Точка зрения

Маленькие открытия

Какое счастье, что дача нужна не только бабушке с дедушкой!

Сын с невесткой привезли на дачу внука. Четырехлетний Максим отправился самостоятельно обследовать участок. Обычно он совершал такой поход с кем-нибудь из взрослых или с двоюродной сестрой, которая на полтора года старше. А вот теперь уже достаточно освоился, чтобы выйти в семейные зеленые кущи без сопровождающего. Стою на крыльце, наблюдаю.

Мальчик прошел по лужайке к кусту смородины. Вообще-то как раз этот куст не самый удачный, в прежние годы большой урожайностью не отличался. А в это лето вдруг порадовал: на ветках густо развешаны гроздья ярких крупных ягод. Именно к прошлому воскресенью, когда на даче гостил Максим, они вполне созрели, налились.

Внук остановился перед кустом, привлеченный красивыми светящимися на солнце гроздьями, потом аккуратно двумя пальчиками снял одну ягодку. Уронил. Поднял из травы, попробовал. Кисло! Пошел было дальше, но остановился, вернулся и попробовал еще раз. А ведь не так и кисло, даже вкусно! Еще ягодка, еще… И брать ее, кстати, лучше не по одной, а гроздь­ями. Вот ведь какая интересная!

Одну гроздь Максим сорвал, чтобы отнести маме.

В этот день он совершил и другие важные открытия. Так, ближе к вечеру внук обнаружил большущую улитку, которая выползла погреться на камень. Она неспешно перемещалась, топорщила свои рожки-антенны и была созданием совершенно невероятным. Максим назвал ее Улей.

А разве не замечательное это занятие — поливать из шланга огород! Конечно, у внука есть водяной пистолетик, которым можно брызгаться, но ведь шланг с распылителем гораздо лучше! Да и дед с бабушкой хвалят за помощь. Особенно интересно мыть, очищая от земли и песка, ступеньки и каменную дорожку. Была дорожка не очень красивой, запыленной, а стала такой, что и пройти приятно.

А вечером, когда я после трудов праведных расположился перед телевизором, ко мне подошли вдвоем внучка Маша и внук Максим. И Маша предложила:

— Дедушка, пойдем на крыльцо — покурим и посмотрим на звезды.

И мы пошли. Курил я один, а на звезды смотрели вместе. Теперь внуки знают, где находятся Большая Медведица и Орион. Только вот с курением дедушке надо завязывать. Ребятня критикует.

Честно говоря, раньше я иногда сомневался: а нужно ли было затевать этот сад, этот дом?

Оказалось, что нужно. Ведь здесь есть всё: от улитки до Вселенной. Маленькие люди могут тут познавать мир, чтобы стать большими и умными. На радость взрослым.