Городское хозяйство

Игровой момент

Ухоженные и уютные столичные дворики — результат кропотливой работы не только районных ЖКХ. Посильный вклад горожан не менее значим. Наши корреспонденты убедились в этом на примере Советского района, если точнее — дворов неподалеку от проспекта Независимости

Компактное пространство у дома по адресу: улица Красная, 22, привлекает внимание фактурными альпийскими горками, изящными перголами, которые увиты клематисами и розами. Самые юные граждане облюбовали горки и качели. Их старшие соседи с комфортом расположились на лавочках в тени деревьев.

— Двор очень преобразился в последние несколько лет, — отмечает 17-летняя Дана, жительница упомянутого дома. — Когда я была маленькой, тут стояла лишь неказистая старенькая горка. Сегодня видим новенький игровой комплекс, удобные качели. Пространство заполнили продуманно. И детям есть где поиграть, и площадка не загромождена. А еще здесь очень приятно проводить время в жаркие летние дни.

Своеобразная вишенка на торте — красный китайский фонарик. Он украшает одну из изящных арок и романтично покачивается на ветру.

Все это, конечно, лирика. Проза жизни в том, что все благолепие и уют активно поддерживают жильцы домов. На информационных стендах у подъездов на видном месте висят грамоты «Лучший двор 2017 года».

— Жители и правда очень активные и старательные, — комментирует заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда КУП «ЖКХ Советского района Минска» Алла Ижевская. — Ухоженные альпийские горки, нарядные цветочные клумбы — совместная инициатива ЖКХ и жильцов. Мы предложили идею, а они охотно откликнулись.

За всей этой красотой скрывается каждодневный труд. Особенно если учесть, какое число людей курсирует через дворы в центре столицы.

— Это не детский садик, где объекты благоустройства защищены ограждением, — подчеркивает Алла Ижевская. — К сожалению, регулярно сталкиваемся с проявлениями вандализма. Исписанные нецензурными выражениями спинки детских качелей, сломанные спуски детских горок, перевернутые скамейки…

Скамейки не только переворачивают, но и двигают — любителям горячительных напитков, видимо, не нравится употреблять рядом с детской площадкой, поэтому комфортные сиденья они регулярно утаскивают в кусты. А потом мамочки справедливо возмущаются, что негде присесть, пока детки в песочнице замки строят.

Эту мысль практически слово в слово озвучила одна из жительниц дома № 9 на улице Краснозвездной моей коллеге, которая на прошлой неделе инспектировала детские площадки в центре Минска.

— И получается замкнутый круг, — добавляет Алла Ижевская. — По утрам мы возвращаем скамейки на законные места, чтобы пожилым людям, мамам с детьми было где посидеть и отдохнуть. А по вечерам места для сидения снова переезжают.

И хорошо, если просто переезжают. Подогретые спиртным граждане могут и скамейки на запчасти разобрать, и на детские качели взгромоздиться. Последние, естественно, приходят в негодность, так как рассчитаны на совсем другой вес.

— В прошлом году в Советском районе были установлены взамен демонтированных 250 скамеек, 227 урн, 59 единиц детского оборудования, 9 из которых с привлечением средств населения, — рассказывает Алла Ижевская. — В этом сезоне запланировали заменить 65 пластиковых сидений на качелях. Сам каркас в хорошем состоянии, и его не нужно демонтировать. Также подготовили на замену 16 скатов для детских горок. Сейчас ведем поиск подрядной организации.

Заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ Советского района уточняет: ежегодно в весенний период проводится осмотр дворовых территорий, составляется смета на ремонт и замену детского игрового и спортивного оборудования, скамеек, урн.

— Затем проходят торги, где выбираем подрядные организации, которые впоследствии приступают к ремонту и покраске, а в некоторых случаях и к демонтажу оборудования детских площадок, — разъясняет Алла Ижевская.

В прошлом году в Советском районе были установлены взамен демонтированных 250 скамеек, 227 урн, 59 единиц детского оборудования, 9 из которых с привлечением средств населения. В нынешнем сезоне запланировали заменить 65 пластиковых сидений на качелях, 16 скатов для детских горок.

Во дворе 10-го дома на улице Золотая Горка коллеге бросилась в глаза детская горка, которая стоит не на песке, а на голой земле.

Читайте также:  Велели паспорт показать

— На зеленой зоне, — уточняет Алла Ижевская. — Это допустимо и не противоречит нормам и требованиям. Дело в том, что горку, а также качели-балансир приобрели за собственные средства жильцы дома и попросили установить в определенном месте. ЖКХ не может игнорировать просьбу и размещать эту горку в другом дворе.

Игровые комплексы у дома № 20 на Золотой Горке выглядят так, будто их вчера привезли. При этом, по словам Аллы Ижевской, их установили в 2012 году.

— Во-первых, эти комплексы созданы из новых материалов, которые более устойчивы к погодным условиям, — отмечает специалист. — Во-вторых, сказывается трепетное отношение самих жильцов. Они не стесняются поднять бумажку и донести до урны, не ждут, пока придет дворник. За собственные средства обновляют ограждения палисадников, создают цветочное оформление. И таких двориков в районе много.

Раз в квартал службы ЖКХ проводят осмотр на устойчивость конструкций на детских площадках.

— Это официальные нормы, а есть еще человеческий фактор, — продолжает Алла Ижевская. — Поэтому мастера жилищных участков проводят осмотр буквально ежедневно.

Сколько всего в столичных дворах детских площадок и как их содержат, спросили у заместителя генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галины Гилевич.

— В Минске на обслуживании ЖЭУ 4 066 детских игровых площадок. На них находятся 81 409 малых архитектурных форм (МАФ) и другого оборудования, в том числе 26 780 единиц детского игрового. С начала года за деньги жителей во дворах прибавились 57 единиц детского игрового оборудования и 170 МАФ, — приводит данные специалист.

В нынешнем году уже отремонтировали 19 516 качелей, горок, лазалок. Если добавить к ним обновленные урны, скамейки и прочее наполнение дворов, цифра получается еще внушительнее — 43 806.

По словам собеседницы, мастера ЖЭУ ежедневно при обходе территорий осматривают детские площадки, также за состоянием этих объектов следят дворники. Если выявляют поломки, информацию немедленно вносят в журнал диспетчера. Когда дефекты можно устранить силами ЖЭУ без дополнительных затрат на закупку материалов для ремонта, оборудование восстанавливают в кратчайшие сроки. В противном случае его обносят сигнальной лентой и вывешивают объявление, что этот элемент выведен из эксплуатации и пользоваться им запрещается.

Поскольку запланировать поломку качелей или горки невозможно, нельзя и заранее внести в годовой бюджет жилищных организаций средства на ее устранение. Их выделяют по факту, а это требует времени. Потому иногда выведенные из строя элементы игровых площадок восстанавливают не сразу.

Еще один нюанс: на различные мероприятия, в том числе по окраске и ремонту дворового оборудования, проводится тендер, во время которого выбирают подрядчика для выполнения работ. У них есть гарантийный срок.

Например, на окраску — 2 года. Если в гарантийный период выявляются дефекты, устранять их обязан подрядчик. Жилищные организации в этом случае составляют соответствующую претензию, на которую тот должен отреагировать. А это тоже требует времени.

Кроме того, не всегда и не всё можно отремонтировать. Если восстановить оборудование невозможно, его демонтируют. В нынешнем году с детских игровых площадок во дворах убрали 246 опасных поломанных элементов.

— За бюджетные средства выполняется поддержание в технически исправном состоянии имеющегося оборудования, — объясняет Галина Гилевич, — то есть его ремонт или демонтаж. Если те же качели невозможно восстановить и их убирают, взамен закупают и монтируют другие. Но что касается усовершенствования игровых площадок, их дополнение новыми элементами, то такие работы сейчас проводят за средства жителей по их желанию.

Что касается проблем столичных дворов в целом, в МГЖХ констатировали: в последнее время участились факты вандализма по отношению к расположенным на дворовых территориях элементам благоустройства, ремонт и восстановление которых приходится выполнять за бюджетный счет. Хотя, несомненно, если бы не вандализм, этим средствам нашлось бы другое применение, в том числе на благоустройство дворов.