Мы вместе

Завели волынку

Герои пьес Уильяма Шекспира и мини-стадион Уимблдона — впервые в Верхнем городе свою культуру представила Великобритания

Праздник получился действительно ярким. Уже в первые часы мероприятия собралось много гостей. Повсюду звучали мелодии The Beatles, The Rolling Stones.

— Хочу выразить благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Фионне Гибб. Благодаря ее усилиям фестиваль достиг такого масштаба. Мы продолжаем добрую традицию проведения дней национальных культур в Верхнем городе, — открыл торжество председатель Мин­гор­ис­пол­ко­ма Андрей Шорец.

Кто не знает знаменитые сонеты Уильяма Шекспира, романы Редьярда Киплинга, Артура Конан Дойля или Чарльза Диккенса?

Организаторы праздника — Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь, а также Мингорисполком.

На образовательной площадке возле Музея минской конки горожане обменивались книгами английских авторов. Здесь же открылась арт-сессия «Минск и минчане глазами иллюстратора Бена Тэллона». Проходили экзамены по правописанию, предлагали выполнить экспресс-тесты.

Улица Зыбицкая превратилась в мини-стадион Уимблдона: организаторы возвели теннисный корт в масштабе 1:2, на котором проходили мастер-классы от центра Максима Мирного и Белорусской теннисной федерации.

Здесь же, на спортивной площадке, гости могли почувствовать себя членами закрытого английского клуба и поиграть в гольф. А для фанатов «Манчестер Юнайтеда» и «Ливерпуля» провели чемпионат FIFA на Xbox.

Подкрепиться после тренировки предлагали многочисленные кафе: тушеная капуста с беконом по-ирландски, английские колбаски с картофельными дольками, мясной рулет с луком и морковью и, конечно, несколько видов чая и напитков покрепче.

— В Минске бываю несколько раз в год, приезжаю по делам, связанным с бизнесом, — поделился один из гостей Томас. — Отличный город, здесь много красивых девушек. Рад, что посольство организовало такой праздник. На фестивале ощущается атмосфера доброй старой Англии.

В бизнес-зоне открылся «автосалон», где демонстрировали Land Rover, Jaguar, Bentlеy. Гости любовались шикарными машинами и с удовольствием фотографировались возле них.

— Красотка! — то и дело доносились реплики мужчин. — Полжизни за такую бы отдал!

Героев пьес Уильяма Шекспира можно было увидеть на арт-террасе. Национальный академический драматический театр имени М. Горького показал комедию «Двенадцатая ночь». Минчане также смотрели постановки с участием английских актеров и общались с ними после спектаклей.

Вечернюю программу открыли волынщики 2-го Королевского ирландского полка. Затем наступила очередь барабанного шоу. При поддержке Белорусской палаты моды прошел показ одежды и аксессуаров от Дэвида Лонгшоу, в прошлом дизайнера Alberta Ferretti и модного дома Max Mara. Концерт Шан Эванс и модная вечеринка проекта Ministry Of Sound завершили яркий британский праздник.