Поклонимся великим тем годам

На груди «Звезда» блестит

Время не властно над народной памятью. В следующем году 3 июля Беларусь отметит 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ветеранов ведет специальный проект, посвященный стойкости и подвигу наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Принять участие в проекте может каждый читатель газет «Минский курьер» и «Вечерний Минск». Ветераны поделятся своими воспоминаниями, их дети и внуки — семейными историями, рассказами о близких людях, которые прошли дорогами войны.

_____________________________________________

Об их подвигах знали практически все жители Советской страны. Для подрастающего поколения эти люди были примером, путеводной звездой. Герои Советского Союза

орден Золотая ЗвездаВысшей наградой в СССР был орден Ленина. Его вручали «за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом». Как гражданам, так и коллективам. Первым, кто 23 мая 1930 года удостоился этой награды «за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания», стала газета «Комсомольская правда». Но как отличить настоящий подвиг от суммы заслуг?

Ситуация изменилась 16 апреля ­1934-го постановлением ЦИК СССР: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Минули 4 дня, и огромная страна узнала имена первых семи героев. Ими стали летчики, спасавшие экипаж застрявшего во льдах парохода «Челюскин». О том, как проходила спасательная операция, знали все от мала до велика и мог­ли рассказать о ней в подробностях. Юноши и девушки штурмовали аэроклубы, мечтая покорять небо так же, как семь полярных летчиков: А. В. Ляпидевский, С. А. Леваневский, В. С. Молоков, Н. П. Каманин, М. Т. Слепнев, М. В. Водопьянов, И. В. Доронин. Событие имело такой резонанс, что вскоре было увековечено в топонимике Минска. Горожане и сегодня с удовольствием гуляют в парке имени Челюскинцев. А доехать туда проще на метро — до одноименной станции.

Вскоре звание Героя Советского Союза присвоили еще нескольким летчикам. Именно представители этой профессии сразу стали фаворитами по числу представлений к званию.

Первоначально никакие знаки отличия Героям не полагались. Им вручали только грамоту от ЦИК СССР. Но через 2 года, 29 июля 1936 года, появилась новая редакция Положения, которая предусматривала гражданам, удостоенным этого звания, кроме грамоты вручать и орден Ленина.

31 декабря 1936-го вышло постановление ЦИК о присвоении звания Героя Советского Союза летчикам и танкистам Рабоче-крестьянской Красной армии за подвиги во время гражданской войны в Испании. В списке 17 фамилий: 10 из них — летчики ­Н-ского авиационного подразделения, 6 — танкисты, 1 — радист. Героями стали не только граждане СССР, но и итальянец Примо Джибелли, немец Эрнст Шахт и болгарин Захари Захариев (в СССР известен как Волкан Горанов). Награждение стало самым значимым для БССР. Петр Куприянов и Николай Селицкий первыми среди белорусов удостоились высшего звания.

До начала Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 626 человек, из которых всего три женщины.

За бой

Зимой 1939 года началась советско-финская война. По ее итогам звания Героя Советского Союза удостоены 412 человек. Это почти вдвое больше, чем за все время существования награды. Среди них 18 белорусов.

Подавляющее большинство Героев Советского Союза появились в годы Великой Отечественной войны — более 11,5 тысячи человек (92 % от общего числа). Первую «Золотую Звезду» за подвиги в боях против немецких оккупантов присвоили 8 ­июля 1941-го. 14 июля этого звания был удостоен первый белорус — летчик-истребитель Алексей Антоненко, защищавший Ленинград. За месяц он сбил 11 вражеских самолетов, из них 1 — тараном. 26 июля 1941 года Алексей Антоненко погиб. Его И-16 разбился при приземлении на разбитую снарядами взлетную полосу.

Первым белорусом по происхождению, удостоенным звания Героя Советского Союза за подвиг, совершенный на территории республики, стал летчик Николай Францевич Гастелло 25 июля 1941-го посмертно.

Медаль Героям

В 1939-м стало понятно, что Героям Советского Союза необходим знак отличия. За три года с момента учреждения звания количество героев превысило сотню. И 16 октября Указом Президиума Верховного Совета ССС­Р введена «Золотая Звезда», известная ныне каждому. Медаль получилась очень лаконичной: пятиконечная звезда из золота. На обратной стороне порядковый номер и надпись: «Герой СССР».

4 ноября состоялось первое торжественное награждение. Медаль № 1 получил летчик А. В. Ляпидевский. Затем «Золотая Звезда» появилась как у удостоенных этого звания раньше, так и у новых Героев, отличившихся в боях с японцами у реки Халхин-Гол.

Там очередной подвиг совершил белорусский летчик Сергей Грицевец, в результате чего он, а также Григорий Кравченко 29 августа 1939-го стали первыми дважды Героями. В нашей столице память о первом из них — уроженце Минской губернии — увековечена в названии улицы и бронзовым бюстом. До 1972 года он стоял в нынешнем парке имени Я. Купалы, а затем перенесен в сквер на улице Ленина, где находится и сегодня. Правда, есть у него одна неточность: Сергей Грицевец так и не успел прикрепить к своему мундиру две медали «Золотая Звезда» — погиб до вручения. Вместо них он носил орден Ленина. 16 сентября 1939-го Грицевец присутствовал в Минске на заседании Военного совета округа. В 19:00 взлетел на самолете И-15 с аэродром в Мачулищах и взял курс на поселок Болбасово в Оршанском районе. Садились там летчики в плохих метеоусловиях… Первый дважды Герой Советского Союза погиб в авиакатастрофе.

В начале 1940 года состоялось уникальное в своем роде присвоение звания Героя Советского Союза. «Золотые Звезды» вручили всем 15 членам экипажа ледокольного парохода «Георгий Седов», дрейфовавшего во льдах Северного Ледовитого океана 812 дней — с 1937-го! Начальник спасательной экспедиции на ледоколе «И. Сталин» Герой Советского Союза И. Д. Папанин стал дважды Героем и единственным из пяти довоенных дважды Героев, который не был летчиком.

Сохраняя традиции

Александр Покрышкин, Георгий Жуков, Иван Кожедуб
Александр Покрышкин, Георгий Жуков и Иван Кожедуб

За годы существования этого высшего звания его удостоены 12 777 человек, из них 95 женщин. Дважды Героев насчитывалось 154, трижды — 3 (маршал Семен Буденный, знаменитые асы Александр Покрышкин и Иван Кожедуб). По четыре «Золотых Звезды» на кителе было у маршалов Георгия Жукова и Леонида Брежнева. Стоит отметить, что большинство Героев родом из пехоты, а не из ВВС. Абсолютное большинство обладателей «Золотой Звезды» — рядовой, сержантский и младший офицерский состав, а не генералитет. Зато среди дважды Героев нет рядовых и сержантов.

448 белорусов удостоены звания Героя Советского Союза. 7 из них стали дважды Героями. Одновременно Героями Социалистического Труда были Кирилл Орловский и Петр Машеров.

После обретения независимости в Республике Беларусь создали собственную наградную систему. В 1995-м учреждено звание «Герой Беларуси». В настоящее время его удостоены 11 человек: Владимир Карват, Павел Мариев, Александр Дубко, Михаил ­Карчмит, Виталий Кремко, Михаил Высоцкий, Петр Прокопович, Василий Ревяко, Михаил Савицкий, Филарет (в миру Кирилл Вахромеев) и Дарья Домрачева.

После Великой Отечественной лишь 16 белорусов были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них знаменитые космонавты Петр Климук и Владимир Ковалёнок стали дважды Героями.

__________________________________________

Василий Сергеевич Мичурин

В Беларуси проживают два Героя Советского Союза — Василий Сергеевич Мичурин и Иван Ильич Кустов. И оба в Минске

Василий Сергеевич МичуринОн ветеран не только Великой Отечественной. Звания Героя Советского Союза удостоен за участие в советско-финской войне. Василию Сергеевичу идет 103-й год. Он пример для молодежи. С ребятами делится воспоминаниями о двух войнах, учит уму-разуму и любви к Родине.

— В армию меня призывали дважды: в 1937-м и 1939-м, — рассказывает Василий Мичурин. — Первый раз, когда исполнился 21 год, записали в территориальный полк и отпустили. Уехал в Ленинград, где работали отец и брат. 29 октября 1939 года призвали снова и направили в Горький в пулеметную роту 271-го мотострелкового полка

17-й мотострелковой дивизии. Прошел усиленную подготовку и стал пулеметчиком. Уже в декабре 1939-го принял присягу. Служить направили в 13-ю армию Северо-Западного фронта, на передовую попал в конце января.

Ночью 11 февраля 1940 года взвод пулеметчиков под командованием Василия Мичурина вступил в бой с наступающим противником. Шесть раз финны шли в атаку, но вынуждены были отступить. Утром, когда подошла подмога, в живых остались двое: Мичурин и раненый подносчик патронов Королев. Василий Сергеевич всю ночь в одиночку сдерживал наступление противника, перебегая от пулемета к пулемету. Благодаря его самоотверженности удалось прикрыть фланг полка и избежать огромных потерь. Если бы финнам удалось уничтожить Мичурина, то они могли бы окружить весь батальон. Этот подвиг не остался незамеченным: Василия Сергеевича представили к званию Героя Советского Союза.

«Золотую Звезду» вручали 27 апреля ­1940-го в Георгиевском зале Кремля. На торжество собрались герои советско-финской войны, а также отличившиеся в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Текст о присвоении звания Героя Советского Союза зачитал секретарь Президиума Верховного Совета СССР Александр Горкин, награду на китель прикрепил всесоюзный староста Михаил Калинин.

— Михаил Иванович пожал руку, — вспоминает ветеран, — и на весь зал объявил: «Василий Сергеевич, вам ответное слово». Я, конечно, такого не ожидал. Поблагодарил Президиум Верховного Совета, товарища Сталина, Политбюро ЦК ВКП(б) за заботу о солдатах, заверил, что и впредь буду достойно выполнять обязанности воина.

Василий Мичурин давно связал свою судьбу с белорусской столицей. В августе 1940 года поступил в Минское военно-политическое училище. Стал командиром 3-го взвода роты курсантов.

Выступление Молотова о том, что началась война, услышал, когда находился на вокзале в Орше. Нужно было возвращаться в Минск для направления в часть. По прибытии в столицу военнослужащий увидел, что у вокзала уже стоят зенитки, по улицам ходит патруль.

— Приехал на полигон в расположение роты. 23 июня нас, курсантов, направили в Уручье отражать десант немцев. Хорошо, что это была недостоверная информация. Не смогли бы мы с учебными карабинами им противостоять. Ни пулеметов, ни автоматов, ни гранат у нас не было, — вспоминает ветеран. — 24 июня немецкая авиация сильно ударила по Минску. Бомбили всё, начиная от железнодорожного вокзала и вдоль нынешнего проспекта Независимости до самой площади Победы. Горел весь центр. Нас отправили помогать гражданским: выводить людей и направлять их в сторону Могилева. Потом и сами получили приказ выдвигаться туда.

Василий Сергеевич стал политруком пулеметной роты 3-го батальона 288-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии. После третьего ранения его отправили в Саранский госпиталь, где лечился до декабря

1941-го. После выздоровления оказался в тылу на курсах младших лейтенантов, стал помощником по комсомолу политотдела курсов. Но такая служба его не привлекала, и в 1944 году накануне операции «Багратион» вернулся на фронт. Участвовал в боях за освобождение Старых Дорог, Барановичей. Воевал в Восточной Пруссии, брал Кёнигсберг и Берлин. Война для Мичурина закончилась не 9-го, а 13 мая 1945-го под Прагой.

Василий Мичурин родился в деревне Кузьмино Ярославской губернии (ныне Судиславский район Костромской области).

__________________________________________

Иван Ильич Кустов

Иван Ильич КустовЕму 94 года. События Великой Отечественной войны помнит хорошо. На фронт рвался с первых дней. Родину защищали его отец и старший брат. В 1942-м 18-летний Иван Кустов попал в Свердловское пехотное училище.

— В марте 1943 года завершил учебу и получил звание младшего лейтенанта, — вспоминает Иван Ильич. — Что такое война, узнал, еще не попав на фронт. На станции Красный Сулин наш эшелон подвергся сильнейшей бомбардировке. Казалось, горел воздух, обжигая горло, а земля вздымалась под ногами штормовыми волнами. Как я тогда выжил, не знаю: бросились бегом к местной речке и укрылись под ее берегом. Когда вернулись на станцию, то увидели, что от эшелона почти ничего не осталось. Кругом лежали погибшие, раненые…

Ивана Ильича распределили командиром взвода в 291-й полк 96-й гвардейской стрелковой дивизии, которая держала оборону по реке Миус. В июле дивизия пошла в наступление. Штурм одной из высочайших точек Донецкой области — кургана Саур-Могила — выдался особенно тяжелым. Там Кустов получил два ранения. Повезло, что пуля прошла через предплечье и не зацепила сердце.

После выздоровления воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Всего на фронте провел более 500 дней. Для него война закончилась под Варшавой в январе 1945-го. Рота под командованием Ивана Кустова сумела прорвать немецкую оборону и захватить плацдарм в районе реки Пилицы. Только соседние части таких успехов не добились. Приказ был таков: удержать плацдарм любой ценой до подхода основных сил. Капитан Кустов умело организовал оборону и вместе со своими бойцами отразил семь яростных немецких контратак. Во время последней командовал, будучи тяжелораненым.

После этого боя Иван Ильич восемь месяцев провел в госпитале. Руку врачам спасти удалось. Во время лечения узнал, что за бои на плацдарме удостоен звания Героя Советского Союза.

— Награду получил в Свердловске, — продолжает ветеран. — Вот только радости практически не было. Хотел служить Родине, но на медкомиссии решили, что не годен по состоянию здоровья. Вскоре записался на прием к Маршалу Советского Союза Георгию Жукову и с его помощью был восстановлен в Вооруженных Силах. Правда, в качестве армейского политработника. Прошел все должности — от замполита батареи до заместителя начальника политотдела Минского областного военкомата.

Иван Кустов родился 31 января 1924 года в селе Манчаж Свердловской области. Окончил сельскую школу и работал в колхозе. Сразу после начала Великой Отечественной войны хотел добровольцем уйти на фронт, но в райвоенкомате 17 летнему Ивану Кустову сказали ждать совершеннолетия.