День за днем

Искусство с драйвом

Шесть круглосуточных мини-музеев открылись на минских автозаправках

Около 50 репродукций 16 со­временных белорусских художников размещены на столичных автозаправочных станциях. В числе авторов Леонид Щемелёв, Роман Заслонов, Владимир Товстик, Анна Силивончик, Василий Костюченко. Все работы из фондов Национального центра со­временных искусств.

— Проектом «Арт-заправка» хотим обратить внимание общественности на белорусских мастеров, их талант и самобытность, — пояснил директор НЦСИ Сергей Криштапович.

Одна из главных идей — расширить понимание выставочного пространства, которое необязательно должно находиться в помещении галерей и музеев, а может выходить и в город. Пример тому уже действующая экспозиция «Художник и город» на площади Якуба Коласа, тоже созданная с подачи НЦСИ.

Теперь на АЗС можно не только пополнить бак автомобиля и перекусить, но и познакомиться с репродукциями известных картин в полную величину, проникнуться современным искусством во всем богатстве жанров и форм.

Выставка работает 24 часа в сутки бесплатно.

— Пусть люди не говорят, что за границей искусство лучше. У нас хватает прекрасных авторов, которые ничуть не уступают западным в профессионализме. Нужно просто гордиться ими и знать их, — отметил художник Владимир Товстик.

Читайте также:  Докатались