Центральный район

Команда «мирно»

Военный комиссариат Центрального района

С какими вопросами минчане обращаются в военкомат

Военный комиссариат Центрального района находится на улице Червякова, 10а. С улицы Освобождения он переехал сюда в 2011 году. В новеньком двухэтажном здании приятно находиться — кругом чистота и порядок. На входе вежливо встречает дежурный, интересуется, куда и к кому пришли.

18 июня военкомат отметил очередную дату. Не круглую, но весьма значимую.

— Юбилей собираемся праздновать в следующем году. А на днях нам исполнилось 49 лет, — говорит военный комиссар Центрального района полковник Олег Стукач. — В этой связи слова благодарности адресую всему коллективу. Некоторые, например Наталья Корень, трудятся здесь свыше 30 лет. У Натальи Валерьевны ответственная должность: она отвечает за делопроизводство, обеспечивает сохранность документов, не допускает разглашения и утечки секретных сведений и служебной переписки. Ведущий специалист по транспорту подполковник запаса Евгений Хвалей работает в военкомате с 2010-го. В обязанности специалиста входит учет техники организаций района. А Наталья Препляско в военном комиссариате 31 год, она ведущий специалист мобилизационного отдела.

По словам военкома, совсем недавно завершилась отправка молодых людей на срочную военную службу и службу в резерве. В ближайшие год-полтора в зависимости от полученного образования представлять Центральный район в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований будут более двух десятков молодых людей. Олег Стукач говорит, что в нынешнем году 9 призывников изъявили желание связать свою жизнь с военной профессией. Однако пройти профессионально-психологический отбор для поступления в высшие военные учебные заведения сумели только 5 юношей.

Нашу беседу прерывает стук в дверь. В кабинет заходит подтянутый пенсионер: «Василий Доморад, пришел за наградой».

Военный комиссар берет в руки список ветеранов Вооруженных Сил, удостоенных юбилейной медали «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь». Действительно, есть такая фамилия. Вручает минчанину заслуженную награду. Благодарит за 33-летнюю армейскую службу. Просим Василия Илларионовича задержаться на минуту, рассказать о себе.

— Родом из Стародорожского района. В школе решил, что стану офицером, — вступает в беседу полковник в отставке. — Хотел в Военно-морскую медицинскую академию поступать. Но по здоровью не прошел. Предложили пойти в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище. Экзамены сдал на одни пятерки. Провел

5 лет на знаменитом полигоне «Капустин Яр». Там мы испытывали новую технику. Позже преподавал на военной кафедре в Куйбышевском политехническом институте.

В Минске Василий Доморад обосновался в 1989-м. После окончания военной службы 17 лет работал начальником штаба гражданской обороны и воинского учета на предприятии «Минскжелезобетон». Чем занимается сего­дня 80-летний пенсионер?

— Отдыхаю, — отвечает собеседник. — Нравится путешествовать. Вместе с женой Людмилой и дочерью Еленой исколесили на туристических автобусах всю Европу. А 14 июля уезжаем в турне по скандинавским странам.

На вопрос, как в столь почтенном возрасте удается поддерживать физическую форму, Василий Илларионович ответил кратко:

— Ежедневно хожу по 6-10 км. Не меньше.

От ведущего специалиста по социальной защите и пенсионному обеспечению Ольги Зверинской узнаю: в Центральном районе юбилейной медали будут удостоены 792 жителя. В списке представленных к награде — имена 261 ветерана Великой Отечественной войны, из них 181 участник и 80 тружеников тыла.

— На учете в военном комиссариате состоят не только ветераны и пенсионеры Министерства обороны, но и воины-интернацио­налисты, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, — рассказывает Ольга Зверинская. — К нам приходят молодые люди допризывного и призывного возраста, их родители, военнослужащие запаса и в отставке. С каждым работаем, каждому уделяем внимание, оказываем помощь. Нет таких учебных заведений, которые готовят специалистов для военкоматов. Здесь всему учимся сами, нарабатываем опыт, а после передаем полученные знания другим.

Военный комиссариат Центрального района 18 июня отметил 49 лет со дня образования.

Сотрудники военкомата занимаются военно-мобилизационной и учетно-призывной работой.