольствием рисует, лепит, мечтает заниматься борьбой, плаванием и бегом. У Богдаши нет понятия «чуть-чуть», хочет всего и побольше. Он растет целе­устрем­лен­ным и смелым. Недавно на даче увидел, как старшие мальчишки обижают девочку. Заступился. Получил тумаков, но был счастлив: поступил, как мужчина.

Маленьких пациентов с аритмией сейчас оперируют в РНПЦ детской хирургии. Это стало возможным благодаря уникальному оборудованию. Его закупили в рамках программы «Развитие детской интервенционной аритмологии в Республике Беларусь». По словам директора центра главного внештатного детского кардиохирурга Министерства здравоохранения Республики Беларусь Константина Дроздовского, уже проведены 14 таких операций.

Аня Гурецкая

На дне рождения фонда, который отмечали в культурном пространстве ОК16, девочка в солнечном желтом платье увлеченно складывала удивительные конструкции из макарон, лепила из кинетического песка, весело и непринужденно общалась с другими детьми.

— Красавица! — глядя на Аню, думала я. — Чудесный здоровый ребенок!

 

Несколько лет назад благодаря поддержке благотворителей девочке провели сложнейшую операцию в израильской клинике. Разрастающаяся опухоль с почти непроизносимым названием «липомиеломенингоцеле», захватившая позвоночные нервы и сдавливавшая ствол головного мозга, была побеждена.

Читайте также:  Чужие свои

Аня прошла реабилитацию и быстро встала на ноги. Девчушка активна и любо­знательна. Перешла в 4-й класс, играет на фортепиано и мечтает стать моделью.

Лиза Мороз

В четыре года девочка начала резко худеть, кожа приобрела желтоватый оттенок. Воспитатели в детском саду жаловались, что малышка плохо ест.

Диагноз «хроническая почечная недостаточность» поверг родителей в шок. Более пяти лет Лиза жила на гемодиализе. Процедура поддерживала основные жизненные функции, однако остановить не­обра­ти­мые процессы в организме не могла.

— Ей было всего 9 лет, а в разговоре часто проскальзывали фразы «как я устала», «мне все надоело», — вспоминает отец девочки Илья. — Сердце кровью обливалось, но мы верили, что спасем малышку.

Родители нашли клинику во Франции, где согласились сделать трансплантацию почки. В 2009-м Лизу успешно прооперировали, донором выступил отец. Спустя почти 10 лет она превратилась в красивую стильную девушку. Лиза собирается поступать в вуз и благодарна людям за шанс, который они ей подарили. Теперь она может строить планы на будущее.

Первые операции по пересадке почки детям были успешно проведены в Минске в апреле 2009 года. Сегодня их выполняют на базе РНПЦ трансплантации органов и тканей, созданного на базе 9-й городской клинической больницы.

Ева Развенкова

Глядя на симпатичную сероглазую девчонку с курчавыми волосами, трудно поверить, что когда-то жизнь Евы была хрупкой, как тончайшее стекло.

— Дочке исполнилось всего 10 дней, когда попали в больницу, — делится мама Вероника. — Через год скитаний по различным медучреждениям и после многочисленных обследований врачи поставили диагноз «цирроз печени».

Еву выписали в хоспис и констатировали: на­деж­ды нет. Но родители не сдались. В Бельгии нашли клинику, которая была готова помочь, и обратились в фонд «Шанс».

Мама Евы выступила донором, операция прошла успешно. Благодаря поддержке неравнодушных людей произошло настоящее чудо! А вскоре в семье случилось еще одно счастливое событие: через месяц Вероника узнала, что беременна.

Сейчас Вероника и Юрий Развенковы воспитывают троих замечательных детей: двенадцатилетнюю Яну, девятилетнюю Еву и шестилетнего Тихона.

— Ева учится в 29-й гимназии, — рассказывает мама. — Радует успехами по математике и английскому языку, прекрасно лепит. Не пропускает уроки физкультуры, катается на велосипеде, роликах, скейтборде.

В рамках Соглашения о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь реализуют пять программ: «Раннее выявление нарушения слуха у детей», «Совершенствование оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями», «Помощь детям с ювенильным ревматоидным артритом», «Развитие детской интервенционной аритмологии в Беларуси», «Помощь детям с буллёзным эпидермолизом».