Облик столицы

Отнеслись дружелюбно

Жители Советского района единогласно высказались против строительства в парке Дружбы народов

В районе проходит общественное обсуждение ПДП на южную часть парка и экологического доклада по проектной территории. В связи с этим, а также в связи с обращением, поступившим от одной общественной организации в защиту зеленой зоны, администрация Советского района провела встречу с жителями, чтобы выяснить их мнение по поводу проекта и его экологической составляющей. Сначала слово дали разработчикам документов — представителям УП «Минскградо».

Затем стали поступать вопросы от присутствующих: «Что вы собираетесь строить?», «Сколько деревьев будете вырубать?» Оказалось, большинство людей, пришедших на собрание, не в курсе того, какие перемены намечаются. Поэтому жителям пояснили: парк сохранится, планируется его благоустройство (новое мощение дорожек, восстановление фонтана, который раньше был вблизи улиц Кульман — М. Богдановича, монтаж дополнительного детского игрового оборудования, озеленение, возведение площадки для выгула собак).

— Есть также план до 2023 года каблировать ЛЭП и построить закрытую электроподстанцию «Сторожевская» рядом с существующей, — рассказала главный архитектор проектов УП «Минскградо» Светлана Сахарова. — Уже идет проектирование. Реализация намеченного мероприятия ликвидирует санитарно-защитную зону, которая накрывает две трети южной части парка, что совсем некстати для территории массового отдыха.

Далее последовали вопросы о предлагаемом в ПДП строительстве физкультурно-оздоровительного объекта на месте нынешней охраняемой автостоянки на перекрестке улиц Кульман — Карастояновой.

Авторы отметили, что стоянка на 183 машины должна сохраниться, а над ней на платформе предлагают возвести двухэтажное сооружение, где разместятся фитнес-центр, небольшой бассейн, детская студия. При этом ни одно дерево не затрагивается. Также специалисты «Минскградо» пояснили, что ранее территория автостоянки не входила в парковую зону, она включена в нее лишь недавно. Поэтому сейчас обсуждается, размещать здесь какой-нибудь объект или нет. По мнению проектировщиков, он тут нелишний, ведь позволит разнообразить досуг за счет разных функций.

— Когда-то нам говорили, что в парке появится небольшое детское кафе, а в результате вырос ресторан в несколько этажей. Где гарантия, что и тут новый объект не расползется за границы стоянки? — послышалось из зала.

— Нам не нужен ФОК, оставьте место для отдыха, чтобы мы могли просто на скамейке посидеть, — выступила одна из жительниц и начала рассказывать, как здорово организованы парковые зоны за границей, вспомнила Берлин и Париж.

Присутствующие поддержали ее эмоциональное выступление.

— Значит, вы все против нового объекта над стоянкой? — уточнила первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская. — Тогда мы в протоколе собрания отметим ваше единогласное мнение по этому вопросу и приложим список с вашими фамилиями. А что насчет стоянки: нужна она или нет?

— Тому, кто ставит там машины, наверное, нужна, — раздалось из зала.

Но тут слово взяла еще одна жительница:

— На днях будет презентация другого ПДП в Советском районе. Рядом с бассейном «Орленок» планируется строительство многоуровневого паркинга. Тогда зачем эта стоянка?

— А может ли альтернативой парковки быть парк? — поинтересовался молодой человек. — Наверное, так для всех было бы лучше.

— Давайте и это мнение отразим в протоколе, — предложила Алла Санковская.

— Еще хотелось бы знать, можем ли мы влиять на благоустройство парка, предлагать свои идеи по организации пространства? — продолжил молодой человек.

Первый заместитель главы районной администрации предложила ему изложить конкретные идеи и пообещала передать их в УКС района, который будет готовить проект благоустройства южной части парка. Она также добавила: когда подготовят эскиз (начальная стадия проектирования), его выложат на сайте администрации. Жители смогут его изучить, высказать свое мнение, которое обязательно учтут при дальнейшей разработке документации.

В проект ближайшего благоустройства южной части парка планируется включить обновление пешеходных дорожек, установку дополнительных скамеек и детского игрового оборудования, восстановление фонтана.