Первомайский район

Каменный век

Музее валунов

Ожидается ли реконструкция в Музее валунов, и что делала в парке футбольная команда Ливерпуля

Несколько десятилетий назад в Институте геохимии и геофизики НАН Беларуси была организована экспедиция по поиску камней, оставшихся после ледников, прошедших через Беларусь. Исследователи находили, измеряли и составляли характеристики уникальных валунов. А особо выдающиеся экземпляры перевозили в Минск. В результате к 1985 году были описаны более двухсот тысяч камней, из них примерно две тысячи оказались в столице в долине высохшего ручья в Уручье. Так у города появилась уникальная природная экспозиция под открытым небом.

Валуны разместили согласно плану, выполненному в виде карты Беларуси. Были соблюдены следующие пропорции: 1 м парка соответствует реальным 2 км, а 1 м в высоту — реальным 100 м. Каждый экспонат расположили в том регионе, где его нашли. Областные города отмечали голубыми елями, реки — тропинками, усыпанными мелкими камешками.

Находясь на территории Музея валунов, рассмотреть эту свое­образ­ную карту довольно сложно: не все деревья сохранились, а подросшие заслоняют обзор, по­это­му трудно угадать, какая именно тропинка символизирует реку. Впрочем, последний недостаток исправляют указатели. Благодаря им водные артерии еще можно рас­по­знать, а вот сами камни никак не обозначены. А ведь есть действительно уникальные объекты. Например, особую нишу в парке занимают камни-идолы, которым поклонялись язычники на капищах. Один такой экспонат некогда стоял в излучине реки Свислочи на территории Минска. В средине 1980-х строители закопали валун. Люди сообщили об этом ученым, которые спасли «Деда», привезли в Уручье и оставили реликвию на хранение в музее. Правда, мало кто может найти этот камень среди сотен других. Почему не обозначают реликвию? Специалисты боятся, как бы ее не украл кто-нибудь для украшения своей лужайки на приусадебном участке или, того хуже, чтобы хулиганы не разбили его на куски.

Сегодня за порядком на территории музея под открытым небом следит УП «Зеленстрой Первомайского района».

— Здесь соблюдаем особые правила, — рассказывает директор предприятия, депутат Мингорсовета Евгений Светогор. — Если в других лесопарковых зонах траву скашиваем только на расстоянии 5 м от края, то на территории музея проводим покосы везде. Валуны не перемещаем, даже если они каким-то образом мешают нашей технике. Самое главное — все предложения по содержанию парка, его реконструкции необходимо согласовывать с Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ведь здешние валуны — историческая ценность республиканского значения.

Жители Уручья с интересом вспоминают, как однажды Музей валунов решила посетить футбольная команда Ливерпуля, приехавшая в Минск на матч с БАТЭ. Об интересной экспозиции спортсмены узнали из Интернета и наведались в парк в полном составе. К сожалению, без гида экскурсия получилась неполноценной. Не осталось на память неожиданным визитерам и сувениров. А ведь эта территория примечательна не только ланд­шаф­том. Интересна история миграции валунов через территорию Беларуси. Однако изучать ее стоит с помощью специалистов.

Совсем скоро Минск примет Европейские игры, участники и гости которых наверняка побывают в Национальной библиотеке, откуда рукой подать до Уручья. Неплохо было бы подумать об организации тематических экскурсий, тогда бы этот уголок столицы смог стать по-настоящему уникальным туристическим объектом.

В апреле в Музее валунов прошла акция в рамках экологической кампании «Обустроим малую родину» (объявленной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и приуроченной к Году малой родины). Представители различных областей Беларуси, проживающие в Минске, благоустраивали те части экспозиции под открытым небом, которые олицетворяют их малую родину, высадили молодые деревья.