Социум

Мужской пример

О необходимости создания при Мингорисполкоме совета отцов и о 50 важных привычках папы рассказывает директор социально-просветительского учреждения «Отцовство» Александр Величко

— Начнем с простого и одновременно сложного вопроса: как выстраивались отношения между папой и детьми в вашей семье?

— У меня четверо детей. Сыновьям 20 и 18 лет, дочкам — 16 и 5. Основы родительства постигал, скорее, интуитивно. В конце ­1990-х толковой информации не то что об ответственном отцовстве, вообще о воспитании детей было мало. Я всегда старался быть хорошим родителем, у нас искренние, доверительные отношения. И все же с годами понял, что по незнанию мною немало упущено. Стал целенаправленно интересоваться этой тематикой, пересмотрел свое поведение в семье. Изменилось и количество, и качество проводимого вместе времени.

Европейские исследования показывают: 63 % суицидов происходят в семьях, где нет отца. Дети, которым папы уделяют мало внимания, на 48 % чаще болеют. 85 % ребят с отклонениями в поведении живут в семьях без отца. Дети с лишним весом в 3 раза чаще встречаются в неполных семьях.

— Что подтолкнуло заняться общественной деятельностью по пропаганде ответственного отцовства?

— На многочисленных примерах друзей, соседей, коллег не раз убеждался: не только у меня есть проблемы. Многие мужчины вообще не понимают, кем они должны быть для своих детей. Участие в воспитании сведено к минимуму, и это считается нормой. Если папа зарабатывает достаточно денег, чтобы прокормить семью, его автоматически причисляют к хорошим отцам. Абсурд! Обеспечить семью финансово — базовая обязанность мужчины, к воспитанию это отношения не имеет. Спрашиваю: «Чем живут твои дети?» — «Чем-то живут». — «Какие у тебя отношения с сыном?» — «Вроде нормальные, а что?»

— Вы верите в то, что переломить уже сложившиеся установки возможно?

— Конечно. Прежде всего необходимо акцентировать внимание общества на тех проблемах, к которым ведет пассивная позиция отца. Именно его роль в формировании базовых жизненных ценностей ребенка является определяющей, он обязан объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Когда я читал лекцию в колонии для несовершеннолетних, поразился услышанной информации: практически у всех заключенных либо вообще не было отца, либо отношения складывались непростые. Мой друг Грегори Нойфельд рассказывал, что в Германии в среде наркозависимой молодежи большинство выходцы из семей переселенцев из СССР, отцы которых в 1990-е с головой ушли в зарабатывание денег и не уделяли детям внимания. Опрос подростков в Лошице показал: 56 % не видят в легких правонарушениях ничего криминального, 27 % не считают предосудительным бытовое насилие, 18 % с легкостью относятся к серьезным преступлениям, 51 % рассматривает уголовную среду как романтичную. По моему убеждению, такие искаженные жизненные установки — прямая недоработка именно отцов.

— Можно ли на практике помочь мужчине стать лучшим отцом?

— Отцовству, как и любому другому делу, нужно учиться. Здесь действуют свои законы и правила. Одна из первостепенных задач нашей организации — создать интернет-ресурс, объединяющий все доступные материалы об отцовстве: книги, статьи, научные работы, статистические данные и прочее. Столкнулись с проблемой, что толковых русскоязычных изданий на эту тему немного, поэтому сейчас переводим на русский язык книгу «Миру нужен отец» доктора Касси Карстенса из ЮАР, одного из лидеров международного отцовского движения. Опять же недостаточно и отечественных статистических данных, убедительно доказывающих актуальность темы. Так что планируем инициировать дополнительные социологические исследования. Мы проводим мотивационные семинары, тренинги, вебинары, на которых в мужском кругу обсуждаем проблемы и вместе ищем решения. Есть у нас и семинар для жен «Вернуть мужа в дом». Ведь женщины не меньше заинтересованы в активизации отцовского потенциала своих вторых половинок, а порой и больше. Бывает, мы звоним записавшемуся на тренинг мужчине, чтобы подтвердил участие, а он вообще об этом впервые слышит. Оказывается, его решила отправить жена. Кроме того, мы разработали и тестируем долгосрочный курс «50 жизненно важных привычек отца», рассчитанный на несколько десятков групповых встреч.

Читайте также:  В помощь помогающим

— Каковы эти жизненно важные привычки отца?

— Воспитывать надо не нравоучениями, не наказаниями, а в первую очередь личным примером. Очень важно уметь посмотреть на себя в зеркало и здраво оценить свои достоинства и недостатки. Не зря говорят: как ребенка не воспитывай, он все равно вырастет похожим на тебя. Не хочешь увидеть в сыне те или иные черты, изживи их в себе. Проводить время в семье нужно продуманно и качественно. Если детей несколько, каждому необходимо уделять внимание, делать то и ходить туда, куда нравится именно им. Но и отдых всей семьей очень важен.

Одна из базовых потребностей любого ребенка — чтобы папа показывал свою любовь. Мужчина не должен бояться обнимать своих детей, будь то малыши или подростки. Нежность — неотъемлемая часть мужественности. Проявляя чувства, мы не теряем силу, авторитет, наоборот, приобретаем их. Мужчина не ищет виноватых, а принимает ответственность за все происходящее в его семье. Странно слышать, когда недовольный чем-то в поведении ребенка глава семьи бросает жене упрек, мол, ее воспитание. Брать ответственность сложно, но необходимо. Делая это, мы защищаем семью от потрясений и даем надежное основание для жизни. Отец не должен скупиться на комплименты и слова поощрения, обязан знать лучших друзей детей, создавать атмо­сферу доверия, слышать не только себя, но и членов своей семьи. Выстраивать отношения с супругой таким образом, чтобы ребятам тоже захотелось по примеру родителей создать в будущем гармоничную пару. И помнить: человек, который перестал меняться, развиваться, не сможет помочь детям стать зрелыми личностями.

Из полезных привычек отца

— Посвящая время своим детям, вы даете им почувствовать силу своей любви. Помните: любовь = время.

— Комплименты и поощрение помогают в процессе воспитания намного больше, чем ворчание и критика. Попробуйте, и вы увидите разницу.

— Увлечения детей не просто самовыражение и способ провести время, они помогают формированию личности. От них во многом зависит, какими вырастут наши дети. Нам важно не просто помогать, а направлять их в этом.

— Дети должны участвовать в принятии важных решений. Вовлекая их в этот процесс, мы тем самым стимулируем развитие лидерских качеств и способность работать в ­команде.