Минское время

Дежурный редактор

Одно из самых долгожданных культурных событий этого лета случится уже завтра — «Джазовые вечера» в Верхнем городе

Концерты на площади Свободы, на которых минчане могут побывать совершенно бесплатно, мы уже воспринимаем как данность: оно и понятно, к хорошему быстро привыкаешь — проходят шестой год как-никак. И всегда с аншлагом: у ратуши, невзирая на погоду, собираются тысячи людей. Любопытно наблюдать, как все они синхронно покачиваются в ритм мелодии, будто единый организм.

— Музыка объединяет! — рассуждая о фестивале, заключил американский исполнитель Кливленд Джонс, выступивший на вечерах в 2017-м, и добавил: «Атмосфера здесь потрясающая. Ранним утром мы проверяли звук, несмотря на дождь, люди выходили танцевать».

А ведь музыканты, с которыми минчан знакомят во время выступлений, — подлинный подарок. Что-то мне подсказывает: при других обстоятельствах мало кому из зрителей удалось бы живьем услышать приглашенных на джазовые концерты артистов. Например, импровизацию Набиля Хемира. Он приезжал к нам из Туниса и сыграл на уникальном инструменте — лютне-электрогитаре. И часто ли горожане, даже пресыщенные всевозможными культурными мероприятиями, могут оценить выступление 7-летнего виртуоза? В прошлом году сенсацию произвела юная пианистка София Курлович из Солигорска, которая тогда даже до педалей достать не могла — такая маленькая, но по клавишам перебирала уверенно и темпераментно.

Листаю афишу на предстоящие выходные и думаю: культурная жизнь встречает минчан с распростертыми объятиями. Можно вообще не тратиться — столько всего бесплатного. Просто приходи и наслаждайся. И речь не только о джазе. Хотите послушать уличных музыкантов — пожалуйста. Предпочитаете кино — загляните во дворик отеля «Монастырский». Нравятся современные направления — добро пожаловать в парк Победы на битву диджеев. Желаете побывать на выставке — бесплатных я насчитала по меньшей мере десять. Так что нескучных вам выходных!

Дарья ОРЕЛ

__________________________________________________

11:00. Обучение игре в панну

«Прокинул мяч между ног соперника — победа в кармане». В особенностях одного из видов уличного футбола разбиралась наш корреспондент

Парк экстремальных видов спорта на улице Столетова появился в городе два года назад. Место с первых дней облюбовали скейтбордисты, паркурщики и уличные гимнасты. Здесь они цивилизованно выплескивают адреналин и учатся уважать друг друга. А со­всем недавно в парке открылись две площадки для игры в панну. Название ни о чем не говорит. Но подозреваем (по аналогии с прочими площадками): это что-то щекочущее нервы бабушек, проходящих мимо.

Облачаемся в спортивную форму. Наш инструктор Руслан Рыльков работает педагогом Центра дополнительного образования детей и молодежи «Виктория», где ведет кружок по футбольному фристайлу. А недавно набрал группу ребят для обучения игре в панну. Тренируются здесь, на Столетова. Площадка представляет собой небольшую арену, огражденную металлическим забором в рост взрослого.

— Панна — уличный футбол. Ее классический вариант — когда игра ведется один на один. Длится три минуты. Забиваем голы, время истекло — подсчитываем очки, — поясняет Руслан.

Правда, есть один существенный нюанс, отличающий новинку от обычного футбола.

— Если пробросишь мяч между ног соперника, ты победитель! И забитые в ворота голы уже не учитываются, — добавляет педагог.

Суть ясна: главное — научиться дриблингу — ведению мяча. Притом так, чтобы заставить соперника, который плотно сжимает ноги, двигаться. То есть в какой-то степени обмануть, схитрить. Скажем, направить мяч в одну сторону, а потом за долю секунды изменить его траекторию, чтобы противник потерял равновесие.

Подходим к площадке. Руслан фиксирует стопой мяч на резиновом покрытии.

— Изучим базовые элементы панны. Начнем с «галочки», — парень медленно ногой ведет мяч то влево, то вправо. Он его слушается беспрекословно, будто на подошве кроссовок магнит.

Моя очередь. И к мячу не притронулась, а уже ошибка — неправильная позиция ног. Руслан терпеливо поправляет их положение, указывая, где каждая должна находиться. Мяч — под правую подошву. Фиксирую. Затем плавно ступней направляю его влево. Но тут же нужно правой стороной ступни поймать мяч и подать его в противоположную сторону. Понятное дело — не успеваю! Он преспокойно катится к ограждению.

Еще пару попыток — и мяч становится более отзывчивым. Однако радовалась я недолго. Руслан показывает, как это упражнение работает в игре. Мяч под его ногой перекатывается из стороны в сторону так быстро, что разобрать последовательность движений невозможно. Вот это скорость!

Продолжаем тренироваться. Через несколько минут ноги устают, двигать ими становится сложно, как свинцовыми.

Понимаю: в этой игре важна скорость. Чтобы от трюка с мячом соперник опешил и не смог предугадать, в какую сторону тот покатится. С футболом никогда не дружила, зато панна показалась очень увлекательной и азартной. Она развивает скорость и ловкость. А еще щекочет нервы: не знаешь, какой номер выкинет противник в следующую секунду.

Юлия БУРДО

__________________________________________________

12:00. Мини-ярмарка вакансий

Почему нет желающих трудоустроиться на работу с зарплатой 1 000 рублей в месяц

Мероприятие состоялось в отделе обслуживания граждан № 3 по адресу: улица Щербакова, 32. Об имеющихся рабочих местах рассказали представители трех предприятий.

— В моем возрасте, 52 года, работу искать непросто, — высказал мнение Михаил. — У меня несколько специальностей, в том числе хореограф, режиссер самодеятельного драмколлектива. Могу трудиться автослесарем, стропальщиком, водителем электропогрузчика.

Список более чем внушительный. Казалось бы, на рынке труда такой кандидат должен быть нарасхват. Но, увы, выясняются некоторые подробности: с последнего места работы, где Михаил выполнял обязанности уборщика помещений и гардеробщика, его уволили по статье.

— Вакансий в банке данных службы занятости много, но не знаю, возьмут ли, — вздохнул собеседник. — Подобная запись в трудовой книжке сразу отпугивает нанимателей. Хотя сейчас согласен на любую работу, в том числе с минимальной зарплатой.

Следующего соискателя зовут Олег. Ему 57 лет. По профессии мастер промышленного и гражданского строительства.

— С государственного предприятия, на котором трудился раньше, пришлось уволиться: три года ухаживал за больной женой, — пояснил он. — Многие не хотят брать человека, который длительный период не работал, мол, утеряны все профессиональные навыки.

Несмотря на непростую ситуацию, которую описал Олег, он отказался от всех предложенных вакансий. Причина: для трудо­устройства рассматривает организации, находящиеся рядом с домом. А таковых не оказалось. Вариант, когда до работы нужно добираться 40 минут, ему не подходит.

Тем не менее выбор заявленных на ярмарке свободных рабочих мест был не такой уж маленький. На ОАО «Автосила» приглашают водителей для работы на самосвалах «МАЗ», «КамАЗ» грузоподъемностью 20 т. Ищут слесарей по ремонту автомобилей 3-5-го разряда, мойщиков машин. В случае необходимости иногородним предоставляют общежитие. ООО «НаружСтройКом» нужны маляры-штукатуры (4-6-й разряд), слесари-сантехники (4-6-й разряд), электрогазосварщики (4-6-й разряд), облицовщики-плиточники (4-6-й разряд). Зарплата по всем выше указанным вакансиям — 1 000 руб­лей. Но здесь опять-таки нестыковка. Предприятиям требуются опытные сотрудники, а посетители ярмарки вакансий в основном рассчитывают на неквалифицированный труд. Вот и выходит, что предложения с неплохим доходом оказываются невостребованными.

Надежда ЛИСОВА

__________________________________________________

15:00. Тест-драйв белорусской техники

На машинах МАЗ будут устанавливать немецкие двигатели, а заводу присвоен статус сервисного центра Mercedes

Минский автомобильный завод отметил 20 лет своего сотрудничества с концерном Daimler AG. По этому случаю на республиканском полигоне для испытаний мобильных машин «Липки» устроили смотр белорусской автотехники, на которой установлен двигатель известной марки Mercedes-Benz. Сюда приехали не только представители торговых домов и дилеры со всего СНГ, но и генеральные мене­джеры немецкого концерна.

Гостей встречали музыкой и песнями творческие коллективы ДК МАЗ. Под огромным шатром устроили выставку современной линейки мерседесовских моторов класса Евро-5 и Евро-6, на установку которых к концу года планирует перейти столичный авто­флагман. В течение нескольких часов немецкие специалисты отвечали на вопросы, касающиеся характеристик и возможностей моторов. На площадке, где в ряд выстроились тягачи, самосвалы и автобусы, водители-испытатели наводили последний марафет перед предстоящими заездами.

Заместитель генерального директора ОАО «МАЗ» Алексей Луценко отметил, что технику Минского автозавода знают и любят во многих странах: в ней сочетаются результаты белорусского трудолюбия и немецкого качества. В ответном слове генеральный менеджер компании Daimler AG Вольфрам Шмидт озвучил решение высшего руководства концерна о присвоении нашему предприятию статуса сервисного партнера по обслуживанию промышленных двигателей Mercedes-Benz.

Затем наступил кульминационный момент торжества — тест-драйв. Желающие могли как прокатиться в качестве пассажира рядом с опытным пилотом-испытателем, так и проехать самостоятельно за рулем гигантских автомобилей и автобусов. Конечно, под зорким присмотром.

Поразительно, как быстро может образоваться очередь: за считанные минуты жаждущих на себе ощутить весь драйв от поездки набралось несколько десятков. В числе потенциальных водителей-испытателей оказалась и наш корреспондент. Учитывая, что в этой очереди женщин не было вообще, поработав слегка локтями (хотя стоит отметить, мужчины беспрекословно пропустили вне очереди), через несколько мгновений оказалась на водительском сиденье. Первое впечатление — почти всё, как в легковушке, кроме ощущения состояния полета и непривычного положения ног из-за рулевой колонки. А вот то, какие чувства и эмоции испытываешь во время десятикилометрового марш-броска на самом большом МАЗе, — это уже тема отдельного разговора.

Ирина РЖЕУССКАЯ

__________________________________________________

17:50. Фан-зона на Октябрьской площади

Жалуют ли вниманием минчане недавно открывшуюся точку, где транслируют матчи чемпионата мира по футболу

Говорят, вечерняя программа собирает в таких местах больше посетителей, нежели дневная. Перед началом поединка Уругвай — Саудовская Аравия насчитал 27 человек. Негусто. Похоже, далеко не самый рейтинговый поединок минчане решили обойти стороной.

Осматриваюсь. Просторный шатер (400 м2), один огромный экран у противоположной стенки от основного входа, два поменьше — по бокам, три точки общепита внутри и две на улице. На асфальте зеленое покрытие, похожее на искусственную траву, много столов, стулья, есть настольный футбол. За шатром 8 биотуалетов. У входа с десяток перевернутых железных бочек, которые используют в качестве столиков. За происходящим наблюдает секьюрити с рацией. В шатре никто не курит — этой вредной привычке предаются за пределами фан-зоны.

Знакомлюсь с ценами в точках общепита и нахожу, что они вполне приемлемы. Правда, если напитков предостаточно, то из закусок — чипсы, орешки. Краем уха слышу разговор двух мужчин. Один из них говорит, что вот-вот должны организовать зону питания, где посетителям предложат суши, хот-доги, шаурму.

— Знаешь, сколько людей пришло на матч Россия — Египет? — спросил рассказчик.

— Человек 300, — предположил его собеседник.

— Не угадал — около 500. Были заняты все посадочные места, стояли у входа, вдоль стен. Почти все болели за россиян. А сколько эмоций было, когда забивали мячи… Шатер ходуном ходил. Но все мирно прошло, без мордобоя.

Тем временем уругвайцы открыли счет. В фан-зоне мгновенно реагируют: кто-то вскидывает руки вверх, кто-то хлопает в ладоши, кто-то радуется за автора забитого мяча: «Молодец, Суарес». Людей в шатре прибавилось. Пересчитываю — 59. А болельщики подходят и подходят (к окончанию встречи шатер заполнился на две трети). Среди посетителей есть поклонники команд. Например, Игорь Морозов с 2010 года болеет за Уругвай. Парень считает, что команда в следующем поединке сыграет вничью с россиянами и доберется минимум до четвертьфинала. А чемпионами станут бразильцы.

Сам матч получился скучноватым. Некоторые посетители решили сменить просмотр на настольный футбол. Кто-то вообще махнул рукой и направился в сторону остановки. Но свободные места пустовали недолго. Подтягивались новые болельщики. Добрая часть из них осталась на трансляцию следующей встречи.

Денис ГОЛУБ

__________________________________________________

18:00. Выставка репродукций гравюр национальных костюмов

Эффектные душегреи, расписные сарафаны, сложные головные уборы — так и хочется примерить каждый наряд

Колоритную выставку в Национальную биб­лиотеку привезли сотрудники Российской государственной библиотеки искусств. Архивы этого книгохранилища — настоящая сокровищница. Можно только гадать, каких трудов стоило отобрать всего 20 экспонатов: работы трех авторов — Иоганна Готлиба Георги, Емельяна Корнеева и Густава-Теодора Паули.

Экспозицию объединяет общая тема — национальный костюм. Но разделить ее условно на три части не составляет труда.

Готлиб Георги во главу угла ставил непосредственно костюм. Черты лиц героев гравюр только обозначены. Зато можно в мельчайших подробностях рассмотреть хитросплетения узоров на рубахе мордовки и даже отдельные шерстинки на тунгусских штанах из шкуры северного оленя.

Емельян Корнеев одеждой интересовался не меньше приезжего немца, но пристальное внимание уделял и лицам своих героев, и предметам быта. Задерживаюсь у изображения представительницы вотяков (современные удмурты), точнее, на ее сложносочиненном головном уборе.

Рядом примостились лапонцы. Казанская татарка в расписном халате, семья арнаутов, крестьянка в сарафане и эффектной душе­грее — Корнеев оставил множество интересных рисунков и гравюр.

А вот немец Густав-Теодор Паули выступал заказчиком, на которого работала целая команда мастеров кисти и холста. Его часть экспозиции открывается изображениями прибалтов. Невольно обращаешь внимание, насколько детально выписаны лица, как подмечены все характерные особенности. Та же история и с жителями Кавказа тех времен. Мегрелы и гурийцы, чеченцы и лезгины — все они неуловимо похожи и вместе с тем принципиально разные.

Следом, будто на контрасте, светловолосые славяне: россияне, украинцы, белорусы. Для этнографического описания последних Паули намеренно выбрал жителей Могилевской губернии. Считал: именно они самые самобытные в отличие от белорусов западных, на культуру, обычаи и костюм которых сильно повлияли поляки.

Закрывает экспозицию репродукция, где изображены буряты: претенциозные головные уборы, эффектное убранство юрты. Специалисты называют репродукцию гравюры одной из самых ярких и колоритных. Спорить язык не поворачивается.

Кристина КРИВОРУЧКО