Центральный район

Видать виды

Новый проект «Зеленый Минск» рассказывает о парках и скверах, где можно отдохнуть на лоне природы, не покидая столицу. Предлагаем насладиться живописными пейзажами Центрального района.

 Сквер «Старостинская Слобода»

Расположен на берегу Свислочи между улицами Сторожевской и Коммунистической. В XVI — первой половине XX века на этом месте размещалось предместье Старостинская Слобода. Там жили люди, которые выкупали землю у старосты — руководителя административного округа. В наши дни на территории 10,60 га — парковая зона. Ее украшают памятник А. С. Пушкину и ротонда с ангелами.

Сквер на проспекте Победителей (Крупцы)

Парковая зона площадью 10,79 га находится в границах проспекта Победителей и проезда Дрозды. Ее пересекает улица Крупцы. В старину здесь размещалась одноименная деревня. Территория вошла в историю благодаря криницам. В 1612-м на одном из источников произошло чудесное явление иконы Божией Матери. Вода из родника считается целебной, возле него установлен и освящен поклонный крест. Рядом построен храм Покрова Пресвятой Богородицы. От былых криниц сохранились ручейки, через которые построены мостики. Есть маленький пруд, где плавают утки. Местность немного заболоченная, особенно возле Свислочи: ее берега не забетонированы. В сквере обу­строены пешеходные тропы, пролегают велодорожка и лыжероллерная трасса. Оборудованы зоны отдыха.

Лесопарк «Дрозды»

Это большой лесной массив с водохранилищем на северо-западе столицы. Рекреационная зона возле водоема — излюбленное место отдыха горожан в летний сезон. Есть благоустроенный пляж с кабинками для переодевания, колонкой с питьевой водой, стационарным туалетом. Оборудованы детская и спортивная площадки. Встречаются они и на территории лесопарка. Вдоль водоема идет дорожка в глубь парка. Для отдыха установлены скамейки, беседки, в том числе с мангалами. Созданы сеть пешеходных дорожек и мостиков через Свислочь, искусственные водопады.

Биологический заказник «Лебяжий»

На выезде из Минска в сторону Ждановичей по левой стороне проспекта Победителей расположен республиканский биологический заказник «Лебяжий». Его площадь — 43 га. Создан в 1984 году в целях сохранения поселения водоплавающих и болотных птиц, а также охраны редких видов пернатых, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Его ядро — пруд, возникший на месте бывших торфоразработок. Есть участок низинного осокового болота, лесной массив, луга, кустарниковые и тростниковые заросли, где обитают редкие виды животных и птиц. Понаблюдать за ними можно из беседки-засидки. Ценность представляют и здешние растения, информацию о которых можно прочитать на установленных стендах. Вдоль береговой линии оборудована экотропа с местами для отдыха.

Читайте также:  У кого что болит

Музейно-парковый комплекс «Победа»

Крупнейший парк Минска площадью 200 га расположился в границах проспектов Победителей, Машерова, улицы Орловской и переулка Нововиленского. Его открыли в 1945 году в честь Победы в Великой Отечественной войне. На центральной аллее Славы, что идет от мону­мен­таль­ных ворот комплекса, установлены изящные скамейки. Там же фонтаны «Победа» и «Вечность». Последний соседствует с площадкой для проведения массовых мероприятий. Привлекает внимание скульптура «Дорога в будущее», а также детский городок в виде корабля.

Украшение парка — искусственное Комсомольское озеро, образованное плотиной на реке Свислочи. На его берегу оборудован пляж, есть спортивные и детские площадки, спасательная станция. Хороши для отдыха острова Птичий и Комсомольцев.

Еще одна местная достопримечательность — фонтан «Парус», расположенный на воде между островами. Рядом на набережной установлена скульптура «Расцвет», работают сезонные кафе и торговые точки. Кроме того, здесь можно взять напрокат катамаран, лодку, велосипед или другой спортинвентарь.

Советуем посетить

Парк имени Янки Купалы

Где: в границах проспекта Независимости, улицы Я. Купалы и реки Свислочи.

Чем привлекателен: здесь находятся литературный музей Янки Купалы, памятник Песняру, фонтан «Купалье». На набережной — ротонда и причал, где можно арендовать катамаран или лодку.

Парк «Дримленд»

Где: в границах улицы Орловской, проспекта Победителей и реки Свислочи.

Чем привлекателен: многочисленными развлечениями. Обустроены веревочный городок, скалодром, квеструм, лучный тир. Построен перевернутый дом. Есть детская площадка и

аттракционы.

Сквер «Троицкая гора»

Где: вокруг Большого театра оперы и балета Республики Беларусь в границах улиц Куйбышева, Я. Купалы, М. Богдановича, А. Пашкевич.

Чем привлекателен: на центральной аллее — один из самых больших в Минске фонтанов, на других красуются скульптурные композиции. Также установлен памятник

Максиму Богдановичу.

Сквер Марата Казея

Где: в границах улиц Коммунистической, Куйбышева, Я. Купалы.

Чем привлекателен: в центре установлен памятник Герою Советского Союза Марату Казею. В 2014 году на территории зеленой зоны оборудовали воркаут-площадку.

Степановский сад

Где: в границах улиц Киселева, Старовиленской, Коммунистической, Кропоткина.

Чем привлекателен: в 2002 году здесь установили памятник Тарасу Шевченко.