Заводской район

Непререкаемый авторитет

Что должен знать и уметь водитель «Горремавтодора», чтобы заслужить звание лучшего по профессии

На дворовой территории дома № 28, корпус 2, на Партизанском проспекте идут дорожные работы: укладывают и укатывают асфальт, устанавливают бордюры, производят подсыпку грунта. К асфальтоукладчику задним ходом медленно подъезжает самосвал «МАЗ-5551» с очередной порцией груза. По плавному и выверенному движению машины чувствуется опытная рука водителя. За рулем настоящий профессионал своего дела Александр Сапранков.

В «Ремавтодоре Заводского района», лучшем предприятии «Горремавтодора» в 2017 году, Александр Александрович уже почти 13 лет. За это время неоднократно удостоен благодарностей, премий. В 2016-м отмечен почетной грамотой районной администрации. Но главное для Александра Сапранкова — доверие и уважение коллег.

— В своем деле он непререкаемый авторитет, — говорит заместитель директора «Ремавтодора Заводского района» Владимир Хмара. — Лучшего наставника для молодых водителей и не пожелаешь. Отлично знает технику, сам управляется с мелким ремонтом, исполнительный, трудолюбивый, безотказный. Если нужно, всегда задержится на смене или выйдет на работу в выходные и праздничные дни.

— Легких путей и сезонов у столичных дорожников не бывает, — считает 59-летний Александр Александрович. — Зимой сложнее всего в гололед убирать снег в колонне или посыпать трассы реагентом. В теплые месяцы свои особенности. В сцепке с подметально-уборочной машиной «Бродвей» нужно умело подчищать дороги, чтобы не мешать общественному и личному автотранспорту. Еще труднее развернуться 10-тонному «МАЗу» с сыпучими грузами — щебенкой, грунтом, асфальтом на дворовой территории, где полно припаркованных авто.

Первый раз Александр Сапранков сел за руль трактора «Беларус» в десятилетнем возрасте. Помогал отцу Александру Никитовичу, трудившемуся механизатором в Чаусском райо­не в колхозе имени Ильича. Через

7 лет получил первые права. С тех пор за рулем разных грузовых и легковых автомобилей. До отечественного «МАЗа» был российский «ЗИЛ», еще раньше работал дальнобойщиком на голландском DAF.

Читайте также:  Под замок

— За столько лет можно и медведя обучить вождению, — шутит Александр Сапранков и уже серьезно добавляет: — Нужно всегда присматривать за своей машиной, ухаживать за ней, как за женщиной. Перед каждым выездом осматривать, при необходимости смазывать детали, поджимать гайки на колесах, менять через определенный километраж масло и фильтр. Кузов тоже требует отдельного внимания, иначе будешь чистить его лопатой или ломом от бетона и асфальта.

Лучшего наставника для молодых водителей, чем Александр Сапранков, и не пожелаешь. Отлично знает технику, сам управляется с мелким ремонтом, исполнительный, трудолюбивый, безотказный. Если нужно, всегда задержится на смене или выйдет на работу в выходные и праздничные дни.