Стоп-кадр

Ведомые йогой

Почему некоторые мужчины выбирают вместо тренажерки йогу, а 70-летние пенсионерки предпочитают становиться не в позу, а в асану

Не знаю, как у вас, а у меня при упоминании йоги в голове вырисовывается следующий образ: залитое солнцем бескрайнее поле, окруженное горными пиками, где в позе лотоса постигает нирвану какой-нибудь старичок с длинной седой бородой, а вокруг него старательно пляшут и звенят браслетами индийские девушки в пестрых сари. Однако картина, увиденная в субботу в парке имени М. Горького, где собрались любители физических и духовных практик, полностью опровергла мое представление. Расположившись на ковриках, жители столицы — кто в футболках и босиком, а кто в куртках и носках потеплее — готовились принять позу «собаки мордой вниз» и не только. Даже ко мне дважды подошли братья-индийцы с вопросом, не хочу ли я присоединиться. Но меня так просто не возьмешь.

— От всего сердца благодарю вас за то, что вы нашли время и силы прийти сюда, невзирая на дождливое холодное утро, — сказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь Сангита Бахадур.

— Несмотря на свой не совсем форматный для этого мероприятия вид, я мысленно с вами, — улыбнулся председатель Мингорисполкома Андрей ­Шорец, указывая на свой строгий костюм. — Сегодня здесь собрались настоящие поклонники йоги, что очень приятно. Уверен, каждый из вас получит массу положительных эмоций. Ну а городские власти всегда стараются поддерживать подобные инициативы.

Мне всегда казалось, что в нашей стране духовными практиками увлекаются в основном девушки. Парни же предпочитают качать железо в тренажерном зале. Каково было удивление, когда в парке я заметила и несколько юношей.

— Занимаюсь ­йогой дома уже полгода. Осознание того, что я сам без тренера осваиваю новые асаны, приносит огромное удовольствие. Да и чувствую себя намного лучше, — поделился 16-летний Максим.

Читайте также:  Под звуки нестареющего вальса

На ковриках расположились и те, кому уже слегка за двадцать. Валентине — 69 лет, ее подруге Галине — 65.

— Приходишь на тренировку весь на нервах, а уходишь в полной гармонии с собой и своим телом, — пояснила Галина.

Мероприятие, приуроченное к Международному дню йоги, который отмечают 21 июня, посольство Индии совместно с Мингорисполкомом организуют четвертое лето подряд.