Первомайский район

Взялись за сотки

За что снижали баллы участникам конкурса профмастерства «Лучший пахарь»

В нынешнем году этого звания удостоена команда Белорусского государственного аграрного технического университета.

— Конкурс проводится с 2007 года, — рассказала начальник отдела воспитательной работы ­БГАТУ Татьяна Ващаева. — Соревнуются команды, а в индивидуальном зачете — студенты и их наставники, мастера производственного обучения. Первые этапы традиционно проходят на базе нашего вуза. Сперва теория: участники должны ответить на вопросы, касающиеся подготовки к работе, эксплуатации и технического обслуживания машинно-тракторных агрегатов. Оценивают знания конкурсантов беспристрастные компьютеры.

Затем команды отправляются в Боровляны на трактородром Республиканского учебно-производственного центра практического обучения новым технологиям и освоения комплексов машин. Здесь ребятам необходимо подготовить технику к работе в поле. Следующее испытание — вспашка контрольного участка. На полях экспериментальной базы имени Котовского, что в Узденском райо­не, участников ожидали аккуратно отмерянные «сотки» и верные «Беларусы».

Несмотря на то что трактор относительно несложен в управлении, когда начинается работа с агрегатами, становится ясно: мастерство тракториста, работающего в поле, существенно отличается от умений автолюбителя, привыкшего колесить по асфальтированному шоссе. Казалось бы, что значат для многотонной махины вспаханные лишние 25 или 26 см? Тем не менее за лишний сантиметр предусмотрены штрафные баллы. Справиться с волнением во время выполнения практического задания удается далеко не всем. Огрехи в работе допускают и студенты, и наставники. А для того чтобы у участников не было претензий к судейству, по окончании пахоты члены жюри вместе с командами обходят все участки, подробно комментируя, за какие ошибки снижали оценку в том или ином случае.

Имена победителей конкурса «Лучший пахарь» озвучили на главной площадке выставки «Бел­агро». Это команда БГАТУ, студент 3-го курса агромеханического факультета университета Дмитрий Бовкунович и мастер производственного обучения Жировичского государственного аграрно-технического колледжа Евгений Бекрень, к слову, тоже выпускник БГАТУ.

В 2018 году конкурс «Лучший пахарь» собрал 11 команд, представивших Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию и 9 колледжей аграрно-технического профиля.