Арена

Бросок прогибом

борьба, спорт

Председатель Белорусской федерации борьбы Камандар Маджидов подводит итоги недавнего континентального чемпионата и делится медальными ожиданиями турнира по борьбе на II Европейских играх

Камандар Маджидов
Камандар Маджидов

На недавнем чемпионате Европы, который проходил в Каспийске, белорусская команда выступила успешно, добыв 10 наград. Одна из них золотая, завоеванная Ириной Курочкиной. Медалей наивысшего достоинства могло быть и больше. Еще трое белорусов выступили в финале, но не победили. Получил огромное удовольствие от борьбы вольника Александра Гуштына. Парень проявил себя в очередной раз. Он по ходу поединка мог проигрывать, но затем вырывал победу. Его второе место дорогого стоит. Конечно, порадовали девочки. В их активе 6 медалей. «Золото» у Ирины Курочкиной, «серебро» у Ванессы Колодинской и Анастасии Зименковой, бронзовыми медалистками стали Вероника Иванова, Кристина Федорашко, Василиса Марзалюк.

Турнир по борьбе пройдет во Дворце спорта (вместимость — 3 300 мест). Программа рассчитана на 6 дней — с 25 по 30 июня. На кону — 18 комплектов медалей (по 6 в дисциплине). Выступят 288 спортсменов (по 96 в каждом виде). Отбор на II Европейские игры пройдет по итогам чемпионата Европы — 2019 в Бухаресте. Белорусские спортсмены на правах хозяев проведения мультиспортивного форума в каждом весе получат минимум по одной квоте.

Борцовские соревнования в Минске пройдут в олимпийском формате: среди представителей греко-римского и вольного стилей, а также в женской борьбе разыграют по 6 комплектов наград. В каждой весовой категории выступят по 16 представителей разных стран. Для сравнения: на чемпионатах мира и Европы, крупных международных турнирах с 2018 года спортсмены сражаются в 10 весовых категориях в каждом виде борьбы. Считаю, на Европейских играх наши мастера способны завоевать 6 наград: по 2 в греко-римском, вольном и женском стилях. Хотя не во всех весовых категориях у наших команд сильные атлеты. Так, у представителей греко-римской борьбы это касается категории 60 кг, у вольников — 86 кг.

Хотя подобная ситуация в каждой сборной. Это нормально. Достаточно иметь одного-двух классных спортсменов в каждом стиле.

В 2019 году у борцов запланированы сразу три крупных турнира: в апреле — чемпионат Европы, в июне — II Европейские игры, в сентябре — чемпионат мира. Причем на планетарном первенстве пройдет отбор на Олимпийские игры — 2020. Тренерам придется серьезно поломать голову, как подвести спортсменов в оптимальной форме. Два раза в год вывести команду на пик формы тяжело. Поэтому на чемпионат Европы, возможно, отправим молодых спортсменов. Отбор на Игры в Токио состоится на чемпионате мира, где нас ждет главное испытание. Но постараемся найти такой компромисс, чтобы на каждом из трех турниров белорусы могли претендовать на медали. К тому же у нас в некоторых весовых категориях есть по несколько сильных спортсменов. Можно варьировать состав.

Читайте также:  Минск-2019 представляет

На I Европейских играх в Баку белорусские борцы завоевали 8 наград. Победительницей соревнований стала Василиса Марзалюк. Второе место у Алексея Шемарова (вольная борьба), Сослана Даурова (греко-римская). Бронзовые призеры — Виктор Сосуновский, Иосиф Чугошвили (оба — греко-римская), Вероника Иванова, Надежда Шушко, Мария Мамошук. В неофициальном медальном зачете белорусская команда борцов в Баку заняла ­6-е место.

Только болельщики из России могут занять все трибуны. Безвизовый въезд открывает дорогу и для европейцев. В Германии очень популярна бундеслига по борьбе, на соревнования по нашему виду спорта активно ходят в Швеции, Финляндии, Польше, Литве, Латвии… Уверен, с января 2019-го начнут поступать заявки от первых лиц мировой борьбы. Ждем в Минске Александра Карелина, Михаила Мамиа­швили, руководство Международной и Европейской федераций. Боюсь, не все желающие смогут попасть на соревнования. Знаю, будут привозить детей из спортивных школ Беларуси, чтобы юные спортсмены смогли увидеть в деле наших атлетов, элиту европейской борьбы. Это для них будет толчок в профессиональном развитии. Возможно, кто-то из родителей, увидев действо на ковре, приведет своих детей в борьбу.

На Европейских играх в Минске турниры по борьбе пройдут в следующих весовых категориях:

вольная — до 57 кг, до 65 кг, до 74 кг, до 86 кг, до 97 кг, до 125 кг;

женская — до 50 кг, до 53 кг, до 57 кг, до 62 кг, до 68 кг, до 76 кг;

греко-римская — до 60 кг, до 67 кг, до 77 кг, до 87 кг, до 97 кг, до 130 кг.

Дворец спорта модернизируют в течение 2018-2019 годов. Для проведения борцовских поединков планируют закупить новый универсальный помост. Кроме того, предполагают обновить фасад спорткомплекса, внутренние помещения, отремонтировать лестницу перед входом. Для минчан и гостей столицы во время перерывов организуют развлекательную программу, будут работать точки общепита.