На все четыре стороны

Лучшее оружие вора

Магазин «Авоська»

Довелось недавно стать свидетелем «ограбления» магазина шаговой доступности. По пути на работу решила забежать в небольшой универсам и вдруг увидела в тамбуре торговой точки двух парней в масках, которые стояли, переминаясь с ноги на ногу. Странно, подумала я, до Хэллоуина и Коляд еще далековато.

Оказавшись в торговом зале, поняла: студенты академии искусств снимают учебный фильм или что-то в этом роде. Пока выбирала пирожное, «налет» совершили раз пять. После каждого дуб­ля актеры терпеливо возвращались обратно в тамбур, где ждали команды приступать к ограблению.

Несмотря на съемочный процесс, магазин продолжал работать. При этом одна из двух касс была настоящей, где отпускали товар, а вторая — киношной. Ее-то и брали с завидным упорством молодые «грабители». Редкие утренние покупатели заходили, недоуменно оглядываясь по сторонам, а когда узнавали, в чем дело, на лицах появлялась улыбка. Еще бы, не каждый день доводится побывать на съемочной площадке, приобщиться к миру искусства.

Рассчитавшись, я направилась к выходу, «налетчики» же по-прежнему топтались в тамбуре. Как же было комично, когда один из ребят в масках придержал дверь, а на мое спасибо дружелюбно ответил: «Пожалуйста». Сразу вспомнилась крылатая фраза из советского фильма «Джентльмены удачи»: «Вежливость — лучшее оружие вора!»

Читайте также:  Такие фигуры