Заводской район

Розыскное дело

преступность, criminal, арест

Сбор информации, погони, засады, задержания по горячим следам — из этого складываются будни лучшего в городе подразделения уголовного розыска

Отдел уголовного розыска (ОУР) Заводского РУВД стал лучшим по результатам служебной деятельности в прошлом году, за что был награжден переходящим призом имени П. А. Королёва (учрежден в память о легендарном работнике угрозыска). Говоря об этом, первый заместитель начальника РУВД — начальник криминальной милиции Виталий Капилевич справедливо замечает: результативность в профилактике и раскрытии преступлений — заслуга всего коллектива РУВД.

Но сегодня — об угрозыске. Основной упор в служебной деятельности его личного состава сделан на работу с подучетными — людьми, имевшими проблемы с законом или по другим веским причинам остающимися в поле зрения милиции. Это приносит плоды: ежегодно наблюдается снижение количества совершенных злодеяний. Если за пять первых месяцев 2017-го зарегистрированы 488 преступлений по линии уголовного розыска (из них раскрыты 72,7 %), то за аналогичный период этого года — 373 (процент раскрываемости вырос до 79,4 %).

В профилактике совершения злодеяний и в их раскрытии важно повышать сознательность населения и его нетерпимость к противоправному поведению других. Для этого милиционеры ежемесячно выступают в трудовых коллективах. Знакомят людей с тем, на что нужно обращать внимание на улице и в быту, что характерно для совершения разных преступлений.

Взять хотя бы кражи из автомототранспорта. Как правило, один-два молодых человека в вечернее и ночное время изучают стоящий транспорт, в том числе наличие сигнализации, высматривают навигаторы, видеорегистраторы — всё, что доступно и быстро снимается. Если ранее горожане не особо обращали внимание на такие ситуации, то сейчас своевременно звонят в милицию. На место тут же выбывает наряд. Так поймали не одного вора.

Тех, кто помогает милиции, поощряют, в том числе денежной премией. Так, в прошлом году отблагодарили двоих парней, которые задержали уличного грабителя, вырвавшего сумку у женщины.

Реакция людей на возможные факты незаконного оборота наркотиков — еще одна тема встреч с правоохранителями. В последние годы сбыт дурмана происходит методом закладок, то есть без личных встреч продавца и покупателя. Как правило, сбытчик высматривает места, которые можно использовать как мелкие тайники, и постоянно оглядывается. Потребитель в по­исках оплаченной дозы рыщет в указанном ему месте: копается в клумбе, переворачивает камни, выискивает щели в зданиях. О подозрительных личностях люди тоже сообщают в милицию.

В прошлом году раскрыли серию хищений велосипедов, а группа любителей чужого на себе ощутила принцип неотвратимости наказания. Но такие кражи все еще случаются, особенно летом. Ведь нередко владельцы беспечно оставляют двухколесники без присмотра и замков на пять минут или хранят на лестничных маршах многоэтажек без запирающих устройств.

Читайте также:  Нам не страшен снегопад

Начальник Заводского РУВД Александр Германович приветствует внесение новых методов в борьбе с преступностью и сам выступает с подобными инициативами. Это и организация комплексной работы с еженедельным вызовом ранее судимых на профилактические мероприятия в РУВД, и создание для сотрудников в социальных сетях закрытых групп. В них удобно быстро проинформировать личный состав о произошедших преступлениях, распространить изображения разыскиваемых. Каждый милиционер не просто визуально изучит их, будет иметь портреты под рукой, но и в повседневной работе сможет показывать их жителям района. Получается практически эффект сообщения в СМИ, только на местном уровне. Это позволяет быстрее и эффективнее установить преступника. Такой способ подтвердил свою результативность.

Технологии технологиями, но многое решают кадры. Вот пример. Конец 2017-го — начало 2018 года. В магазинчике на первом этаже дома в Шабанах совершено разбойное нападение: неизвестный под угрозой применения насилия завладел выручкой из кассы. Видео не было, описание нападавшего — из уст продавца. Некоторое время, несмотря на все усилия, не удавалось выяснить личность злоумышленника и поймать его. Однако в один из дней сотрудница ОУР, будучи на больничном, отправилась за лекарством, не переставая думать над раскрытием резонансного преступления. В аптеке заметила человека, похожего на фотопортрет нападавшего. Завела с мужчиной непринужденный разговор и убедилась: он. Тогда уже предъявила служебное удостоверение. Незнакомец бросился бежать, но был задержан. Он во всем сознался и рассказал, что сразу после преступления уехал на маршрутке к себе в сельскую местность. В деревне жил, а в Минск приезжал зимой на заработки.

По словам Виталия Капилевича, каждый сотрудник уголовного розыска должен быть смекалистым и коммуникабельным, уметь быстро реагировать на меняющуюся обстановку, находить общий язык с любым человеком. Но хорошие результаты возможны только благодаря четко налаженной работе всего сплоченного коллектива ОУР, который возглавляет Максим Гирко. Тому же способствует готовность сотрудников жертвовать личным временем ради службы и спокойствия граждан: срочно выезжать на задержание в четыре утра или проводить сутки-двое в засаде. С учетом высокой самоотдачи на службе для милиционеров и членов их семей организуют культурные и спортивно-массовые мероприятия. Они сплачивают еще больше.

Подразделения уголовного розыска отпразднуют свой вековой юбилей 5 октября 2018 года.