Облик столицы

Стадион «Динамо»: возвращение

Уже завтра легендарная арена откроется после реконструкции. Что поменялось, а что осталось прежним на стадионе, принимавшем Олимпиаду-1980

Наверное, первым ответом на этот вопрос человека, увидевшего обновленный «Динамо», будет: «Поменялось все!» Но это не совсем так. Например, посетителей, которые зайдут на стадион со стороны улицы Ульяновской, встретит все та же скульп­тура «Бег», которая впервые по­яви­лась на бетонном козырьке над лестницей в 1980-м. В ходе работ ее временно демонтировали, но в декабре 2017-го после реставрации вернули на свое законное место. Теперь трио бегунов все так же парит над землей. Никуда не делась и историческая аркада арены, над которой потрудились реставраторы. На месте и входная арка со стороны улицы Кирова.

Стадион «Динамо»В день открытия, 21 июня, ровно за год до начала II Европейских игр, на арене пройдет футбольный поединок с участием сборной клубов высшей лиги и объединенной команды минского и брестского «Динамо», а 22 июня стадион станет площадкой для матчевой встречи по легкой атлетике между сборными Беларуси, Украины, стран Балтии и Балкан.

Зато стоит только зайти на территорию стадиона, как становится понятно: здесь как раз поменялось очень многое. Сочетание стекла и металлоконструкций — это то, как можно описать внешний вид «Динамо» в 2018-м (спустя 84 года с момента первого открытия).

Владимир Богданович
Владимир Богданович, главный инженер ГУ «Национальный олимпийский стадион «Динамо»

Наш гид по арене Владимир Богданович, главный инженер ГУ «Национальный олимпийский стадион «Динамо». И первым делом мы, конечно, направляемся на трибуны. Они рассчитаны на 22 тысячи зрителей. Здесь установлены пластиковые сиденья гомельского производства. Примерно 70 % трибун закрывает козырек. Конструкция крыши (впрочем, как и осветительных мачт) для Беларуси уникальна. До «Динамо» в Беларуси ничего подобного никто не делал.

— По периметру арены расположены четыре мачты. На двух по 98 прожекторов, еще на двух — по 96. У них несколько режимов работы: для легкой атлетики и для футбола. Во время футбольных поединков больше всего освещается поле, в ходе соревнований по легкой атлетике — все ядро, включая беговые дорожки, — рассказывает Владимир Валентинович. — Плюс 350 прожекторов смонтированы на козырьке арены.

Для удобства зрителей на «Динамо» работает пара мультимедийных экранов. Также есть бегущая строка между двумя ярусами трибун (по примеру «Минск-Арены»), куда будут выводить дополнительную информацию во время состязаний. Олимпийский факел, отреставрированный и все такой же огромный, переехал с восточной трибуны на южную.

Тем временем исследуем трибунные помещения. Здесь тоже интересно. На «Динамо» 7 уровней-этажей, 3 из них подземные. 8 систем пожаротушения и несколько сотен камер видеонаблюдения обеспечивают безопасность работы стадиона. Комментаторские позиции расположены сразу на двух уровнях — на 6-м и 7-м. Всего таких кабинок на «Динамо» около 140. Они отделены друг от друга звукопоглощающими раздвижными перегородками, чтобы эмоциональные и громкоголосые комментаторы разных стран не мешали друг другу вести репортажи с места событий.

На 7-м уровне в одном из помещений установлена уникальная для Беларуси система «Старт-финиш». Она позволяет фиксировать фальстарт, фотофиниш, измерять точное расстояние, на которое улетел снаряд в состязаниях по метанию. Обработка данных занимает считанные секунды.

Арена претендует на получение первой категории Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и четвертой — Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Обе категории наивысшие. Следовательно, «Динамо» сможет принимать крупнейшие международные спортивные соревнования как по легкой атлетике, так и по футболу.

Спускаемся вниз. На одном из нижних этажей — большой пресс-центр. Ряды столов тянутся, насколько хватает глаз. На стенах висят телевизоры, где можно наблюдать за происходящим на ядре стадиона. Рядом пресс-бар. Здесь голодные представители СМИ смогут восполнить недостаток калорий. Разумеется, нашлось место и для конференц-зала на 230 мест с кабинками для переводчиков-синхронистов.

Мимо раздевалок (их на «Динамо» 4) и комнаты допинг-контроля выходим на главную достопримечательность арены — натуральный изумрудный газон. Он приехал в Минск из Волгоградской области. Российские специалисты сами ухаживают за ним, стригут и следят за его состоянием. На ощупь он, к слову, очень мягкий. Думается, совершать отчаянные подкаты на таком газоне будет безопасно, даже в каком-то смысле приятно. Оборудовано поле и системой подогрева. Чтобы она не пострадала во время метательных дисциплин, трубы, по которым циркулирует теплоноситель, уложены на глубину 20 см от поверхности. По словам Владимира Богдановича, всего под газоном около 30 км труб. В наличии автоматическая система полива. Для орошения травы используется отстоянная вода, она лучше подходит для натурального покрытия. Поляну опоясывают 9 беговых дорожек. Рядом с ними установлен монорельс, по которому будет двигаться камера и сопровождать бегунов по дистанции.

Натуральный газон уложен и на разминочном поле, расположенном на территории спорт­ком­лек­са. Оно стандартных размеров. А вот системы подогрева там нет. Меньше и беговых дорожек по периметру: 4 вместо 9.

Во время соревнований и концертов между первым и вторым ярусами арены будут работать кафетерии. Предполагается размещение 58 подобных точек общепита. Не станет «Динамо» простаивать и без спортивных состязаний. Значительная часть помещений арены отводится под кафе, магазины, тренажерные залы, семейно-развлекательный центр, парикмахерскую, точки по продаже сувенирной и спортивной атрибутики.