Экономика

Заверят по компьютеру

Нотариусы получили право участвовать в электронной регистрации субъектов хозяйствования

Процедура государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) в Беларуси происходит по заявительному принципу. Она проводится в день обращения в регистрирующий орган (в Минске — Мингор­исполком) в присутствии заявителя и при наличии документов, предусмотренных Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования.

Однако для деловых людей появились и другие варианты. Так, теперь они могут предоставлять документы для регистрации в электронном виде — посредством веб-портала Единого государственного регистра (ЕГР) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (egr.gov.by). Кроме того, с февраля нынешнего года у них появилась возможность обращаться к нотариусу. При электронной регистрации этот специалист выступает посредником между заявителем и регистрирующим органом.

— Электронная регистрация позволяет не посещать Мингор­исполком и освобождает от уплаты государственной пошлины, но требует наличия сертифицированного ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП). А вот при обращении к нотариусу (можно воспользоваться услугами любого независимо от места жительства заявителя или местонахождения юрлица) наличие ЭЦП не требуется, — подчеркнула заместитель начальника управления регистрации и лицензирования главного управления юстиции Мин­гор­ис­пол­ко­ма Ирина Борисова. — Правда, необходимо уплатить нотариальный тариф, но он меньше размера государственной пошлины, установленной при личном обращении в регистрирующий орган. Нотариус также заполнит заявление на веб-портале ЕГР, прикрепит там необходимые документы, подпишет их личным ключом ЭЦП и направит всю информацию в Мин­гор­ис­пол­ком. Оттуда в день получения (если для регистрации нет никаких препятствий) поступят уведомление о проведенной госрегистрации и внесении сведений в ЕГР, а также электронные документы. Все это выдают заявителю на электронный носитель информации, но можно получить и бумажные копии.

Таким образом, предоставленное законодательством право нотариусов принимать участие в электронной регистрации дает дополнительное право выбора как вступающим в бизнес, так и действующим субъектам хозяйствования. При этом существенными пре­иму­щест­ва­ми являются возможность воспользоваться онлайн-записью на прием к нотариусу, а также обратиться к нему в нерабочие дни регистрирующего органа (а в воскресенье — в дежурную нотариальную контору города).

Ставка государственной пошлины для регистрации коммерческой организации составляет 1 базовую величину, тогда как нотариальный тариф — 0,8 базовой величины. За внесение изменений и (или) дополнений в устав нужно заплатить соответственно 2 и 1,9 базовой величины. Ставка госпошлины для регистрации ИП составляет 0,5 базовой величины, а нотариальный тариф — 0,4. Внесение изменений в свидетельство о государственной регистрации ИП обойдется соответственно в 0,25 и 0,15 базовой величины.