На все четыре стороны

Хлеб с маслом

Пригородная электричка Минск — Молодечно

Утро пятницы. Электропоезд набит битком. В пятом вагоне публика разная, много людей преклонного возраста. Каждый занят своим делом: одни дремлют, другие читают, а третьи, раззнакомившись, обсуждают предстоящие работы на огороде. Я тоже решила не тратить время попусту и погрузилась в сюжет новой книги. Неожи­данно душевную атмосферу пре­рвал женский голос.

— Здравствуйте, уважаемые пассажиры! Хорошей вам поездки, — сказала в микрофон девушка лет 25 и начала петь. Бабушки сразу же заулыбались и полезли в карман за денежкой. А я, признаться, была шокирована происходящим. Концерт в вагоне электропоезда? С микрофоном и колонкой? Вот люди дают! После мини-концерта певица обошла зрителей с открытым рюкзаком, собрала заработок и направилась к выходу. Пассажиры вернулись к своим делам. На следующей станции тишину снова нарушил чей-то голос.

— Прошу минуточку вашего внимания… — мужчина начал доставать из пакета резиновые перчатки, удобрения и еще какие-то товары. Поняла, что сейчас начнут разводить на деньги. Поэтому сразу опустила голову в книгу, а пенсионеры снова зазвенели монетами. Надо сказать, разбирали они товары на ура. Еще бы. Торговцы знают, что бóльшая часть пассажиров — дачники. Не успел продавец покинуть вагон, как следом вошел его конкурент и принялся рассказывать о вещице под названием «тендайзер».

— Универсальная вещь для мяса. Когда купите, поймете. В магазине стоит в два раза дороже, — мужчина просвещал так, словно сам гуру маркетинга осчастливил нас своим присутствием.

Пока ехала до Ждановичей, успела услышать выступления еще нескольких «артистов». По взгляду соседей поняла, что они уже привыкли к таким шоу в электричках. А мне взгрустнулось: на что только люди не идут ради заработка…

Читайте также:  Мы из спецназа