Культура и История

По воле Божией

Удивительная история любви и творчества семьи молодых художников

Иван и Светлана Петручик поженились два года назад. Они пишут иконы и рисуют акварели. За время со­вместной жизни пара показывала свои работы в галерее «Буквица» Всехсвятского храма, библиотеках, социальных организациях. На полотнах — живописные пейзажи с церквями и монастырями, натюрморты и портреты. Иконы чета редко выставляет. Чаще написанные ими образы отправляются в храмы и частные коллекции.

В 15 лет Иван активно занялся академической греблей летом и лыжами зимой. Стал членом Паралимпийской сборной Беларуси, участвовал в соревнованиях за границей. Но про творчество не забыл и поступил учиться на дизайнера в БГУ.

Они создают продукцию для мастерской лаковых икон при Свято-Елисаветинском монастыре. Иван там трудится дизайнером, а Света помогает ему разрабатывать и реализовывать новые проекты. Они с мужем живут в Специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1. Дело в том, что Иван — колясочник. Творчеством художники занимаются в собственной мастерской, которую им выделили в этом доме.

В просторной комнате — стеллажи с красками и кисточками, бумагой, полки с книгами и рисунками, много икон, оборудованы несколько рабочих мест. Одно из них на полу. Большие картины и иконы Иван из-за состояния здоровья пишет лежа. В таком положении приходится работать и его жене, если они вместе создают полотно.

— Иконы пишем только на заказ, поскольку процесс очень трудоемкий и затратный. Во-первых, нужно подготовить деревянную основу, нанести на нее левкас (грунт). Во-вторых, образ создается натуральными пигментами: минералами и полу­драгоценными камнями, которые мы сами дробим и делаем из них краску. Ее смешиваем с яичной эмульсией. Изображение покрываем лаком. В-треть­их, наносим сусальное золото, — объясняет Иван. — Чтобы написать икону, нужно быть столяром, штукатуром, физиком и химиком — надо знать, как взаимодействуют между собой материалы, краски. Мне еще в этом искусстве многому предстоит научиться. Хорошо, что у Светланы есть профессиональное образование по иконописи, она мне здорово помогает.

Сейчас пара пишет семейную Владимирскую икону Божией Матери с ликами избранных святых по заказу друзей. На очереди — роспись иконостаса, причем с двух сторон, для храма в честь святых Царственных страстотерпцев в Киеве. Благодаря его настоя­телю протоиерею Андрею Павлову Иван пришел к вере и увлекся ико­нописью.

Испытание духа

Иван родился на Брестчине, в Кобрине. Его жизнь резко изменилась в 12 лет — случился инсульт спинного мозга и он лишился возможности ходить.

— Я много лечился в Киеве, в 14 лет лежал там в одной из больниц. Как-то по палатам ходил священник и раздавал детям пасхи. Угостил и меня, пригласил на службу, которую проводил в маленькой комнатке при медучреждении. Я был невоцерковленным, но стал общаться со священником. Он увидел, что я рисую, и предложил поучиться иконописи. Принес отсканированную книжку монахини Иулиании. С нее и начался мой путь художника, — вспоминает молодой человек.

В 15 лет Иван активно занялся академической греблей летом и лыжами зимой. Стал членом Паралимпийской сборной Беларуси, участвовал в соревнованиях за границей. Но про творчество не забыл и поступил учиться на дизайнера в БГУ.

Со временем стало тяжело со­вмещать спорт с учебой, и Иван сделал выбор в пользу искусства. На старших курсах увлекся живописью, учился рисовать по видеоурокам в Интернете, освоил акварельную технику. Благодаря поддержке Белорусского общества инвалидов принимал участие в городских и республиканских выставках, международных пленэрах. И продолжал писать иконы. Методом проб и ошибок сам постигал все основы ико­нописи.

Читайте также:  Театральная рулетка

В 2016 году работал над образом царской семьи.

— Это была моя первая большая икона. Ее высота — около 1,3 м. Она предназначалась для иконостаса храма в честь святых Царственных страстотерпцев, — отмечает Иван. — Благодаря этой работе и познакомился с будущей женой.

Творческий дуэт

Их история любви началась с переписки в Интернете.

— Перед приездом Ника Вуйчича телеканал ОНТ показал репортажи о людях с ограниченными возможностями. Сняли сюжет о том, как я пишу икону с изображением царской семьи. Видео разместил у себя на странице в социальной сети. Светлана написала мне. Так стали общаться. Через неделю пригласил ее в Минск (она жила в Воронеже) помогать дописывать икону. Она приехала. Месяц мы работали над образом. Потом вдвоем отвезли его в Киев. Это было на Пасху. После праздничной службы предложил ей выйти за меня замуж и она согласилась, — рассказывает молодой человек.

— В тот период часто посещала разные города и помогала расписывать храмы. Очень счастлива, что на своем пути встретила Ивана, — вступает в разговор Светлана. — В Киеве нас все благословили, и домой в Россию вернулась уже вместе с будущим мужем — поехали знакомиться с моими родителями. Они живут в Острогожске Воронежской области. Каково же было мое удивление, когда увидела, что папа оборудовал на участке и в доме пандусы. Родители сразу полюбили Ваню.

Свадьбу молодые сыграли в августе в Беларуси и стали налаживать совместный быт.

— Переезд в Минск проходил в несколько этапов. До сих пор некоторые вещи хранятся у родителей, и мы их потихоньку доставляем, — продолжает Светлана. — Но в первую очередь привезла сюда часть своих картин, написанных маслом и акварелью, а также эскизы росписей храмов, иллюстрации к детским книгам и иконы. Я окончила художественно-графический факультет педуниверситета в Воронеже, позже училась в иконописной школе.

Им нравится работать вместе, хотя спорные моменты возникают. Все-таки два творческих человека, у каждого свой взгляд на искусство.

— Мы всегда стараемся учитывать мнение друг друга, но если возникает спор, откладываем принятие решения, чтобы не делать поспешных выводов, — говорит Иван.

— От художника редко услышишь критику или похвалу, а мы говорим друг другу, у кого что получилось или нет, советуем, как лучше сделать, помогаем и мотивируем, — дополняет Светлана.

Источник вдохновения для них — природа и путешествия: любят бывать в лесу и собирать грибы, посещать новые места.

— В поездках много фотографируем, а потом выбираем лучшие кадры и рисуем по ним, наполняя картину своими воспоминаниями и настроением, — поясняет Иван. — Акварель — наше хобби.

Супруги признаются, что считают себя счастливыми.

— Я благодарен Богу, что моя жизнь сложилась именно таким образом. Благодаря вере, ико­нописи она обрела смысл, — откровенничает Иван. — Жена полюбила меня несмотря на мой недуг, она полюбила мою душу. А это дорогого стоит!

Сейчас пара пишет семейную Владимирскую икону Божией Матери с ликами избранных святых по заказу друзей. На очереди — роспись иконостаса, причем с двух сторон, для храма в честь святых Царственных страстотерпцев в Киеве. Благодаря его настоятелю протоиерею Андрею Павлову Иван пришел к вере и увлекся иконописью.