Спорт

Параллельные миры

Наряду с мировым продолжается и белорусское футбольное первенство. Ажиотажа у болельщиков оно не вызывает, но любопытных событий там также немало

Никто в мире так не умеет играть в футбол, как мы не умеем. В дни, когда в России проходит мировое первенство, этот афоризм стал весьма популярен в среде белорусских футбольных болельщиков. С ним можно соглашаться или спорить, ссылаясь на игру, к примеру, сборной Саудовской Аравии против россиян. Мол, и наши так смогут проиграть… Хотя нельзя не отметить, что скучно на матчах стартовавшего в воскресенье ­12-го тура национального первенства не было. Нас, естественно, интересуют поединки с участием столичных команд. Получились они разными. «Торпедо» на стадионе на улице Маяковского принимало «Слуцк» и проиграло 0:1. Поражение обидное. Явная ошибка вратаря, чем умело воспользовался форвард гостей Евгений Шикавка. Торпедовцы старались, имели возможности отыграться, но не использовали их. В «Слуцке» парни опытные, они, в общем-то, без проблем сохранили добытое преимущество. А «Торпедо» в придачу ко всему потеряло тренера. Сергей Кабельский отправлен в отставку, команду принял Леонид Лагун. Опыта руководства командой высшей лиги у Леонида Леонидовича нет, это, скорее, подарок ему от клубного начальства к грядущему 40-летию.

Столичный «Луч» крупно проиграл в Солигорске. «Шахтер», что говорить, команда мощная. А тут гости полтора тайма сражались в меньшинстве, у них был удален защитник Николай Степанов. Как мог геройствовал вратарь «Луча» Максим Плотников, да только когда против лома нет приема, приходится тяжко. 4:0 выиграл «Шахтер».

— По ходу первой половины встречи ничто не предвещало подобного, — констатировал наставник минчан Иван Биончик. — Ну а второй тайм… «Стандарт», всбрасывание аута, красная карточка — все это поломало планы. Хотя были шансы игру спасти. Тяжелая обстановка сейчас. Я не буду искать виноватых и возьму вину за поражение на себя.

Читайте также:  Беспроигрышная серия

А в Городее обвинил себя в поражении наставник хозяев ­Сергей Яромко. Поначалу его подо­печ­ные крепко взяли в оборот «Минск». Контролировали игру, повели в счете. Наверняка думали без проблем довести дело до победы. Но после перерыва очнулись минчане. И не только отыгрались, но и победили. Оба раза у них отличился Александр Васильев. До «Минска» 24-летний легионер, воспитанник киевского «Динамо», на высшем уровне практически не играл. Может, поэтому в новой команде поначалу не особо себя проявлял, осваивался. А в матче с «Городеей» оказалось, что хорошо выбирает позицию, неплохо играет головой — оба гола забил именно так. За победу нужно поблагодарить минчанам и вратаря Сергея Веремко, пару раз он по-настоящему спас. Так что сейчас футболисты «Минска» смогут дышать более свободно, благодаря добытым 3 очкам они перебрались в середину турнирной позиции. Но уже в субботу, 23 июня, очередной важный матч — дома против «Гомеля». Гомельчане — одни из аутсайдеров, победа в таком соперничестве необходима.

12-й тур. «Городея» — «Минск» — 1:2 (Лебедев, 19 — Васильев, 54, 77), «Торпедо» (Минск) — «Слуцк» — 0:1 (Шикавка, 15), «Шахтер» — «Луч» — 4:0 (Сзоке, 14, Эбонг, 49, Лаптев, 71, Киш, 84).