День за днем

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

Федор Римашевскийпервый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский

Довольно много звонков поступило от держателей жилищных облигаций жилого комплекса «Аркадия». Они ждут новостей, связанных с продолжением работ на объектах незавершенного строительства ООО «Тамбаз». Как сообщил Федор Римашевский, проект нормативного акта о смене заказчика еще на стадии согласования.

Сразу несколько горожан позвонили в связи с проходившим общественным обсуждением градостроительного проекта территории так называемого Автозаводского поселка в Заводском районе. Люди высказали претензию, что представителей общественности не включили в состав комиссии по общественному обсуждению. Также сейчас, когда обсуждение уже завершилось, граждане хотели бы получить информацию о его результатах. Как прокомментировал представитель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, присутствовавший на прямой линии, не все минчане знают, что подавать заявление с просьбой о включении в состав комиссии нужно заранее (в определенный срок до начала самого обсуждения). Зачастую граждане пытаются это сделать в процессе общественных слушаний, когда комиссия уже сформирована. Поэтому возникают проблемы. Что касается итогов обсуждения, то их подводит не комиссия (она готовит протокол по обращениям граждан), а архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе столицы. Протокол заседания совета публикуют на сайте комитета архитектуры и градостроительства Мин­гор­ис­пол­ко­ма. Также информацию об итогах слушаний размещают в средствах массовой информации, поэтому ее легко можно найти в свободном доступе.

На прямую линию поступили звонки, связанные с постановкой домов на капитальный ремонт, благоустройством придомовых территорий, устранением строительных недостатков в домах-новостройках. Эти обращения в основном переадресовывали в районные администрации, чтобы там могли сразу зафиксировать адреса и разобраться в ситуациях.

Ольга ЖАРИНА

Читайте также:  Приемный день

____________________________________________

заместитель главы администрации Центрального района Вадим Передня

С наступлением теплого сезона в районную администрацию все чаще стали поступать обращения от посетителей парков о том, что по прогулочным дорожкам ездит слишком много двухколесного транспорта, а это для отдыхающих не только неудобно, но и небезопасно.

— Вопрос будем прорабатывать в том числе с привлечением велосипедного сообщества, Госавтоинспекции, чтобы создать подходящие условия для всех посетителей парков, — сказал Вадим Передня.

Вадим ПередняПо словам собеседника, неудобства возникают не только в зеленых зонах. Например, проблема есть возле ТРЦ «Арена-Сити». Ступени, ведущие из главного входа в торговый объект, упираются в велодорожку, по которой, не снижая скорости в этом месте, проносится множество велосипедистов в обоих направлениях, что затрудняет проход посетителям торгового центра. Сейчас рассматривается возможность сделать в этой части велодорожки ограничители скорости. Возможно, это будут искусственные неровности.

Вадим Передня продолжил тему велодвижения, отметив, что в Центральном районе рассматривают возможность переоборудовать колясочные в некоторых жилых домах в велогаражи для жителей.

Пока речь идет об эксперименте, во время которого проект по созданию велогаражей в местах общего пользования попробуют реализовать в одном из многоквартирных жилых домов на территории каждого из 4 ЖЭУ района.

Удастся ли осуществить задуманное, будет зависеть в том числе и от желания самих жителей, а также от их готовности участвовать в процессе материально, если для переустройства потребуются дополнительные финансовые затраты.

На прямую телефонную линию поступали сигналы от жителей о необходимости установки на улицах района дополнительных лавочек, о неэксплуатируемых автомобилях на придомовой территории. Также прозвучал вопрос об озеленении улиц Ин­тер­на­цио­наль­ной и Революционной после реконструкции.

Елена ПАРУКОВА