Перекресток

Покажут класс

Сдавать практические экзамены выпускники автошкол будут на новеньком мотоцикле

Lifan LF150-13 передала для нужд столичной Госавтоинспекции компания «Бизнес Кар».

— Это самый популярный мотоцикл класса «Стрит», — отметил директор компании Василий Садовников. — Вождение такого транспорта не доставляет хлопот. Он отличается простотой и неприхотливостью в управлении. Расход топлива не превышает 2,2 л на 100 км. Данную модель используют в автошколах Российской Федерации, а также в Китае, Таиланде, Вьетнаме и в других странах. Она считается стартовой для обучения вождению поклонников двухколесной техники, которые в будущем планируют приобрести более серьезные мотоциклы.

От лица столичной Госавтоинспекции начальник отделения по обмену водительских удостоверений межрайонного экзаменационного отдела ГАИ ГУВД Мин­гор­ис­пол­ко­ма Андрей Мелех выразил благодарность представителям компании. По словам специалиста, в городе более 70 учебных организаций занимаются подготовкой водителей, примерно в 15 авто­школах готовят на категорию «A». Желающих получить права мотоциклиста довольно много. В основном это молодежь в возрасте от 18 до 22 лет. В 2017-м в Минске подготовлены 1 117 кандидатов в водители транспортных средств категории «A», 977 из них получили водительские удостоверения. Не сдали с первой попытки экзамен 38,5 %. В текущем году автошколы выпустили около 500 водителей.

— После того как в апреле 2018-го усложнилась программа сдачи на права категории «A», несколько ухудшились показатели на практических экзаменах в ГАИ, — подчеркнул Андрей Мелех. — Сегодня нужно выполнить такие элементы, как управление мотоциклом на минимальной скорости («колейная доска»), разворот малого радиуса (габаритная «восьмерка»), повороты малого радиуса (габаритная «змейка»), маневрирование в условиях огра­ни­чен­но­го времени, на что дается 7 секунд, а также торможение и остановка при движении на второй скорости. В частности, маневрирование хуже всего дается выпускникам, которые стараются проехать дистанцию быстрей, чтобы уложиться в отведенное время, и допускают при этом ошибки.

Читайте также:  Передай другому