На все четыре стороны

Плюшкин отдыхает

ГУМ

В универмаге «Щедрый день». Продавцы умотаны, покупатели озабочены. А со стороны всё это порой выглядит комично.

…В один день у половины населения города вдруг закончились пенки, шампунь, кремы, скрабы и так далее. Ой, дайте же протиснуться к прилавку двум дамочкам с внушительным списком в руках! Или моднице с полной корзинкой… одинаковых баночек. На случай чего такие стратегические запасы? Думаете, исключение? Нисколько. Вон мужчина тянет к кассе две полные тележки.

Вообще я безоговорочно за скидки. Уже не представляю, как мы планировали покупки еще несколько лет назад без таких регулярных ценопадов в универмагах столицы. Но для плюшкиных подобные акции опасны. Картинка: бабушка, не взглянув на ценник, хватает первые попавшиеся под руку тени для век и ищет консультанта, чтобы спросить о голубом оттенке. Хорошо, та ответила честно: «Ведь элитная косметика…»

Звон бьющегося стекла. Из-за чьей-то неповоротливости упала кружка с прилавка.

— Часто бьется посуда? — интересуюсь у уборщицы.

— Ой, часто… В дни скидок обычное явление.

Тут внимание привлекла соседняя секция. Кто-то из дома привез крышку от сковороды. Подбирает посуду для жарки. Хозяин, сразу видно. Всё бы ничего, если бы предварительно вымыл крышку средством против жира.

Смешные мы все-таки. Можем натянуть детскую шапку на свою взрослую голову, дабы определиться с размером. Способны поверх куртки приложить верхнюю часть нижнего женского белья, чтобы угадать с параметрами. В мужском отделе не меньшая умора. Первые позиции около прилавков держат дамы. Так, жена и теща подобрали нижнее белье для молодого человека. Выбор обеих он не одобрил, безапелляционно сказав: «Не влезу». Тем не менее женщины оказались твердо настроены на покупку. Скидки же!

Давайте все-таки приоб­ретать то, в чем мы действительно нуждаемся. Чтобы скидки были не в убытки. А то случается и такое. На себе проверено.